|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十七章 加强生态建设
    坚持保护优先、开发有序,以控制不合理的资源开发活动为重点,强化对森林、绿化、水源、土地等自然资源的保护,确立以生态建设为主的林业发展战略,坚持“保、治、补”三管齐下的建设方针,以保护和发展森林植被为中心,以工程措施、生物措施为手段,继续实施退耕还林工程,用5年时间在全县建成“一环三区四带、绿色遍布古陶”的林业生态网络。即:“一环”是指环古城外围。坚持绿、香、美“三化”并举,全方位建设公园、绿地、环城绿带、花园式单位。“三区”是指东南土石山区、中部丘陵区、西北平川区。土石山区应坚持保护和建设并举,以超山自然保护区建设为重点,搞好森林和野生动物保护,构筑平遥古城发展的绿化肺腑。丘陵区应坚持建设和开发兼顾,积极营造生态林、大力推进林果产业开发经营,建设高效无公害经济林基地;平川区应坚持发展与利用同步,大力发展以农田林网、园林村镇、丰产林、高效经济林等为主的田园风光型的平原绿化体系。“四带”是指大运高速路、108线、南同蒲铁路和汾河干流,均为进出平遥的通道和窗口,应多树种、多色彩、多层次立体绿化,建成景观效应,成为美丽、亮化的旅游绿色通道。同时突出对工矿企业周围等生态脆弱区,特别是矿产资源开采区的生态环境治理,按照“谁开采谁保护,谁受益谁补偿”的原则,加快建立生态补偿机制。到2010年,全县“四荒”、“四旁”基本绿化,生态同步优化,森林覆盖率达到30.1%,城区、集镇林地绿化覆盖率达到35%以上。加强水土保持,控制水土流失。到“十一五”末,实施封育保护面积达到3.33knm2。基本遏制并扭转生态环境日益恶化的趋势。