|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第十章 促进城镇化健康发展
    坚持县城和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化,逐步改变城乡二元结构。
                                           第一节  围绕大旅游加快城镇化建设 
                                                    形成合理的城镇化空间格局
    坚持统筹规划,以国家发改委确定平遥为全国小城镇建设试点县为契机,以县城为中心,加快城中村改造,集约建设洪善镇、宁固镇、段村镇3个独具优势的小集镇,逐步引导培育城镇带的形成和发展。引导优化城镇布局。突出抓好古陶镇的城南堡、十九街、新南堡、干坑、闫壁村以及中都乡道虎壁村等村城市化建设和洪善镇洪善村的小城镇建设,统筹衔接城市发展规划与城市建设总体规划、土地利用总体规划。提升基础设施承载力,增强产业集聚功能,发挥县城的产业、旅游服务、商贸、科教、信息、文化等的辐射带动作用。以古陶镇为中心,南政乡、岳壁乡、中都乡规划以古城旅游配套设施建设为目标,以城市的标准和要求,加强基础设施和各类配套功能建设,大力发展旅游配套服务业,加快与平遥新城建设的对接,进一步扩展新城建设的规模;洪善、襄垣要充分发掘利用当地农业资源、旅游资源,建设农业旅游小城镇。段村、卜宜以建设工贸城镇为方向,整合各类工业资源,整合资金、项目,进一步优化经济结构,朱坑、东泉、孟山要充分利用当地自然、生态资源,大力发展生态旅游农业,开发黄土高原文化旅游,与超山自然风景区加快对接,推进农村城镇化发展步伐;河西区宁固、杜家庄、香乐以建设南良庄汾河温泉旅游休闲度假区为带动,充分发挥农业资源丰富和农业生产条件的比较优势,大力发展农业休闲、观光旅游,大力加强农贸市场建设,推进农业产业化经营,致力建设农贸旅游区。 
                                             第二节  分类引导人口城镇化
    对临时进城务工人员,继续实行亦工亦农、城乡双向流动的政策,在劳动报酬、劳动时间、法定假日和安全保护等方面依法保障其合法权益;对在城市已有稳定职业和住所的进城务工人员,要创造条件使之逐步转为城市居民,依法享有当地居民应有的权利,承担应尽的义务;对因城市建设承包地被征用、完全失去土地的农村人口,要转为城市居民,政府要负责提供就业援助、技能培训、失业保险和最低生活保障等。鼓励农村人口进入城市和小城镇定居。到2010年城镇化率达到50%,城市人口20万人以上。