|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第八章 文化遗产保护国际化
    按照世界遗产保护公约要求,中国历史文化名城和文物保护法的具体规定,严格执行《平遥古城保护详细规划》。用国际化的标准去衡量和要求平遥的发展。坚持“少开发多利用,注重软开发,适度硬开发,形成良性循环格局”和“守得住、用得好、能创新”的思路,正确处理好古城保护和开发的关系,全面完整地保护好平遥古城。严格按照依法、优先、全面、深度保护的原则,推进遗产保护行为规范。从把平遥建设成为国际遗产保护典范的高度,致力推进遗产全面保护、深度保护和创新保护的三重跨越。
                                           第一节 建立遗产保护档案
    要分物质文化遗产和非物质文化遗产两大类,对县域内的文化遗产以及古村、古堡、古树等进行全面的调查、摸底、体检、建档,区别轻重缓急,制定保护计划,分年度、分步骤付诸实施,争取不在保护范围的文物古迹列入国家、省、市、县级文保单位。 
                                           第二节 保护修复重点文物建筑
    按照“整体保护,合理保存,适度更新,延续文脉,整治环境、调整功能,改善市政、梳理交通”的修缮原则,做好古城的全程维修复原。对于近期内修复有困难的古迹、遗址,在设立文物保护标志的同时,要保留其用地、控制其周边的建设。经修复的文物建筑,应作为与文化、历史等有关的陈列、展览。对有条件开放、浏览参观的文物古迹,要做好整治和利用规划,逐步迁出占用的单位或住户,清理治理环境,建成新的旅游景点。突出实施好文庙二期、南护城河综合整治、武庙修复、慈相寺维修、城墙维修、集福寺复原、贺兰仙桥复原等文物保护维修工程,持之以恒地发掘文化内涵,夯实旅游业发展基础。 
                                          第三节 突出核心区古城的保护
    将古城内分为以游客为主导的区域、以居民为主导的区域、游客和居民并重的区域、以保护为主导的区域“四类区域”,分区域推进。古城人口搬迁和古城基础设施建设,完成南门外的居民、企事业单位的拆迁改造,力争3-5年内古城人口降低到2万人以内,用两年时间全面完成古城内中小街巷的硬化改造、三线入地、上下水管网配套和消防设施建设。 
                                          第四节 实施非物质文化遗产保护专项行动
    对文化、生活方式、习俗、生活习惯、民风进行全面的发掘和保护。在古城内开设原生态民间生活区,鼓励这一区域的居民保持传统的生活状态,同时采取优惠政策和技术措施,恢复和设置传统生活的活动和内容;在古城内打造“古民居体验交流带”,开设家庭博物馆、古城艺苑和平遥民间曲艺坊。通过晋剧、乡土文化展演出等活动充实“晋商重镇”的文化内涵,恢复和保护古城特有的文化氛围,深度保护和展示平遥的历史、艺术、民俗和商业文化。 
                                          第五节 实施严格的遗产保护规定和违规责任追究制度
    由知名专家、学者、专业人员组成,对遗产保护的技术性问题进行监测、研究,负责提出技术性方案。制定典型民宅以及各类古建筑保护、维修、使用条例,建立具有一定专业水平的管理监督队伍。编制印发趣味的《遗产保护民谣》,实施优惠政策,鼓励群众保护文物遗产。
    到2010年,古城遗产保护初具国际化水准。

专栏6:古城生态保护建设工程
环境生态景观改造工程。三年内主要实施护城河和环城绿化带的改造工程,中远期结合拆迁工程,实施环城带的景观环境整治。主要改造工程包括:护城河、护城路改造工程;环城公共绿地改造工程;建设“古城绿坊”。古城建筑景观保护工程。古城建筑景观是古城风貌的直接体现和古城文化的载体,建筑景观的保护是古城保护的最重要内容。根据古城现状,“十一五”期间需要实施的主要保护工程包括:古城主要入口的景观改造工程,重点是古城南门区域的拆迁和绿化环境的全面改造;古城内部景观保护与恢复工程,重点是拆迁和改造城内不协调建筑,机关企事业单位全部搬迁出古城;历史街区、历史遗址、遗迹的抢救、保护复原工程;古城历史古民居景观保护工程,“十一五”期间重点修缮保护400处以上的典型古民居;古城商业文化设施保护工程;古城内人口分流安居工程;古城墙保护工程;古城景观氛围保护工程,主要是古城街道照明设施及古城广场建设;古城基础设施及配套设施建设,主要是古城消防管网建设、古城内中小街巷道路缆化硬化工程等。

专栏7:平遥古城重点保护工程项目规划 
 

保护内容

重点项目

建设内容

环城生态

景观改造工程

护城河改造工程

护城河公园

环城公共绿地改造工程

环城绿化带

古城内部的公共绿地系统建设

古城公园

古城建筑景观

保护工程

主要入口的景观改造工程

古城南大门外环境的改造

内部景观保护与恢复工程

拆除部分与古城景观不协调的建筑

古城民居景观保护措施

建立维修审批制度

古城商业文化保护措施

迁出与古城文化传统不一致的的商业类型

古城游客分流计划

实施人流疏导

古城墙保护措施

改变游览方式和游览环境

古城景观氛围保护措施

对各种设施的建设控制