|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十一章 创建和谐旅游社区
    创建和谐旅游社区,全面提升平遥品牌形象,努力实现最佳人居环境和最佳美誉度的晋商文化旅游中心城市。 
                                          第一节   和谐旅游社区建设思路
    一、根据平遥古城与居民社区完全融合的形态和完整明清历史画卷与居民生活状态和谐一致的现状,在全国率先创建具有平遥古城特色的旅游社区,积极引导社区居民和旅游者积极参与和共同努力,逐步实现和谐旅游社区的目标。
    二、以保护世界文化遗产平遥古城和建设更具国际知名度的晋商文化旅游中心城市为目标,制定平遥和谐旅游社区建设标准,不断提升平遥古城文化品味。利用平遥旅游景区和居民社区融为一体的现实,构建与平遥古城文化品牌相适应的具有典型特色的和谐旅游社区,吸引游客共同构筑这一中华历史壮美的古城神殿以及和谐祥瑞的社区家园。
    三、完成社区自身的建设。认真按照“民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的要求,努力把社区建设成为居民自治程度较高、社会秩序稳定、社会保障充分、生活环境舒适、公共服务完善、各种社会群体和谐相处的现代城市社会生活共同体,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。实现社区与政府、社区与企业、社区与社会、社区与生态、社区与群众处于良性互动和协调发展的、健康的、成熟的和谐社区。另一方面,围绕“旅游诚信社区、旅游文化社区、旅游生态社区”三大核心构建平遥和谐旅游社区。建设游人与居民相敬相慕、互动互助、友好交流、和谐相处特色鲜明的旅游社区,将和谐社区的理念提升到一个全新的境界。
    四、积极鼓励广大居民和游人投身于旅游社区创建,鼓励企业参与社区建设,创造并提供更多的在旅游方面投资、融资、参股、经营、教育以及工作的机会,搭建公平竞争的平台,使每一位居民和游人,都能享受到旅游工作和旅游社区生活带来的快乐和幸福。
五、旅游社区既要满足平遥地域社区建设的需要,也要打破地域局限,积极构建以远赴全国各地平遥商人为主的情感社区,以此为纽带,逐步重构晋商及华商社区。使平遥作为晋商文化旅游中心城市,成为吸引和汇聚天下商务旅游者的情感社区,成为引发人们恋古情结与寻找精神归宿的古城乐园。
                                           第二节  和谐旅游社区建设工作重点
    全面研究平遥古城社区的文化内容和形式特点,以及社区规则与旅游目标的融洽点与矛盾点,确立旅游社区并建立融游人与居民和谐相处的旅游社区指标体系和准则,及时编制平遥和谐旅游社区总体规划,用以指导平遥旅游社区的建设和管理。
    建设以旅游情景体验为特色的平遥古城情景社区,实现社区景区化,景区社区化的和谐环境,实现游人与居民一体化。
    建设两个旅游社区,古城晋商文化社区和新城多元文化社区。
                                            第三节  构建和谐旅游社区组织体系
    建设以提升平遥品牌形象为目标的社区组织体系,努力实现最佳人居环境和最佳美誉度的晋商文化旅游中心城市。
专栏10:和谐旅游社区组织体系 
 

