|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十六章 基础设施建设
    按照“完善设施,构建网络,健全体系,发挥能力”的要求,保持基础设施建设的超前发展,不断提高经济社会发展的承载能力,为旅游业发展创造优良的“硬环境”。
                                                第一节  交通基础设施建设
    以构建快速、安全、功能齐备、管理智能化的现代化综合交通运输体系为目标,以构筑旅游线路主骨架、完善网络布局和村村通水泥(油)路为重点,按照“提高等级、提高路网密度,提高通达深度和建立客运快速化、货运物流化”的要求,把平遥建成连接四面八方、便捷、舒适、安全、综合效益较好的旅游、客运、物流大通道,增强平遥古城的中心辐射功能,不断满足世界关注平遥、平遥走向世界的消费者增长需求。在加快建成“十五”续建项目的同时,重点建设平遥古城——镇国寺——慈相寺——文庙、汾屯线——白云寺、平遥古城——孟山、段佛线——廉庄、朱坑——喜村等5条旅游公路和汾屯线平遥段的干线公路改建项目。进一步完善路网项目建设和改造力度,提高公路网的技术等级,实现县城通二级以上公路、乡镇通等级油路、行政村通等级水泥(油)路的目标。完善公路运输站场布局,加大运政管理信息系统网络的开发和应用,建立统一、开放、公平、竞争、有序的运输市场秩序,开辟更多的线路资源,进一步提高服务水平。到2010年,全县公路密度达到70公里/百平方公里,公路总里程达到2500公里,新建各级公路1018公里,其中:旅游公路63.5公里、干线公路33公里、县级公路122.5公里、乡(镇)公路313公里,村级公路386公里,行政村通水泥(油)路率达到100%;公路客运量达到300万人,公路货运量达到600万吨,行政村通公交车率达到100%,覆盖人口95%以上。
                                                第二节  能源基础设施建设
    坚持开源节流和节约优先的原则,适应我县“十一五”经济社会快速发展,城镇化加速以及建设社会主义新农村的需要,在保证电力容量、电力质量的前提下,超前谋划电力市场供给能力,积极发展再生能源和清洁能源,稳步推进农村沼气生物能源,重点抓好城市集中供气供热工程,改善能源结构,着力提高居民生活质量,致力推进现代化的进程。到“十一五”末,新建110KV变电站3个,35KV变电站2个,全部进行双电源建设,配电网络全面扩容,平遥古城内所有电源线全部缆化;全面完成煤矸石发电厂、峰岩集团、煤化有限公司热电联产以及供气供热工程项目,并保证正常、安全运营。力争到2010年县城规划区内全部实现集中供热供气、集中排污和垃圾处理;按照“行政推动、典型引路、利益驱动”的方法,大面积推广农村沼气“一池三改”综合利用模式,发展一批8m3-10m3沼气池项目户,扶持鼓励规模养殖户发展大型沼气项目。