|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第五章 发展目标
                                    第一节  “十一五”发展目标 
    根据全面建设小康社会的总体要求和平遥赶超发展实际,按照科学发展观的要求,围绕生产发展、生活富裕、生态良好、社会和谐来规划“十一五”经济社会发展的各项指标。“十一五”时期要努力实现以下经济社会发展主要目标:  
    ——全县经济平稳较快运行。地区生产总值年均增长15%,实现人均国内生产总值比2000年翻四番。城镇新增就业和转移农业劳动力各1500人,城镇登记失业率控制在4%以内。 
    ——产业结构优化升级。特色经济优势明显,经济增长的质量和效益明显提高。旅游业基本成为主导产业,市场型农业基础地位进一步强化,新型工业初具雏形,商贸服务业比重持续提高,特色文化产业基本成形;产业、产品和企业组织结构更趋合理,服务业增加值占国内生产总值比重和就业人员占全社会就业人员比重与全国同步分别提高3个和4个百分点。自主创新能力增强,研究与试验发展经费支出占全县生产总值比重增加到2%,形成3-5个拥有知名品牌、国内竞争力较强的优势企业。  
    ——资源利用效率显著提高。单位国内生产总值能源消耗降低25%左右,单位工业增加值用水量降低35%,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.5,工业固体废物综合利用率提高到60%。  
    ——城乡发展趋向协调。社会主义新农村建设取得明显成效,城镇化率提高到50%。独具特色的县域旅游带动发展格局初步形成,城乡间公共服务、人均收入和生活水平差距扩大的趋势得到遏制。  
    ——基本公共服务明显加强。6岁及6岁以上人口平均受教育年限增加到9年。公共卫生和医疗服务体系比较健全。社会保障覆盖面扩大,城镇基本养老保险覆盖率达到90%,新型农村合作医疗覆盖率提高到80%以上。贫困人口继续减少。防灾减灾能力增强,社会治安和安全生产状况进一步好转。  
    ——可持续发展能力增强。全县总人口控制在50万人以内。耕地保有量保持70万亩以上,淡水、能源和重要矿产资源保障水平提高。生态环境恶化趋势基本遏制,主要污染物排放总量减少35%,森林覆盖率达到30%,控制温室气体排放取得明显成效。  
    ——市场经济体制比较完善。行政管理、国有企业、财税、金融、科技、教育、文化、卫生等领域的改革和制度建设取得突破,市场监管能力和社会管理水平明显提高。对外开放与县内发展更加协调,公共服务型政府初步建立,开放型经济水平持续提升,城市经营和城市营销取得突破性进展。
    ——人民生活水平大幅提高。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长15.9%和9.9%,超全省、全市平均水平,国际型旅游业富民优势凸现,城乡居民生活质量普遍提高,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的条件有较大改善。  
    ——民主法制建设和精神文明建设取得新进展。社会治安和安全生产状况进一步好转。法制建设全面推进。思想道德建设进一步加强,构建和谐社会取得新进步。  
    ——基本把平遥建设成为山西观光休闲旅游最佳城市,国际更具知名度、国内最具影响力的晋商文化旅游中心城市基本确立。  
    到2010年在国内外树立起“唯一完整古城、全面明清文化”的强势旅游品牌,建成初具现代化水准,大旅游城市格局,全明清文化特色的国际旅游目的地的晋商文化旅游“中心城市”。(附专栏1:)  
  专栏1:十一五时期经济社会发展的主要指标 
 

专栏1:十一五时期经济社会发展的主要指标

类别

指标

2005

2010

年均增

长(%)

属性

全县生产总值(万元)

338833

700000

15

预期性

人均生产总值(元)

6982

136000

14.3

预期性

固定资产投资额(万元)

96153

239000

20

预期性

全社会消费品零售总额(万元)

140543

259000

13

预期性

外贸进出口总额(万元)

+10%

预期性

外来直接投资(境外、省内)

其中:来自境外直接投资额(万元)

10亿元

预期性

工业增加值(万元)

67902

155000

18

预期性

第三产业增加值占全县生产总值比重(%)