社区       分级

三级社区

二级社区

一级社区

社区单元

居民、家庭、游客

院落、邻里、客栈

旅游社区

职能

积极参与社区建设

互助互爱

组织管理

任务

参加社区活动

互动与评比

评价与协调

目标

诚信社区

实现个体价值

星级达标、情感归宿

安全友好社区

文化社区

文化素质提升

学习型组织

晋商文化社区

生态社区

安居乐业

友好环境

绿色家园社区

特点

热情、活力

融洽、推动

和谐、满足


    旅游诚信社区:具有良好秩序、安全保障、互助互爱、诚信可靠的社区;-----服务社区、安全社区、友爱社区、互助社区;
    旅游文化社区:以保护原生态社区生活状态为主导,反映明清晋商文化社区为特色,兼收并蓄,积极围绕新城区发展多元文化社区;
    旅游生态社区:建设以生态为导向的绿色家园社区,使平遥成为安居乐业的基地,休闲度假的胜地,环境优美的园地。 
                                           第四节  和谐旅游社区建设目标
    第一阶段目标:创建环境优美、设施完备、生活便利的生活环境和景区环境,促进人居环境和旅游环境的和谐优美,让居民通过旅游获得就业和创业的机会,让老百姓得到实惠,增强居民对社区的满意度和认同感,加强游客对旅游社区的认同,不断提高满意度,使景区与社区相互延伸,逐步实现社区景区化,景区社区化,让景区深深植根于社区中,社区展现出景区般的吸引力,成为游客情感的归属地;
    第二阶段目标:通过和谐旅游社区建设,进一步完善社区党组织的统筹协调机制和社区民主自治机制,提高城市管理和公共服务的能力和水平,使平遥社区建成服务完善、文化繁荣、公平有序、安全稳定、和谐融洽、具有较高满意度的和谐旅游社区。为实现建设晋商文化旅游中心城市的目标,打下良好的社会文化基础;
    第三阶段目标:以居民需求为导向,以社区公共利益为纽带,以各种社会组织以及企业为载体,以资源整合为保障,构建起政府组织与社会组织及公民个体通体合作的社区公共管理和公共服务体系,以促进政府、社区、居民、旅游者、社会、企业、生态各方面关系的和谐,从而营造良好的社区自治环境和景区友好环境,使之成为旅游景区不可分割的一部分,提升社区民主自治能力,激发基层社会活力,进而提高构建整体和谐社会的能力,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。
                                       第五节  和谐旅游社区建设基本原则
    一、以人为本,服务群众的原则。旅游社区的所有工作都要以平遥古城文化旅游为目标,以社区居民的需求为导向,以社区居民的参与为动力,以社区居民的满意程度为准则,为社区居民在社区发展中得到实惠,在参与和谐旅游社区的建设中实现自身的发展;
    二、围绕大局,着眼发展的原则。和谐社区建设要有利于经济、社会与自然的协调发展和可持续发展,有利于社区管理和城市治理模式的创新,有利于激发基层社会的创造活力,为古城保护和平遥旅游产业经济发展创造良好的社会环境;
    三、有序改革,逐步推进的原则。从实际出发,合理规划,分类指导,扎实推进;
    四、整合资源,共建共享的原则。充分调动社区内机关、学校、社会团体和企事业单位参与和谐社区建设的积极性,最大限度地实现社区资源的共有和共享,努力营造出共建和谐旅游社区的良好氛围;
    五、注重公平,相互兼顾的原则;
    六、发扬民主,健全法制的原则。 
                                            第六节  和谐旅游社区标准
    一、优良服务
    旅游社区服务的组织与管理、旅游社区服务、就业服务、社会保障服务、社区卫生服务、社区环境整治、社区环境卫生、社区绿化美化、特色与创新、居民与游客满意度等。
    二、安全有序
    打造平安社区、劳动就业、环境安全、社区旅游参观有序化等。
    三、公平民主
    旅游社区组织建设、社区党建、社区领头人的选举、开展社区法制建设、政治文明、深化社区民主自治、搭建群众平等参与社区景区建设的平台、完善社区互助运行机制、建立社区景区一体化社会援助中心、开展心理保健等。
    四、诚信互助
    建立高效廉洁的亲民工作机制、打造诚信企业、做文明个人、营造和睦家庭、特色大院、友好邻里、和谐社区的氛围以及评级活动等。
    五、充满活力
资源共享设施共建、繁荣社区文化活动、社区教育、创建旅游学习型社区等。
    六、社区文化
    硬件设施、活动组织与开展、文明礼仪、特色与创新、群众满意度等。
    七、可持续发展
    打造生态社区、创建最佳人居环境社区、加强社区生活配套和管理配套措施。