当前位置:卜宜乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08810-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 卜宜乡 生成日期:
2019/01/05
查阅率:【

卜宜乡基本情况

卜宜乡,位于平遥古城南10公里处的丘陵山区,北起岳壁乡高林、中都乡道虎壁,南至千秋岒与沁源县接壤,东至柳根河与岳壁乡隔河相望,西与中都乡段村镇为邻。省道汾屯路纵贯南北,县道常东路横穿卜宜东西。乡村公路全部硬化,交通便利,经济发达,历史悠久。人文资源祥和、地下煤炭资源丰实。

全乡11933户,31965口人,土地面积94.11平方公里,耕地27885亩,林地面积23103亩。属人多地少的乡镇,乡政府所在地西卜宜村是全乡政治文化中心。2001年2月,原果子沟乡合并入卜宜乡,合并后的卜宜乡辖37个行政村。2002年12月,全乡村组合并,原来的37个行政村撤并为现在的28个行政村。

卜宜原名薄泥,因地层石厚土薄而得名,后改为卜宜,乃适宜居住之意。境内地形由东南向西小倾斜,山区丘陵纵横交错,地理条件和地质条件十分复杂。山区煤炭资源丰富,境内现有县煤化集团年产120万吨的温家沟煤矿和年产90万吨的木家庄煤矿,年洗精煤180万吨的林泉洗煤厂;峰岩集团年产60万吨的明子村煤矿;年产10万吨金属镁的陆源镁业有限公司运行良好;晟弘公司集煤焦、秸秆碳化、机械制造、肥料加工于一体,属转型企业。柳根河、青沙河横跨流经全乡,境内有各类大小水库滩坝6座,灌区水现供城内

部分居民饮用。卜宜教育资源优越明显,连续多年在全县同类乡镇学校名列前茅,境内有清凉寺、白云寺两座国宝文物。总之,卜宜乡有资源、区位、人文、交通四大优势,同时也有地质灾害、安全生产、护林防火、交通安全四大风险。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号