|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十二章 全面培育平遥名牌经济
    依托“世界文化遗产”、“国家历史文化名城”在国际、国内强大的名牌效应,不断扩大和提升平遥的知名度、美誉度,以精心培育旅游名牌特色产业经济不可复制的核心竞争力为重点,充分发挥龙头带动作用,实施企业名牌战略,集中发展名牌产品、名牌企业,从而形成平遥经济的比较优势和差别优势,通过名牌的“倍增效应”和“持续效应”,调整优化产业结构,优化资源合理配置,大幅提升县域经济的综合竞争力,实现县域经济由梯次发展到跳跃发展的质的飞跃,进而将县域经济拓展为区域旅游产业经济优势,早日实现平遥进入更具吸引力的国际精品旅游目的地的宏伟目标。
                                                   第一节  城市营销
     作为山西省的旅游品牌和文化名片,进一步提升平遥古城在全国的地位和作用。
----- 提升名牌效应
平遥古城文化品牌在全国和国际上具有无可替代的地位。由于平遥包容了以晋商文化为核心、广泛而丰富的地域文化内涵,具备了完整地代表山西传统文化的符号意义,无形中成为山西对外交流的文化名片,因而平遥具有极高的名牌优势。提升平遥古城在全国和国际上的地位和作用,将名牌优势转化为名牌经济优势,将是平遥“十一五”时期能否完成战略思路的关键环节和重要任务。
旅游名牌的重要任务就是用全新的理念经营平遥。实现知名度的提升、品牌深度的提升和空间广度的提升。
有效进行环境创优,创建友好型社会与和谐旅游社区、从而有效塑造更具知名度和美誉度是经营平遥的核心任务。
全方位动员居民和投资者参与经营平遥,创造荣誉环境氛围,搭建公平的参与平台,使平遥成为广大居民向往的观光、工作、居住、投资的乐园。
----- 营销平遥
    文化名片就是通过市场机制有效营销平遥,重视名片在全国和国际营销中的推广作用和效果。重视名片的延伸作用,实现对现代晋商的开发,不断提升平遥在全国和国际上的地位,使平遥不仅是晋商文化的中心城市,也是现代晋商文化和华商文化的精神家园,是全球华商的文化圣地。扩大对外开放,加大城市营销力度,有效提升平遥古城在国内外的名牌和名片地位。
                                                   第二节  实施企业名牌战略
    以平遥牛肉集团获得“中国驰名商标”和“证明商标”为契机,争创驰名商标,实施企业名牌战略。强化名牌战略在我县经济和企业发展中的推动作用,打造出几个具有地区性和国内影响力的名牌。提高我县经济的综合竞争力,特别是国内竞争力。
    ——品牌经营。坚持走以市场为主导、企业为主体、政府主动引导,三大“引擎”一起动的路子,在全县进一步树立起品牌意识,以大力发展争创驰名商标这一最具代表性的创建名牌活动为载体,从以下三个层面上同时展开:第一个层面,必须着力打造平遥经济在山西省的区域品牌。重塑平遥新形象,全面推进平遥经济与发达经济接轨,让消费者见到平遥企业和产品,第一感觉就是有实力、讲信用、质量和服务上有保证的企业和产品。第二个层面,必须着力做大、做强、做优一个行业,着力打造平遥县经济的行业品牌。在众多的经济行业中,必须在前些年大力扶持支柱产业发展的基础上,进一步总结经验,从产业政策上重点引导扶持一个行业,先在区域范围内做大、做强、做优,再促进其与国内、国际大公司大集团加强交流与合作,逐步争取将其做成国内的名牌行业,将其作为平遥在国内乃至国际竞争力的重要源泉。第三个层面,着力做大、做强、做优少数行业领头型的企业和产品。鼓励加强对核心技术的开发和掌握,提高对自主知识产权的重视和保护,进一步熟悉国际游戏规则,强化企业的资本运作,提高资本运营水平,大力推进企业的技术创新、制度创新和管理创新,支持名牌企业发挥名牌效应,实行跨行业、跨地区、跨国界进行协作,以名牌为纽带促进资源向名牌企业配套,逐渐培育出几个具有国际竞争力的企业和产品。
    ——建设诚信平遥,争创名优品牌
