|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十四章 加快工业结构优化升级

    按照新型工业强县战略要求,坚持旅游带动工业发展方向,以市场为导向、企业为主体,用好用活古城品牌,增强企业自主创新品牌和技术的能力,引导生产要素向优势领域集中,发挥自身比较优势,培育地方特色,加快构建产业集群,全面提高工业整体素质和市场竞争力,使平遥工业经济运行质量、产业结构层级与旅游业快速发展相适应。力争到2010年工业总产值达到140亿元;工业增加值15.5亿元,年均增幅18%;销售收入达到150亿元;工业项目总投资100亿元。
                                               第一节  促进产业集群发展
    在优势产业领域加快培育功能互补、协作有序的产业集群,促进产业向最佳功能区集聚,促进生产要素有机结合,解决我县产业布局分散、规模小、关联度弱、协作配套差、整体效益低等问题。按照“产业集聚、资源节约、政策集成”的思路,根据平遥县工业发展现状和新型工业化发展要求,依据我县主体功能区空间布局发展方向开发政策要求,制定、实施《平遥工业产业区域布局发展规划》,整合资源,加快建设以白家庄科技工业园区为龙头,以段村煤化工业小区、宁固洗煤工业小区、中都铸造工业小区、南政食品加工工业小区、岳壁肉制品工业小区、卜宜靳村玻璃制品工业小区、岳壁针织工业小区为辐射的八个“工业经济园区”,有效促进产业集群发展。使“八区”成为我县工业发展的重要聚集地、全县工业经济发展的主要载体、县域经济发展的增长极。工业园区的建设,要调整不符合古城功能定位要求的产业,积极推进现有高能耗、高物耗、高污染、低附加值产业逐步退出,置换劣势产业存量,用于优势产业发展。严格控制资源开采型产业,限制并淘汰落后工艺与装备。搞好焦化、铸造、建材等行业结构调整,关停环境污染严重的生产企业;按照“优先项目开工,优先项目投产,优先重大项目”的要求,加快推进园区基础设施和配套设施建设,真正把园区建设成为交通便捷、设施完善、功能齐全、环境优美的工业新区;提升园区综合实力,坚持把服务与管理融于项目推进的每一个环节,建立政策导向,通盘考虑系列优惠政策的制定,形成“群式互动”的政策体系,引进外地大户,发展本地大户,带动千家万户,加快同产业、同产品集聚,培育出一批小产品、大群体,小商品、大市场的特色产业群,形成区域性规模经济,力争五年内形成完整成熟的园区工业集群经济,提高园区产出效益。对新入园项目,逐步提高门槛,对每个项目的投资规模、单位面积固定资产投资、规划及环保等指标进行严格控制;对达不到投资强度或长期“圈地”的项目,进行依法清理、合理缩身,或是采取反购、兼并、合作等多种形式,实行土地流转,提高土地利用效率。到2010年,力争有一个园区产值达到30亿元以上、四个园区产值达到10亿元以上,白家庄科技工业园区基本形成新型工业框架。(附:工业园区分布图)。 


                                             专栏12:八大工业园区分布图
                                              第二节  改造提升传统支柱产业
    坚持走新型工业化道路,以提高质量和效率、更新产品、降低消耗、减少污染、保证安全为方向,以行业骨干企业和优势产品为重点,用高技术和先进适用技术改造传统产业,促进传统产业结构优化升级和技术进步。围绕目前已经初步形成的煤焦、铸造、再生橡胶、牛肉、针纺制鞋、推光漆器等六大传统支柱产业板块,制定产业发展规划,引导、鼓励运用现代技术提升产业层级和规模,延长产业链条,形成产业集群,抢占区域竞争的制高点。煤炭企业要以加快矿业改造,改进采煤工艺为重点改造提升,到2010年煤炭总量达到250万吨,全县煤矿安全基础条件有较大改善,安全状况明显好转;焦化业要以大机焦项目建设和实施化工产品综合利用为重点,推进清洁型生产,积极发展热电联产,到2010年达到300万吨以上,副产品综合利用率达到80%;铸造业要以建设高中档铸件产品基地为核心,开展终端产品和形成产业集群为目标,高度重视环保要求,采用先进设备和工艺,塑造平遥铸造市场形象和品牌,到2010年产量达到50万吨以上,产值达到20亿元左右;再生橡胶要以积极实施出口为标准,进行产品的深度开发和加工,扩大产品应用范围;牛肉产业要以规范原产地域保护制度管理为抓手,规模扩张、链条生产、品牌经营,形成以牛肉集团为龙头的农畜产品加工产业集群,到2010年牛肉集团产量达到4万吨,产值达到16亿元以上;针纺制鞋业、推光漆器业要运用现代市场理念,强化资源整合利用,推行公司化组织、家庭式生产、国际化营销、扩大生产规模、创立产品品牌,推进向国际市场拓展。
                                                 第三节 培植龙头企业
    通过市场引导、政策扶持、资源整合、资产重组、产业延伸和借助资本市场等多种手段,形成一批主业突出,行业带动作用明显,具有较强竞争力,销售收入超亿元的龙头企业。一是政策推动,引导企业加大投入,支持企业做大做强;二是突出技术创新,加快以企业为主体的技术创新体系建设,提升企业自主研发能力,形成企业独特的核心竞争力;三是倍加注重品牌开发。充分发挥世界遗产品牌效应,按照市场导向、科技进步和效益优先等原则,重点扶持和培育牛肉、铸造、再生橡胶、减速器制造、磁材、旅游特色产品、针纺制鞋等一批具有比较优势,产业带动作用大的龙头企业,逐步形成知名度高、市场竞争力强、规模大、效益好的名牌产品企业集群。到2010年,力争销售收入上亿元的企业达到40户,其中10亿元以上的企业4户,5亿元以上的企业7户,3亿元以上的企业1户, 2亿元以上的企业7户。 
                                               第四节  努力发展循环经济
    积极发展循环经济,建立包括企业层面的小循环,开发园区的中循环和整个工业层面的大循环。拓展延伸七大产业链条。着眼传统产业提升,全面推进资源节约和综合利用,围绕“煤—焦—化”、“煤—气—电”、“煤—焦—冶炼—铸造—机械”、“废旧轮胎回收—橡胶再生还原—橡胶制品生产”、“饲料加工—畜禽养殖—肉制品加工—副产品开发”、“纺—织—染—制”、“种——养——加——旅游”等产业链条,加快工艺改进,促进行业集聚,推动产业对接。全面推行清洁生产,从源头上减少废物的产生,实现由末端治理向污染预防和生产全过程控制的转变。加快推进煤层气、焦炉气和高炉煤气等废气利用,推进粉煤灰、煤矸石、尾矿粉等废渣生产水泥、新型建材和墙体材料等。
到2015年初步形成工业循环经济发展格局。
                                               第五节  培育新兴工业
瞄准国家和省市提出的“十一五” 时期产业发展方向,加大科技投入,致力科技创新,在我县现有支柱产业的基础上,着力扶持和引进科技含量高、资源消耗少、环境污染轻、经济效益好的新兴产业和新兴企业。要以前瞻性、战略性的眼光,抓好节约生产和清洁生产,大力发展环保工业和旅游工业。