当前位置:香乐乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08813-0104-2018-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 香乐乡 生成日期:
2019/04/03
查阅率:【

香乐乡基本情况简介

香乐乡地处县城正西,两市四县交界处,是平遥县西大门,西接汾阳、北会文水、南临介休,经济动脉——省道汾屯线穿境而过。本区域归属汾河三坝罐区,井汾双灌,土地肥沃,是一个农业条件得天独厚、以种养殖为主要产业的典型农业乡镇和平遥粮食主产区之一。境内下辖22个行政村,拥有人口27157人,耕地面积8.1万亩。全乡建有25个基层党支部,共有党员910名,其中女党员125名。农业以种植大田作物玉米为主,粮食总产量达到2.84万吨;工业形成了以洗煤、橡胶和光伏发电为主的结构模式;古典家具加工销售是乡域内具有深厚发展潜力的特色产业,稳步形成以晋作家具文化产业园区为代表的产业集聚群,跻身全省“一乡一业”示范品牌,并逐步上升为平遥古城新的文化名片。

2018年全乡农村经济总收入6.1亿元,同比增长8%;农民人均纯收入11400元,同比增长9%;固定资产投资完成7523万元;工业企业增加值1.807亿元,同比增长10.3%;社会消费品零售总额3.43亿元,同比增长9%。

近年来,乡党委政府站在新的时代起点,抓党建重担当、夯三基强能力,围绕“一个目标”(乡村振兴),实施“三大攻坚”(传统产业转型、优势产业提升,基础设施建设),突出“六项重点”(民生保障、脱贫攻坚、安全维稳、生态环保、农村改革、文化强乡),同心戮力,担当勇为,在建设古城西部魅力乡镇道路上凝心聚力,破局前行。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号