|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第六章 推进形成旅游产业经济特色主体功能区

                                               第一节  优化县域功能配置
    根据我县经济社会发展战略定位和城市总体规划分阶段实施的需要,充分体现比较优势原则,立足整体功能最优化和整体效能最大化,进一步加强县域开发建设的分类指导,逐步推进全县发展和建设重点的战略转移,优化城区、强化旅游资源保护与开发,发展平原、涵养山区,促进人口分布、经济布局与资源环境承载力相协调,按照这一原则将我县国土在空间布局上划分为五类功能区(专栏3所示),为实现旅游产业经济的快速发展构造良好的空间布局。
    (一) 、晋商文化旅游中心城市建设核心功能区:范围以平遥古城为核心并包括环古城保护带(南至柳根路、北至中都路、东至东外环路、西至顺城路); 
    (二) 、晋商文化旅游中心城市新城建设功能发展区:范围以新修编的城市建设总体规划为准;     
    (三) 、晋商文化旅游中心城市建设功能拓展区:范围以城郊历史文化名村为主的连线为界(从西起包括:梁赵村、候冀村、桥头村、曹村、北姚村、西达蒲、东达蒲村、南政村、京陵村、沿村堡、冀郭村、庞庄村、洪堡、龙跃村、喜村、梁村、岳壁村); 
    (四) 晋商文化旅游中心城市建设产业经济发展区:范围主要以我县资源环境承载能力较强、经济和人口集聚条件较好的区域(从西起包括以梁周村、北三狼、西达蒲、西刘村、王家庄、洪善村、襄垣村、朱坑村、东泉村、梁坡底村、段村、南羌村连线为界的区域); 
    (五)、晋商文化旅游中心城市建设生态涵养发展区:指县域其余部分(主要包括山区、浅山区和平原划定的基本农田保护区及绿化隔离区域)。
                                               第二节  加强县域开发的分类指导
    在晋商文化旅游中心城市建设功能核心区、新城发展区、城市拓展区、产业经济发展区和生态涵养发展区五类功能区域划分的基础上,对各区域内的开发建设,依照功能定位的总体要求和现实基础条件,分别实行优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发。优化开发区域主要指各区域内开发建设强度已经较大、功能配置基本饱和、承载力开始减弱的地区,主要包括新城区已经形成的区域,要控制新建规模,着重进行基础设施、配套设施建设和改造调整。重点开发区域主要指各功能区内体现主导功能定位、代表未来发展方向的地区,主要包括规划新城、中心镇和重点产业经济发展区,要加大开发投入力度,增强承载能力,要充实基础设施,改善投资创业环境,促进产业集群发展,壮大经济规模,加快工业化和城镇化,承接优化开发区域的产业转移,要改变依靠大量占用土地、大量消耗资源和大量排放污染实现经济较快增长的模式,把提高增长质量和效益放在首位,提升经济竞争力,承接限制开发区域和禁止开发区域的人口转移,逐步成为支撑全县经济发展和人口集聚的重要载体。限制开发区域主要包括山区、浅山区和平原划定的基本农田保护区及绿化隔离地区、城市功能拓展区,要严格控制不符合功能定位要求的开发建设,要坚持保护优先、适度开发、点状发展,因地制宜发展资源环境可承载的特色产业,加强生态修复和环境保护,引导超载人口逐步有序转移,逐步成为全县或各功能区的重要生态区。禁止开发区域包括世界文化遗产历史文化整体风貌保护区、县及县以上文物保护区和具有历史文化价值的名村名镇,依法设立的各类自然保护区、水源涵养区及其他生态功能区。要依据法律法规和相关规划实行有效保护,禁止不符合区域功能定位的开发建设活动。
                                            第三节  实行分类管理的县域开发政策
    财政政策,要增加对限制开发区域、禁止开发区域用于公共服务和生态环境补偿的财政转移支付,逐步使当地居民享有均等化的基本公共服务。投资政策,要重点支持限制开发区域、禁止开发区域公共服务设施建设和生态环境保护,支持重点开发区域基础设施建设和配套设施建设。产业政策,要引导优化开发区域转移占地多、消耗高的加工业和劳动密集型产业,提升产业结构层次;引导重点开发区域加强产业配套能力建设;引导限制开发区域发展特色产业,限制不符合主体功能定位的产业扩张。土地政策,要对优化开发区域实行更严格的建设用地增量控制,在保证基本农田不减少的前提下适当扩大重点开发区域建设用地供给,对限制开发区域和禁止开发区域实行严格的土地用途管制,严禁生态用地改变用途。人口管理政策,要鼓励在优化开发区域、重点开发区域有稳定就业和住所的外来人口定居落户,引导限制开发区域和禁止开发区域的人口逐步自愿平稳有序转移。绩效评价和政绩考核,对优化开发区域,要强化经济结构、资源消耗、自主创新等的评价,弱化经济增长的评价;对重点开发区域,要综合评价经济增长、质量效益、工业化和城镇化水平等;对限制开发区域,要突出城市化水平和生态环境保护等的评价,弱化经济增长、工业化的评价;对禁止开发区域,主要对古城历史文化的整体保护评价和生态环境保护。(附平遥县晋商文化旅游中心城市建设主体功能分区图。)
专栏3 晋商文化旅游中心城市建设五类主体功能分布图: