|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第九章 优化城市功能配置
    围绕建设国际性旅游精品城市宏伟目标,以多元化的思维、国际化的战略眼光,按照“加快新城建设步伐,提升城市综合竞争力”的建设主题和“大气魄、大手笔、大动作”的建设要求,把“经营城市”作为加快城市化进程的战略举措和关键环节,从“彰显古城特色,树立精品意识、改善人居环境、提高城市形象”的建设原则出发,务求在“城市规划科学化、城市建设精品化、城市管理现代化、城市经营市场化、人文环境优良化、城市设计景区化、景区建设园林化”等方面积极探索,大胆实践,取得突破性成效。 
                                                  第一节  城市规划科学化
    重修编、抓落实,城市规划眉清目秀。根据旅游中心城市旅游功能的完整性要求,以国际化的标准和品位,结合平遥特色,高质量修编适应现代化的城市发展总体规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划和各专项规划。突破县城发展规模和模式,以山西省旅游中心城市的规模和国际化旅游目的地的发展目标重新确定城市空间结构和功能,遵循“环境优美、生态良好、功能齐全、特色鲜明”的原则,按照30-40万人口规模,进行新城区的规划修编,适度扩大规划区面积,通过土地整理置换出所需的建设土地,为旅游中心城市的建设留出充足的空间,对城市的标志雕塑、博物馆、文化馆等文化设施的布局留下发展空间,强化规划管理,严格把好规划用地和建设工程审核关,成立“规划审查委员会”,认真审核把关规划的实施,做到“一张蓝图管到底,一张蓝图建到底”。
                                                  第二节  城市建设精品化
    围绕完善城市综合服务功能,开展大规模城市建设活动。重点进行基础设施、配套设施、环境综合整治工程。争取三年内建设一批看得见、树信心、见效快、带动力强的设计先进、建设精良、具有现代化气息和示范效应的标志性工程、城市建设特色工程,提升城市建设品位。切实提高城市绿化水平、亮化水平、环境卫生水平和市民生活水平。集中力量,着力打造一批特色鲜明、经久不衰的精品街道、精品小区、精品广场、精品景观、精品建筑,实现处处是景点,全城皆景区的情景化构造,全面提升城市形象。一是依托古城保护和城市道路拓宽改造,高起点建设城市道路精品。投资3.66亿元,完成全长21700米、面积871230平方米的10条城市道路拓改建设工程。按照“先地下、后地上、绿化、亮化同步配套”的建设原则,坚持科学规划、精心设计、严格施工,抓好城市道路建设,形成中心主干道绿带环绕、鲜花草木掩映、双列林带互衬、亮化工程出新的重要景观道;其它街道改造双列林带、辅建人行道、亮化设施齐备。做到建一条道路,留一件精品。二是依托“城河相依”自然条件,打造人文景观精品。充分利用柳根河、惠济河进行城市大气、绿化、人文环境的综合改善。按照县城总体规划,通过对两河城区段的综合治理和沿河两岸古城保护项目、新城区建设项目的有效实施,形成“二轴”(柳根河、惠济河)、“三带”(两侧生态景观带、古城文化景观带、休闲景观带)格局和水绿交融、自然与生态、人文与景观相互辉映的滨河扇形景观走廊。充分展示“显城(古城)、露水、透绿、出新”的城市特点和个性。三是依托大型公建项目打造公用服务设施精品。完善功能,实现三个配套,按照30-40万人口规模,逐步建设好功能齐全、覆盖全面、支撑有力的市政公用配套设施,加快建设与城市发展相适应的污水处理、垃圾处理、给水、排水、燃气、供热、供电等生活配套设施,建设好城市防洪、消防、人防、抗震等防灾保安全配套设施。四是依托环境友好型城市建设目标,打造城市绿化、城市人居精品。坚持不懈地抓好以城市绿化为主的生态建设,大力推进城市绿化步伐,建设以道路两侧绿化为骨架,以环古城、河流两侧、公园绿化为重点,社区绿化为补充的城市绿化体系。切实采取有效措施,把未建设和拆迁后空出的土地主要用于城市绿地和小公园建设,大力搞好住宅小区配套绿化和庭院绿化,增加城市绿化覆盖率。确定2006年为平遥城市绿化年。五是以城市化为依托打造房地产建设精品。按照经济社会发展水平和城市化步伐加快的需求,充分考虑中心城市的聚集力和发展目标,建设一批精品住宅小区,重点是解决城市中低收入家庭的经济适用住房。六是依托营造城市文化氛围,打造城市形象设计工程精品。注重古城文化的塑造,注重现代文化的创建,在城市布局、建筑设计、街景设计中,注重突出文化主题,营造特色城市。注重大众文化的配套与服务。搞好文化场馆和设施的建设。 
                                                  第三节  城市管理现代化
    适应城市管理与国际接轨趋势,按照市场规律办事原则,以改革创新为手段,逐步实现城市管理现代化。一是创新城建管理决策机制,实行决策科学化、民主化,建立科学决策专家库,从项目的确立到项目的论证,广泛听取专家的意见;建立项目储备机制。对5年到15年内,乃至更长时间的城市建设所需实施的项目,有计划地提前做好规划储备、设计储备;建立市民参与机制,对拟建项目在一定媒体上发布,倾听市民意见,帮助科学决策;二是创新城建投资体制。建立城市经营操作平台,城市建设投资平台和城建资金管理平台;三是创新城建组织形式。对政府投资管理与政府投资工程管理进行分离,建立“政府——投资公司——工程管理公司”的组织和管理新模式。四是创新城建服务方式。改变单一的行政管理模式,按照管理就是服务的要求,采取法制、经济、行政、市场等多种管理手段,提高城市建设管理水平。
                                                  第四节  经营城市市场化
    把经营城市作为加快城市化进程,推动建设国际性旅游精品城市的战略举措和关键环节。在确保社会安定、人民安居的前提下,按照“谁投资、谁经营、谁受益、谁承担分险”的原则,把城市建设推向市场,积极运用市场机制做好经营城市文章。一是进一步向外资、民资开放城市建设经营领域。盘活有形资产,凡是可以投入市场运营的城市基础设施及配套设施,如道路、桥梁、公厕、垃圾厂、污水处理厂、供水厂、供气供热项目、停车场、公交营运、公园、广场等的使用权和经营权推向市场,以租、卖、押等多种形式盘活,非经营状态的国有资产物业集中统筹运营,把实物形态转化为价值形态,经营无形资产。大力推行BOT和TOT模式引进外资和人力资本参与城市建设项目。改革公用事业管理机制。对由财政支付的公益性公用事业,实行“事业单位、企业管理”,把管理权与经营权、工程权进行剥离,凡是市场能提供的都要放到市场上运作,包括市政、园林、环卫等行业。二是加强对政府垄断资源的经营。严格控制城市土地供应和开发总量,实行非饱和适度供应,政府控制土地一级市场、规范搞活二级市场,对经营性土地一律实行公开招标、拍卖出让;要注重城市规划经济性,强化“规划就是财富”的观念,在规划城市建设项目上要体现投入产出适度平衡原则;搞好土地综合开发,最大限度地实现土地增值。三是引入竞争机制,推动房地产开发。通过经营城市,把历史文化和现代文明很好地结合起来,提高城市的整体价值。
                                                 第五节  人文环境优良化
    围绕城市环境建设主题五年不放松,确保城市环境卫生、市容市貌年年有变化,三年大变化,五年力争实现现代化。以实行城市管理综合执法为契机,使市容市貌和环境综合整治走上依法、科学、民主的轨道。
                                                 第六节  城市设计景区化
    从平遥新城功能的主题出发,按照景区化进行全方位设计,使游人拥有来到平遥便进入景区、平遥新城也处处是景点的全新感受。新城成为平遥景区不可分割的重要组成部分。 
                                                 第七节  景区建设园林化
    创建国家园林城市,增强游人的亲和力,成为国际化旅游目的地和旅游中心城市的重要元素。