当前位置:统计局信息公开目录 > 重点工作 > 统计分析
索引号: JZ08409--2019-0005 信息分类: 统计分析 
发布机构: 统计局 生成日期:
2019/04/03
查阅率:【

平遥:2018年全县经济运行分析

       2018年,在县委县政府的正确领导下,全县上下认真贯彻落实县委经济工作会议和人代会“两会”精神,紧紧围绕建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”宏伟目标,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,全县经济在克服诸多不利因素的前提下砥砺前行,全力推进全县经济稳中求进,稳中向好。
  一、2018年主要经济指标完成情况
  地区生产总值全年完成118.7亿元,在全市排位第5,较去年同期增长7.5%,在全市排第2,较去年前移7位,增幅高于全省0.8个百分点,高于全市个0.4百分点,纵向看创2015年以来最好水平。
  规模以上工业增加值全年完成29.1亿元,在全市排位第6,增长13.1%,在全市排位第1,增幅高于全省9个百分点,高于全市5.1个百分点,纵向看创2012年以来最好水平。
  固定资产投资全年完成45.4亿元,在全市排位第6,增长10.9%,在全市排位第5,增幅高于全省5.2个百分点,高于全市1.3个百分点,纵向看创2016年以来最好水平。
  社会消费品零售总额全年完成68亿元,在全市排位第4,增长8.4%,在全市排位第5,增幅高于全省0.2个百分点,高于全市0.3个百分点,纵向看创2015年以来最好水平。
  一般公共预算收入全年完成6.7亿元,在全市排位第5,增长35.7%,在全市排位第3,增幅高于全省12.9个百分点,高于全市8个百分点,纵向看创2009年以来最好水平。
  城镇常住居民人均可支配收入全年完成30442元,在全市排位第7,增长6.9%,在全市排位第3,增幅均高于省、市0.4个百分点,纵向看创2016年以来最好水平。 
  农村常住居民人均可支配收入全年完成12472元,在全市排位第7,增长8.0%,在全市排位第10,增幅均低于省、市0.9个百分点,纵向看创2015年以来最好水平。
  二、全县经济稳中有进,向好基础不断巩固
  “稳”主要体现在:
  一是经济运行稳。2018年全县地区生产总值完成118.7亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,经济发展的稳定性进一步增强。
  二是物价水平稳。市场供求保持稳定,2018年居民消费价格指数较上年同期增长2.2%,商品零售价格指数增长2.7%,农业生产资料价格增长1.5%,保持在一个温和上涨的水平。
  三是消费品市场稳。2018年,社会消费品零售总额全年完成68.0亿元,同比增长8.4%,其中,限额以上消费品零售额完成9.2亿元,按可比口径同比增长12.8%。
  四是金融情况运行稳。截至2018年底,全县金融机构各项存款余额206.6亿元,较年初增加18.8亿元;各项贷款余额78.3亿元,较年初减少1.8亿。
  五是就业稳。2018年新增城镇就业人数6941人,同比增加1232人,就业困难群体再就业人数288人,转移农村劳动力人数4940人。
  “进”首先主要体现在一个“快”字:
  一是经济发展速度加快。2018年全县地区生产总值增长7.5%,是“十三五”以来增幅最快的一年,增幅比2017年提高2.9个百分点,比全省快0.8个百分点,比全市快0.4个百分点。
  二是工业企业生产速度加快。2012年以来我县经济尤其是工业经济受宏观环境的影响,工业生产受滞,2017年增幅跌到最低0.5%,2018年我县规模以上工业增加值增长13.1%,达到了六年以来增幅最高。
  三是消费品市场增长速度加快。社会消费品零售总额全年增长8.4%,增幅较去年同期(6.5%)提高1.9个百分点,消费品市场繁荣稳定。旅游业发展活跃,继续保持较快增长,2018年平遥县共接待游客1548.67万人次,同比增长19.38%;旅游总收入180.78亿元,同比增长20.15%。
  “进”还体现在一个“好”字:
  一是财政收入增收效果好。2018年,一般公共预算收入完成6.7亿元,同比增长35.7%,增长幅度高出全市8个百分点,成为2009年来增幅最高的一年。
  二是规上工业、服务业企业经营效益向好发展。2018年,规模以上工业企业主营业务收入同比增长22.9%,利税总额实现7.6亿,同比增长94.9%;规模以上服务业企业营业收入同比增长22.0%,利润同比增长45.2%,在去年同期高增长基础上仍然保持了较快增长态势。
  三是居民收入稳增长效果好。2018年,城镇常住居民人均可支配收入完成30442元,增长6.9%。农村常住居民人均可支配收入完成12472元,增长8.0%。从调查的四上企业来看,企业从业人员平均工资也呈现较快增长趋势。
  四是经济结构继续优化。经初步核算,2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为10.2%、33.0%和56.8%,与上年同期相比,第一产业比重下降1.2个百分点,第二产业比重下降4.3百分点,第三产业比重提高5.5个百分点,产业结构进一步优化。
  五是预期目标完成情况良好。从2018年主要目标任务落实情况看,七大主要经济指标完成情况良好,增长速度除农村居民人均可支配收入外均高于全市平均水平,GDP、规上工业增加值、一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入四项指标均完成全年预期目标,固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入分别完成全年目标的99.0%、99.9%、99.9%,虽然没有完成预期目标,但是全年增幅在全市的排位均明显好于去年。
  从目前在全市11个县(区、市)排位看,排位情况也是明显好于去年,七大指标中GDP、规上工业增加值、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入4项指标增幅排位进入前三位,从去年中等靠下水平进入前三甲,固定资产投资与社会消费品零售总额在中等水平,增幅在全市均排第5,分别比去年前进4位和3位,农村常住居民人均可支配收入排位第10。
  三、转型升级稳步推进,运行质量效益不断提升
  2018年,是十九大的开局之年,随着全国供给侧结构性改革持续推进,我县经济结构继续优化,转型升级稳步推进,新动能快速成长,发展的质量效益不断提升。
  从三次产业构成看,服务业是拉动经济发展的主动力。2018年,三次产业对经济增长的贡献率分别为-18.2%、51.5%和66.7%,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高出15.2个百分点,三次产业分别拉动经济增长-1.4、3.9、5.0个百分点,服务业支撑引领作用更加突出。
  从农业结构看,种植结构继续优化, 2018年,我县着力补齐农业结构单一、效益低下的短板,全年玉米播种面积调减1.5万亩,同比下降3.0%,蔬菜面积增长2.6%,中药材面积增长174.2%,杂粮面积增长16.8%,粮食作物单产增长,粮食产量再获丰收,全年全县粮食总产量24.14万吨,比上年增长2.3%。
  从工业结构看,工业结构逐步优化,2018年,规上工业企业煤炭产业增加值较上年增长13.3%,占比较去年下降5.3个百分点,制造业增加值较上年增长13.6%,制造业增加值增速快于煤炭行业0.3个百分点,制造业增加值占比上升4.7个百分点,新动能快速成长,装备制造工业增加值增长30.2%,战略性新兴产业增加值增长11.4%。
  从投资结构看,转型项目及工业技改投资增幅快于其它投资,投资结构不断优化,2018年,全县固定资产投资完成45.4亿元,同比增长10.9%,其中,转型项目投资31亿元,同比增长22.0%,增幅快于全部投资11.1个百分点,占全部投资的68.2%,比重比去年同期增加6.2个百分点;工业技改项目投资5.5亿元,增长155.7%,远远高于全部投资的增长速度。
  从新模式、新业态上看,消费升级类商品销售快速增长,从限额以上单位商品零售增速看,2018年,服装类、化妆品类、文化办公用品类、石油制品类零售额保持大幅增长速度,同比分别增长82.4%、45%、152.6%、82.3%,文化旅游收入保持快速增长,全年旅游总收入同比增长20.15%,规上服务业企业中文化、体育和娱乐业收入增长15.6%。2018年新增1户电商企业,填补了限上企业网络销售的空白,网络销售额为1278万元。
  从效益上看,增长质量不断提高,1-12月,规上工业企业扭亏为盈,利润总额较去年增加1.82亿,其中农副食品加工业增长32.6%、食品制造业增长49.1%、非金属矿物制品业增长151.5%、计算机、通信和其他电子设备制造业增长79.5%;规上服务业企业利润同比增长45.2%,其中文化、体育和娱乐业增长49.3%,在去年同期高增长基础上仍然保持了较快增长态势。
  工业企业成本降低,企业营运效率明显提升,杠杆率下降。1-12月,全县规上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少0.55元;每百元主营业务收入中的费用同比减少1.4元;资金占用明显降低,应收帐款同比下降4.2%,存货同比下降7.2%,增速均远低于主营业务收入增速。全县存货周转天数较上年同期减少10天;应收账款平均回收期减少11天; 企业资产负债率同比下降0.21个百分点。
  四、需重点关注的问题及下一步发展建议
  当前,我县经济正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。我们要加倍努力,突出抓好各项政策措施的落实见效,要在稳定传统领域支撑动力的同时,加快创新,培育经济增长新动能步伐,增强发展后劲,确保各项指标稳步回升。
  (一)农业方面
  农业生产受市场、环保、自然气候等因素的影响,全年农业生产呈下降态势。
  一是农业依然改变不了靠天吃饭的现象,受春季低温冻害,今年水果产量几近绝收,影响今年果农的收入大幅下降。
  二是畜牧业整体市场环境欠佳,还有猪肉疫情等问题的影响,对畜牧业生产造成冲击,2018年猪出栏减少2.1%,畜牧业产值有所下降。
  建议:
