|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第二章 发展趋势
    展望未来五年,国内外环境和全县发展正呈现出重要的新趋势。  
                                    第一节 平遥经济步入发展新阶段
    随着旅游产业经济的形成和快速发展,人均地区生产总值向更高水平迈进,推动消费结构和产业结构不断升级,为我县经济长时期内保持较快增长提供了强劲动力。较低的经济社会发展水平,促使我县必须加快发展和错位发展,但保持经济持续快速发展的关键在于转变增长方式,需要在注重总量扩大的同时,更加注重比较优势的充分发挥,倍加注重结构优化和发展质量与效益的同步提升。  
                                    第二节 人民生活向更加富裕的小康迈进
    伴随物质生活改善和发展理念转变,城乡居民消费需求呈现出越来越明显的多样化与差异性特征。生活质量提高和发展机会、发展成果共享成为主要趋势,维护社会公平日益受到广泛关注,需要在注重提升整体社会福利的同时,更加注重帮助困难群体解决生产、生活问题。 
                                    第三节 科技进步推动产业升级不断加快
    新技术革命逐步改变传统的经济形态,促使产业链不断延伸,增值环节和利润分配发生转移,产业发展趋向交叉融合。创新成为决定竞争力的主导因素,需要在注重推进整体产业优化和全面升级的同时,更加注重自主创新能力增强和比较优势的充公发挥。  
                                    第四节 市场开放促进新的发展格局加速形成
    市场化程度的提高和对外开放的扩大,使县内外经济联系日益密切,相互依存增强,市场竞争基础之上的合作共赢成为发展的新趋势。制度环境成为决定要素流向和发展活力的关键因素,需要在注重保持传统竞争优势的同时,更加注重以制度创新为核心的发展环境优化和区域经济合作。  
                                    第五节 城市发展进入战略调整的关键时期
    平遥城市的总体发展方向和功能分区架构已经确立,关键在于建立并形成有效的引导机制,促进城市发展的战略重点转移。需要在注重增强整体服务能力的同时,更加注重外向服务功能的拓展和资源空间配置的优化。  
                                    第六节 社会结构将发生深刻转型
    人口跨区域流动规模不断增大,不同群体的利益诉求日趋多元化。信息化快速推进使人们的价值观念和行为方式发生深刻变化,公众参与意识不断增强。建立有效的发现、回应和参与机制成为维护社会稳定、促进社会和谐的关键,需要在维护和增进整体利益的同时,更加注重利益的均衡与协调。