38.4

40以上

预期性

财政总收入(万元)

其中:一般预算收入(万元)

31219

9760

8—10亿元

23300

20.7—26.2

19

预期性

居民消费价格总水平上涨幅度(%)

3.1

每年控制在2%-3%

预期性

粮食总产量(公斤)

1.875亿

1.4亿以上

预期性

人口自然增长率(%)

5以内

4以内

约束性

城镇化率(%)

50

预期性

城镇登记失业率(%)

内年控制在4%以内

预期性

高中阶段毛入学率(%)

85

预期性

高等教育毛入学率(%)

预期性

县乡村三级公共卫生机构达标率(%)

县级医疗单位达二级甲等医院标准

预期性

城镇基本社会保障覆盖率(%)

90

约束性

新型农村合作医疗覆盖率(%)

80%以上

约束性

每百平方公里公路网密度

70公里

预期性

每百人电话(固话+移动)拥有数(部)

80

预期性

每千人计算机拥有数(台)

40

预期性

每千人拥有医生数和病床数(个)

2.3/1.8

3/2.5

预期性

每万人公共馆藏图书量(万册)

0.11

0.2

预期性

人均公共体育场馆面积(平方米)

1.2

预期性

煤炭生产百万吨死亡率下降 (人)

0.8人以下

约束性

亿元GDP生产安全事故死亡率(%)

年降8.35%

共降35%

约束性

农业、科技、教育、财政收入增幅

高于财政经常性收入的增幅

预期性

研究与开发经费占地区生产总值比重(%)

提 高到2%

预期性

高新技术产业增加值占GDP比重(%)

20

预期性

每10万人专利申请量(%)

8.5

预期性

新型工业化水平(%)

50

预期性

耕地保有量(万亩)

70.1

70

预期性

森林覆盖率(%)

16.6

30

预期性

城市建成区绿化覆盖率(%)

8.7

35

预期性

城市生活垃圾无害化处理率(%)

65

预期性

城市污水处理率(%)

70

预期性

万元GDP污染物排放总量下降(%)

35

城市集中供热普及率(%)

50以上

预期性

矿区煤炭资源回采率(%)

80以上

约束性

万元GDP综合能耗降幅(%)

共降25%

年降5.6%

约束性

万元GDP平均耗水量降幅(%)

共降35%

年降8.3%

约束性

城镇居民人均可支配收入(元)

农民人均纯收入(元)

7702

3126.6

15000

5000

14.26

9.8

预期性

占人口20%的低收入者收入增长率(%)

城镇13%

农村8%

预期性

城镇居民人均居住面积(平方米)

农村居民人均居住面积(平方米)

14.58

17.47

30

26

预期性

人口预期寿命(岁)

70

75

预期性


   

专栏2  规划指标的属性

本规划确定的发展目标体现了人民的根本利益和长远利益,是凝聚人民意愿的政府战略意图,其中的量化指标分为预期性和约束性两类。

预期性指标是全县期望的发展目标,主要依靠市场主体的自主行为实现。政府要创造良好的宏观环境、制度环境和市场环境,并适时调整宏观调控方向和力度,综合运用各种政策引导社会资源配置,努力争取实现。

约束性指标是在预期性基础上进一步明确并强化了政府责任的指标,是县政府在公共服务和涉及公众利益领域对乡政府和县直有关部门提出的工作要求。政府要通过合理配置公共资源和有效运用行政力量,确保实现。


                                             第二节  未来15年远景展望
    展望2020年,经过全县人民15年的努力奋斗,GDP总量比2005年翻2.5番,人均GDP与全国同步达到3000美元,旅游产业增加值占到GDP总量的40%以上,旅游人数突破300万人,外国游客占到旅游总人数的20%以上。基本保障覆盖率达到100%(主要指养老保险、医疗保险、最低生活保障保险),6岁以上人口受教育年限达到12年,非农产业就业比重达到75%以上,城市人口达到40万人左右,基本建成繁荣富裕、民主和谐、环境友好、生态优美的成熟国际性精品旅游目的地的现代化旅游中心城市。