  一是加大基础设施建设力度。二是加强畜牧业发展服务工作,积极推广规模养殖,鼓励发展家庭牧场,增加出栏率,降低养殖成本,鼓励社会投资搞好畜产品的冷藏储备和深加工。三是提高农村劳动力素质,加快培育新型农业经营主体,构建职业农民队伍。四是加快发展现代化农业,要采取多种措施,鼓励农民放活土地经营权,促进土地向专业大户,家庭农场、农民合作社、农业深加工企业集中。
  (二)工业方面
  工业经济的增长基础尚不牢靠:
  一是工业经济对煤焦行业的依赖没有改变。近年来,虽然以煤炭为主的传统行业对经济增长的贡献有所减弱,但是所占比重仍然较大。我县52户规模以上企业中,煤炭企业10个,焦炭企业4个,煤焦两大工业企业比重达到26.9%,  2018年底煤炭行业增加值占比达39.3%,拉动规上工业增长4.8个百分点,煤炭、炼焦2个行业增加值比重达55.4%,仍然占半壁江山,工业经济对煤焦的依重格局并没有改变。
  二是工业企业增收不增利,企业盈利能力较弱。2018年规上工业企业主营业务收入增长22.9%,收入达到128.8亿,利润总额1亿元,主营业务收入利润率仅为0.8%,较全省低6.7个百分点,销售增长较快,利润却普遍不高,一是因为环保、安全约束因素对部分行业影响较大,这些年多数企业因为环保安全生产而无法实现足月、正常生产,二是为了生存企业推进提标增质改造,固定资产投入在加大,企业用工成本也在不断上涨,2018年,每百元主营业务收入中的成本费用99元,成本费用仍然居高不下,企业盈利能力较弱。
  三是创新驱动薄弱,动能转换尚显不足。做为一个多年来以传统工业为主,尤其是以煤为依托的县,2018年战略性新兴产业涉及6家企业5个工业产品,占规上工业增加值比重仅为6.4%左右,新兴产业占比较小,我们在科技投入、创新驱动方面相对薄弱,科研经费投入强度不足,动能转换尚不明显,工业经济上升压力较大。
建议:
  稳定工业在经济发展中的基础作用。一要通过稳定煤焦冶电生产,巩固工业形势,努力保持一定的经济增速,着力为经济转型升级争取更大的回旋空间。二要通过加快新型产业发展步伐,特别是已有一定基础的新兴产业,培育工业增长新动力、新动能,实现工业经济持续向好。三要落实各项政策措施,切实减轻企业负担,提升企业盈利水平,引导工业产业向高端制造转型,向质量效益转型,向绿色低碳转型,千方百计稳定工业增长。
  (三)固定资产投资方面
  固定资产投资增长困难:
  虽然今年固定资产投资结束下降态势,由负转正,2018年增长10.9%,但是投资增长的困难仍然较大。主要原因一是新开工项目接续不足,投资大项目少。二是受土地、资金等因素的影响,很多项目不能按期进行。
  建议:
  以投资促进结构转型,加强项目储备,加快投资进度。一是积极督促储备项目落地开花,加快完善已有项目手续办理速度,推进项目开工建设力度;二是要继续加强项目储备,扩大项目来源,尤其是大项目、转型升级项目的储备,进一步发挥大项目投资的带动和引领作用,确保今后固定资产投资稳定增长,推进我县转型升级步伐。
  (四)贸易方面
  新的消费增长点尚未显现:
  一是限上企业占比较少,2017年底我县限额以上零售额占全社会消费品零售总额比例仅为11.8%,调查单位库中大企业少,2018底中型企业有7家,亿元以上企业4家,每年入库限上企业数量不足,规模又小,新进企业拉动力明显不足。
  二是传统消费对市场的拉动作用在减弱,而新的消费尚未显现,需要一定的培育周期,以往销售较热的一些商品,目前处于阶段性需求饱和状态。
  三是创新精神缺乏,新业态发展不足,在27户限额以上法人企业中网络销售占比较小。
  建议:
  培育新的消费热点,扩张消费品市场。一是要要进一步加大商业网络设施的建设,构建我县商品消费的营销网络;二是积极推进实体商业模式创新,有效推进农村市场发展;三是努力提高限额以上企业在社会消费品零售总额中的占比,发展壮大限额以下商贸企业;四是积极培育本土特色品牌,打造电商平台,抢占新兴业态商机;五是切实增加居民收入,稳定居民消费信心,提升居民消费能力和水平。
  (五)服务业方面
  现代服务业发展滞后,支撑和示范作用不明显:
  近年来,第三产业在全县生产总值中的比重逐年提高,但第三产业的内部结构不合理,行业之间发展不平衡,新型行业发展相对滞后等因素仍影响着第三产业快速发展。第三产业涉及14个门类,发展却主要依赖于交通运输、贸易等传统产业的格局没有得到根本改变,而信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务业、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业4个门类的营利性服务业增加值所占第三产业的比重为12.3%。
  建议:
  依托古城,拓展服务业发展空间。我县服务业占比较高,在一定程度上是相对于工业的发展不足而言的,我县服务业、特别是现代服务业发展的空间依然较大。一是要加大发展前景较好的新兴产业以及基础设施等领域的投资力度,补足经济发展的短板。二是加强研究新政策,加快推进生产性服务业发展,鼓励产业互动发展,完善行业服务体系建设。三是依托古城,通过鼓励投资、引进人才、政策扶持等方式,积极培育发展文化艺术产品、互联网和相关服务、租赁和商务服务等行业,加快旅游文化产业发展,提升全县服务业产业层次。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号