当前位置:经济和商务粮食局信息公开目录 > 重点工作 > 经济运行
索引号: JZ08601--2018-0023 信息分类: 经济运行 
发布机构: 经商粮局 生成日期:
2018/11/13
查阅率:【

平遥县2018年1-9月份商务运行分析


根据市局文件安排,现将我县1-9月份商务运行分析汇报如下:

社零指标方面:

一、1-9月份指标完成情况及预测

平遥县20181-3季度社会消费品零售47.44亿元,增幅10.19%9月份限额以上消费品零售额8093.8万元,增幅27.9%1-9月份限额以上消费品零售额6.51亿元,增幅23%。预计10月份限额以上消费品零售额7500万元,增幅0.8%1-10月份限额以上消费品零售额7.27亿元,增幅20.2 %

二、运行基本情况

1重点行业运行情况。根据限上商品零售类值表,20181-9月份,石油及制品类零售额35203.8万元,同比增长50.3%;汽车类零售额1-9月份11748.7万元,同比增长-11.6%;粮油食品类零售额3622万元,同比增长5.9%

2重点企业运行情况20181-9月份,祁临高速零售额9318.7万元,同比增长-23.63%友信汽贸零售额10557.4万元,同比增长-12.41%洁源天然气零售额18941.3万元,同比增长160.21%乾凯石油公司零售额6943.8万元,同比增长76.27%万福隆零售额8147.8万元,同比增长0.10%

、存在问题及原因分析

1、限上企业结构不合理。

一是重点行业商品零售额占比大。石油制品类零售额占比最大,9月份石油及制品类占比61.29%1-9月份累计数占比58.38%;汽车类零售额占比第二,9月份汽车类占比17.43%1-9月份累计数占比19.48%。石油及制品类和汽车类两个类别9月份占比78.72%1-9月份累计数占比77.86%

二是重点企业商品零售额占比重。我县21户限上企业,重点企业5户,分别是友信汽贸、洁源天然气、乾凯石油公司、万福隆、祁临高速。此5户企业9月零售额总和占比我县零售额总量的78.44%1-9月零售额总和占比82.70%。这些重点企业一旦出现停业整顿或者异常波动,将会牵一发动全身,直接导致限额以上消费品零售额增幅大幅变化比如祁临高速去年停业2个月,1-9月份零售额相比去年同期减少2884万元,直接导致全县限上企业零售额增速下降4.42个百分点。由于天然气涨价,洁源天然气1-9月份零售额相比去年同期增加11662.1万元,直接导致全县限上企业零售额增速上升17.89个百分点。

2、小规模餐饮住宿业对限上餐饮住宿业冲击大。

我县属于旅游城市,随着旅游业的不断发展,小规模的餐饮住宿业如雨后春笋层出不穷,受其规模小,费用低,经营方式灵活等特点影响,便于生存,点多面广。而限额以上餐饮住宿业,经营规模大,各种费用较多,受小型快餐店、小旅馆冲击,经营不善,如我县云峰宾馆、大唐芙蓉等原来都在入库企业中,现都因经营不善,营业额不达限额而退出系统。

四、入统企业情况

8月22日到9月4日,我局联合统计局、公安局、市场局、税务局等部门,深入我县37户批零住餐企业和个体工商户进行了调研摸底;9月6日,通过税务局系统调查1-7月份纳税单位情况。经过前期摸底,我县已达限额具备入库条件的企业有陆万全商务会馆有限公司、家家利超市有限公司、永贞汽车贸易有限公司、平遥田森超市有限公司等18户企业。10月11日,政府副县长赵凌中组织的达限企业召开入统安排部署会,要求大家统一思想,提高认识,按照时间节点10月底以前完成入库。

截止目前,牛肉集团电商分公司、宝聚源销售分公司10月份已经正式报送统计数据,家家利、田森超市统计部门已经审核通过,11月份可以正式报送统计数据;永贞汽贸、陆万全商务会馆等11户企业(其中:住宿1户,零售2户,批发8户)入库手续已报至是市统计局,其余2户(2户零售)正在县统计局办理相关手续,1户目前正在督促协调中

五、下步工作措施

(一)挖掘入统企业的潜力,做到应统尽统。

1、加强企业监测预警,全面监测重点行业,重点企业运行情况,分析存在的问题及原因,帮助企业解决实际困难,充分挖掘企业潜力。

2由统计部门对限额以上商贸流通企业负责人和业务人员进行《统计法》的学习宣传及业务培训,确保上报数据的真实性,做到每月数据应统尽统。

(二)开展促销活动,提高企业运行质量。

利用“元旦”、“春节”黄金周等各种节假日组织大型商场、超市开展形式多样的促销活动,拉动消费增长。

(三)狠抓企业入库工作,培育新的增长点。

1、加快拟入统企业的入统工作进度由县政府牵头,市场局、统计局、经商粮局等职能部门联动推进,指导永贞汽贸和陆万全商务会馆等企业加快入库对接工作,推进入统工作进度。

2、督促部分生产企业注册销售分公司,以产业形式入统。督促我县特色农产品生产企业,如兆辉食品有限公司、晋升食品有限公司、晋润肉类食品有限公司等注册销售分公司,待分公司销售额达到统计限额标准即可入库。

对外贸易方面

一、指标完成情况及预计

外贸出口20181-9月份完成15134万元,增速27.25%;进口完成8248万元,增速342.60%;进出口完成23382万元,增速69.97%预计1-10月份出口15902万元,增速19.6%;进口8393万元,增速350.5%;进出口24295万元,增速60.26%

二、运行基本情况

亮宇炭素1-9月份出口4827万元,增速12.02%,增速由负转正,持续增长;峰岩炭素1-9月份出口4341万元,增速111.09%;源华工贸1-9月份出口5613万元,增速34.72%9月份新增有出口业绩的企业2户,分别是华骏轮胎有限公司和山西陶鼎贸易有限公司。

、存在问题及原因分析

一是源华工贸1-5月份出口负增长,主要是焦炭出口同比减少,5月份焦炭正常出口,焦炭出口占公司出口总量比重较大,6月份增速由负转正,9月份持续增长。

二是亮宇炭素公司,俄美贸易战影响减小,俄罗斯订单出口逐步正常,9月份持续增长

三是峰岩炭素,由于客户需求增加,出口量增加。

四是宇浩光学材料和环保纸业引进设备,进口增速较大。

四、下步工作措施

1、积极组织企业参加省商务厅和市商务粮食局组织的山西品牌中华行山西品牌丝路行活动广交会西洽会等展会,宣传自己的产品,积极联系签约单位,寻找合作伙伴。

2、鼓励企业定期拜访老客户,稳定合作关系。

3、加大政策支持力度,积极承接加工贸易产业,形成外贸出口新的增长点。

 


技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号