|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第四章 发展思路
                                                   第一节  战略定位
    突出旅游产业经济主攻方向,全面建设晋商文化旅游中心城市
“十一五”时期及今后十年、十五年,考虑到平遥自身的资源禀赋特征在全省和全国旅游发展战略优势地位,充分考虑到平遥在太原大都市圈区域经济分工的比较优势和竞争优势,考虑到在晋中市建设山西省中部最具活力的经济带和城市群的战略定位中平遥的地位,将旅游产业经济确定为经济发展的主攻方向,将全面建设晋商文化旅游中心城市作为平遥国民经济和社会发展的战略目标,从而为统领县域经济,有效实施总体战略思路提供了有效途径和根本保障。进一步明确将平遥的名牌优势转化为经济优势,将旅游景区优势发展为旅游中心城市优势,将旅游产品优势提升为旅游产业优势,将县域经济拓展为区域旅游产业经济优势,早日实现平遥进入更具吸引力的国际精品旅游目的地的宏伟目标。
                                                   第二节  发展重点
    一、 准确把握区域产业经济中的地位,强势推进旅游产业经济跨越发展
    我省区域经济和产业经济的发展形势,为平遥县未来国民经济和社会发展带来了良好的机遇和充分的空间。
    我省四大新型优势产业中,平遥县在旅游文化产业方面具有巨大的发展潜力,对全省的旅游发展具有不可替代的领头作用和推动作用,在全省区域经济结构调整和培育优势产业中日益扮演着极其重要的角色。
    平遥县位于山西中部区域经济空间网络核心节点上,世界文化遗产品牌和旅游业强势开发在全省旅游产业经济发展中具有举足轻重的地位。从而在产业定位上具有我省新型优势产业——旅游产业规模化发展的领头作用。在区域定位上,作为晋商文化旅游中心城市,对发展山西最具吸引力的旅游核心功能区有着中心枢纽作用。
    我省将坚持推进新型工业化与推进特色城镇化相结合的双轮驱动战略。而平遥县在大力推进旅游文化产业发展中,将同时推进晋商文化旅游中心城市的建设,使产业经济和城市化进程相互促进,相得益彰,协调发展,对我省中部的产业经济格局和城镇体系结构都将产生牵动作用和积极的意义。
    在发展产业集群的基础上,太原大都市经济圈的形成将对全省产生更大的辐射带动作用。平遥处于太原大都市经济圈的核心边缘,一方面由于旅游产业迅速发展促进旅游中心城市的形成,另一方面使平遥县域经济逐步趋向都市化特征,将加快城市化的进程。太原大都市圈空间体系的构成,也为平遥古城旅游产业的深层发展——建设环太原大都市圈休闲度假旅游区搭起了完整的现代服务平台。平遥古城强大的旅游市场响应和太原大都市圈完整的现代服务体系将为山西中部旅游产业经济插上腾飞的翅膀。
    因此要明确平遥在区域空间上产业经济的主攻方向,充分挖掘平遥在发展旅游产业经济中的巨大潜力,跳出县域经济的框框,突破县域谈县域,在区域经济和产业经济中确定自己的位置,找准比较优势,强化竞争优势,不断增强竞争力,实现县域经济向产业经济转化的跨越式发展,最终通过旅游产业经济优势,带动县域特色经济的全面腾飞。
    二 、努力实施旅游带动,全面推动县域特色经济发展
    充分利用平遥县名牌优势和初具规模的旅游产业链优势,有效推动县域特色经济的发展,完成县域经济向区域旅游产业经济的逐步转变。
旅游名牌向旅游产业经济的转变。旅游产业链既要开发上游文化、景区、休闲度假等产业又要重视下游酒店餐饮业、旅游农业、旅游工业、现代服务业、咨询业等的发展,促进环太原大都市圈平遥休闲度假旅游区和晋商文化旅游中心城市的形成。同时带动其他产业的快速健康发展。
    牛肉加工名牌向农畜加工产业的转变。利用强大的名牌和太原大都市圈核心边缘经济区位优势,延伸农畜产品加工产业链,形成以平遥品牌为特色的以农户+基地+市场为模式的农畜产品加工业,从而带动其它产业向着龙头产业链和以环境保护为导向的清洁高效新型工业的可持续发展,全面推动县域特色经济发展。
    三 、有效统筹县域经济的发展,促进社会全面健康发展
    平遥县域经济持续稳定发展既是巩固经济发展的基本保证,也是全面建设晋商文化旅游中心城市的经济社会基础。而且,由于平遥独特的资源和区位条件,在统筹城乡发展,建设社会主义新农村,加快推进特色城镇化,大力发展县域经济,全力推进经济结构调整、建设资源节约和环境友好型社会、加快发展社会事业和努力建设和谐社会等方面,在全省都具有极好的典型意义和示范价值。
    四、坚持环境创优,努力创建环境友好型社会及和谐旅游社区
    环境创优战略必须通过创建环境友好型社会及和谐旅游社区才能满足平遥作为晋商文化旅游中心城市的高标准要求。
    在全国率先创建和谐旅游社区和国家级园林县城。利用平遥旅游景区和居民社区融为一体的现实,建设游人与居民相敬相慕、互动互助、友好交流、和谐相处特色鲜明的旅游社区。将和谐社区的理念提升到一个全新的境界,从而带动平遥旅游走向更加美好的未来。
    五、提升旅游名牌效应,加大开放力度,加速项目启动和拓宽引资渠道双轮驱动
    发展旅游产业经济的突破口,就是如何将单纯的名牌优势转化为名牌经济优势,用全新的理念来经营平遥,从市场的角度营销平遥,强化平遥品牌效应,逐步提升成为山西走向全国和国际的文化名片,加大开放力度,通过项目有效启动和加宽引资渠道双轮驱动,培育旅游产业链,使平遥旅游成为内外驱动力不断推动,滚动成长、循环健康发展的优势产业经济。
    六、 加快城市现代化建设,推动旅游中心城市和城乡一体化并轨发展
    加快城市现代化建设才能满足平遥作为晋商文化旅游中心城市的高标准要求,才能实现更具知名度、美誉度的国际化旅游目的地的目标。推动旅游中心城市和城乡一体化并轨发展,就可以集中县域有限资源和尽可能的力量,在较短的时间内完成旅游中心城市和城乡一体化的宏伟目标。
                                                  第三节  指导思想
    坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕全面建设小康社会的总体目标,按照比较优势原则和开放型经济思路,突破“观念、体制、人才、资金”四大瓶颈,努力破解“城市经营和城市营销”两大难题,充分发挥政府调节服务功能,引导市场主体行为,实施旅游带动、统筹发展、环境创优“三大战略”,走好市场型农业强基、诚信商贸业固本、新型工业强县、国际型旅游业富民“四条路子”,致力打造国际更具知名度、国内最具影响力的晋商文化旅游中心城市。
                                                  第四节  基本原则
    (1)必须坚持在科学发展观的指导下加快发展;
    (2)必须坚持世界文化遗产的保护和可持续利用;
    (3)必须坚持以开放促改革、促发展;
    (4)必须坚持大力弘扬文化、发展文化产业;
    (5)必须坚持工程统领、项目实施的工作方法;
    (6)必须坚持政府创造环境,人民创造财富的发展理念。