品牌特别是名牌是信用的载体和标识符号,以信用为基础的品牌效应,在整个经济活动中发挥着十分重要的作用,可代替多种传统经济手段,起到许多传统经济手段所起不到的作用,大大提高经济运行的效率。诚信是晋商文化的灵魂,是晋商文化百年品牌的核心价值。传承这一珍贵财富,应把其精髓贯穿于平遥经济社会发展的全部发展体系中,以“诚信经营”为基石,在借鉴中创新,在传承中实现新的跨越。以建设诚信平遥为目标,建立与市场经济体系相适应的道德教育、监督管理和依法严格惩处的制度和机制,建立良好的市场经济秩序,增强平遥美誉度,再造晋商文化新形象;传统名牌产业和比较优势企业要把诚信导入产品经营的核心价值链中去,通过组织结构创新和技术创新改造组建大企业、大集团,培育大品牌,做足品牌文章,拓展价值链,塑造产业整体形象,真正促进平遥古城品牌由传统文化优势向经济优势转变;重振晋商文化雄风。
    ——名牌战略实施
强化宣传。加强名牌战略的宣传,使全县上下形成共识。同时加强名牌意识的教育,使企业的领导和职工都具有强烈的创名牌意识。制定规划。从平遥县的实际出发,立足现实,选择农畜产品加工、推光漆器、减速器、铸造铸件、传统文化艺术等有相当基础的产品和企业作为创名牌的“种子”。每个创牌企业都要寻找一个在同行中的竞争对手作为赶超对象,逐年升级升位,逐步进入同行业在区域乃至省内、国内领先地位。通过竞争,创出自己的名牌。重点培育。创牌首先立人,选好企业“当家人”,依靠“能人”创名牌。全力以赴培育一批具有强烈名牌意识和开创精神的现代企业家,发挥企业家在创牌中的关键组织作用,这是名牌战略实施的根本。政策导向。形成一套行之有效的发展名牌政策。制定激励政策,对有突出贡献给予特殊的表彰和奖励;制定保护政策,对于假冒伪劣商品特别是假冒名牌的行为要给予坚决的打击,严格实施质量监督认证制度。各方支持。充分发挥全社会力量,组织全方位服务,从各方面支持扶植名牌的发展,使发展名牌成为全县上下的共同事业。 
                                                第三节  对外开放与招商引资
    更新思路,大胆创新,大力提倡“经营平遥、营销平遥”的新理念,不断提高平遥古城的名牌效应,充分发挥作为山西对外交流的名片作用,以项目启动为突破点,使招商引资获得跨越性进展。
    ——扩大开放。充分依托文化品牌优势,通过文化交流、文化传播,以文化品牌的知名度和影响力促进对外开放。加强平遥县科技工业园区建设,建立招商引资,对外开放的内部平台,创造产业配套条件,促进产业升级,承接优势企业入驻,先进技术和优秀人才引进,努力吸引实力雄厚的国内外大公司、大企业集团到平遥投资兴业。要充分利用平遥人才优势,加强与外地平遥人的联系,建立促进对外开放的外部平台,强化与外部的合作开放。通过文化品牌,建立产业产品与国内外发达地区建立良好合作关系,推进对口开放招商。进一步优化出口产品结构,培育外贸出口新增点,加大外贸对县域经济的拉动作用。积极推动区域联动合作。从大旅游、大区域联动出发,以区域旅游整体营销为载体,以产品结构差异性、互补性为基础,加强政府组织间的协调和合作机制建设,以市场需求为导向,在不同层次的区域重组、整合、包装旅游线路产品,形成客源共享、资源互补、市场对接、联动发展的区域旅游协调发展格局。在国外重视平遥与法国普罗万市的联动发展,在国内要重视与丽江、凤凰古城、周庄等古城镇的联动发展,在时间和空间上合理组织协调旅游活动。加强同北京、西安两大具有极强辐射力的北部历史古迹都市文化核心旅游区的交流和合作。加强晋商文化旅游合作圈建设,加快与山西其它旅游区的对接,发挥平遥古城世界文化遗产、平遥国际摄影大展的品牌效应和龙头带动作用,确立平遥在旅游大区域网络的中心地位。 
----- 更新招商引资观念,发展开放型经济
    坚决打破排外的封闭陈旧观念和条块分割状态,树立大开放思想和县外就是外的观念,坚持“走出去”和“引进来”并举,“对外开放”和“对内开放”并重,充分发挥世界文化遗产品牌优势,充分利用国际国内两个市场、两种资源,着力营造“大开放、大招商、大发展”的全新局面,在更大的区域内配置资源,努力形成以开放带招商,以招商引资促开放的良性机制。
