|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第三章 发展环境
                                                     第一节  历史机遇
    预测2006年我县人均GDP可超过1000美元,将进入全面建设小康社会的重要阶段。综合各种因素来看,这一阶段是平遥加速工业化、城镇化进程,超常发展旅游业以及第三产业,产业结构发生重大变化的重要阶段,也是向工业化中期阶段迈进的加快发展期。展望“十一五”时期及到2020年,平遥面临极大发展机遇。一是国家宏观经济政策呈现新变化,产业规划向区域规划转变,县域经济发展的宏观支撑力度增强。二是国家“中部崛起”战略的提出、环渤海经济圈辐射能力的增强和“太原大都市圈”的建设,为平遥扩大市场容量和产业空间,更好地发挥比较优势,推进产业转型和城市功能布局调整,有效缓解资金、资源和环境压力提供了难得的机遇。三是全球化的环境和市场、区域经济一体化发展将加速我县承接产业转移并推动生产要素流动、区域合作和比较优势的充分发挥带来广阔的发展空间;四是平遥跨越式发展旅游产业经济天时、地利、人和的条件已经具备,面临前所未有的难得发展机遇。五是国家鼓励和加快非公有制经济发展的“三十六条”政策的出台,为素有晋商文化禀赋美誉的平遥广大工商户带来宽领域大跨度纵深发展的良机。六是平遥县已确定为国家小额信贷专业NGO试点四个县之一,为平遥创建民营银行,创新金融产品,拓展融资功能,传承历史辉煌,实现发展目标,创造了潜在难得的机遇。 
                                              第二节  主要挑战
    在看到机遇的同时,应清醒地认识到在未来15年,特别是“十一五”时期,我县面临的压力和挑战颇为严峻。一是我县处于工业化初级向中级过渡阶段和现代化边缘的经济社会发展水平,财力较小,而事权比较大,生产要素供给不足,宏观调控能力有限,面对可持续发展的资源和环境严峻形势,使我县转变经济增长方式、协调经济和社会事业发展的压力和难度加大;二是环境建设滞后,城市经营和城市营销水平不高,使我县旅游业的跨越式发展面临更多的挑战和威胁。生态环境质量根本改善任重道远,受北方城市自然生态条件和经济快速发展的影响,根本改善空气质量、治理环境等任务十分艰巨;三是适应科学发展观要求的体制机制还不完善。政府自身改革和职能转变相对滞后,社会事业领域改革步伐缓慢,适应社会主义市场经济要求的市场监管体制亟待健全。四是与周边县(市)的竞争压力加大。 
    总体上看,今后15年我县经济社会发展面临的有利条件多于不利因素,这个时期是我县经济社会发展必须紧紧抓住而且可以大有作为的战略机遇期。只要我们具备抓住重要战略机遇期和战胜各种困难和挑战的经济基础、社会环境、政治保障,我县就具有较大的发展空间。只要战略思路得当,我们就能顺势而上,向更高的阶段迈进;战略思路失当,我们就可能在前进过程中出现大的起伏,延误我县发展进程并为之付出沉重代价。