把招商引资作为“十一五”期间特别是近三年工作的“第一要事”和“经营城市”、实现“晋商文化旅游中心城市”的“突破口”,形成借助外力求发展的共识,在思路、方式、配套服务等方面采取特殊政策和过硬的措施,党、政一把手亲自抓,举全力招商引资,致力寻求招商引资大突破,走出一条以招商引资为主抓手的经济社会跨越式发展的新路径。 
----- 强化领导,健全制度
成立平遥县招商引资工作领导组,对全县招商引资工作实行统一领导,归口管理,并把招商引资成果纳入干部考核范围,为招商引资工作提供组织和领导保障;其次完善招商引资指标工作制度、项目统计核实制度,大项目协调落地会议制度,从项目的提报、包装、推介、洽谈、落地和建设各环节实行制度化、法制化管理。
    —— 强化专业,夯实基础
在招商引资方式上积极探索专业化、市场化、网络化招商引资方式,以专业化招商引资为主,不断提高招商引资的针对性和实效性,增强项目的吸纳力。一是培养专业招商引资能手,精选一批素质好、业务精、能力强,真正懂招商、能招商,具有招商经验、较高政策水平和专业知识的高素质青年干部,组成精干的专职招商引资队伍,使招商引资逐步走上规范化、专业化;二是以政府网站和平遥古城报社文化网站为平台。完善招商引资网络,加强与省、市有关招商部门和重点客商的联系,形成快捷有效的信息传递机制;三是制作完备的招商引资资料。做好“四库四品”即客商信息库、项目库、产业招商书库、国家投资方向信息库和幼灯片、VCD光盘、宣传画册、标志性礼品;四是把争取国家、省、市政策性投资项目充入到招商引资工作中,捆邦考虑,节约费用,促进招商引资项目形成。
———确定重点,拓展领域
突出“五个重点”,即:旅游基础设施及综合配套服务设施建设项目,平遥古城保护基础设施和配套设施建设项目,新城区基础设施、综合服务设施及土地一级开发项目,生态环境建设项目,科技工业园区建设项目。拓展“两个领域”,即:社会事业设施建设项目和新农村建设项目。
——— 主攻外资,吸引内资
主动出击,有选择性地参加外资项目和省内外项目招商会,广泛接触外商和国内投资商,特别是大的投资公司,捕捉信息,宣传平遥古城,推销平遥,熟悉国际规则,深入研究和掌握外国援华贷款和项目投资的重点和方向,积极争取国外政府贷款,世行贷款和国际金融组织的项目融资。按照国务院“非公36条”精神,鼓励扶持民营企业参与城市基础设施和公用事业建设;实施重组招商,对占有地块,长期不开发又难以清理的项目,本着发展的原则,有计划地重组招商,盘活土地。要设立平遥遗产保护及旅游发展基金,旅游门票收入每年要切出一定比例作为基金,同时要吸收社会各界的募捐充实基金,并按照《财政部、国家旅游局旅游发展基金管理暂行办法》,强化基金的运作和管理。加强与金融机构的合作,特别是要以城市基础设施项目为依托,积极争取国家政策性银行、商业银行贷款和国债资金,创造条件面向全社会发行城市建设信托债券。要以“世遗”、“国保”、“省保”为载体,积极争取国家和省、市在基础设施和文物古迹修复等方面的扶持力度。加大项目对外招商引资力度,每年确定一批工业、农业、旅游和城建重点项目,并出台具体的优惠政策和措施,吸引大量的外资介入。运用经营城市的理念,建立“城市投资开发股份有限公司”,作为招商引资的操作平台,盘活城市各种有形或无形资产,把旅游资源、城市资源的配置权、管理权变为经营权,并以商品的方式转让给外资和民间投资开发。积极利用资本市场,鼓励支持企业上市融资,提高和拓宽工商企业和旅游企业的融资水平和融资渠道。充分利用和发挥县中小企业担保公司职能作用,创新担保方式,拓展担保领域,为中小企业的发展提供良好的金融担保支持。深化农村合作信用社改革,拓宽以农户小额贷款、联户信用贷款为主要形式的农业农村融资渠道,加大金融支持农业农村的力度。抓住国家小额信贷专业NGO试点县机遇,创建民营银行,弥补金融体系的功能缺陷,促进民间信贷向规范化方向发展,拓展新型的融资渠道。
——到2010年,争取引进非经营性项目投资资金10亿元以上。