|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第一章 发展基础

                                    第一节  良好基础
    “十五”时期,平遥县取得了经济和社会发展的新成就,顺利实现并超额完成了第十个五年计划提出的主要奋斗目标和任务。
    ------经济发展跃上新台阶 
    2005年,全县地区生产总值达到33.88亿元,超目标10.88亿元,比“九五末”的15.19亿元翻了2.15倍,年均增长17.4%,人均生产总值达到6982元,年均增长17.28%,比计划目标数高出2382元,比“九五”期末增长75.71%;财政收入由“九五末”的1.0834亿元增加到3.1219亿元,增长2.88倍,年均增长23.6%;比预期目标数增加1.3219亿元,增幅为73.44%。第三产业比重达到38.4%。经济增长的质量、效益明显提高。
    -----经济结构逐步优化                            
    五年来,种植、林果、养殖内部结构进一步调整。粮经面积比重由“九五”期的78.6:21.4调整到“十五”期的65.9:34.1。畜牧业的产值比重也由“九五”期末的41.28%提高到2004年末的44.66%。
    工业狠抓技改上项增强活力、园区建设优化布局、环保治理提升层级、龙头培育扩张规模四个重点,规模以上企业工业增加值完成6.79亿元,比“九五”末增长248%,年均增长19.92%,全县工业企业纳税额由2000年的7509万元增加到2.1亿元,增长近两倍,占到财政总收入的三分之二。
    2001-2005年全县社会消费品零售额累计达到58.4亿元,年均11.68亿元,比“九五”期的年平均数7.78亿元高出3.9亿元。
    ------旅游带动作用明显增强
旅游业国际化进程快速推进,古城知名度和影响力迅速攀升,成为全省旅游业的一大龙头,在旅游业的带动下,牛肉、推光漆器、长山药、手工布鞋和剪纸等特色产品生产渐成规模,旅游相关产业从业人员达到4万余人。2005年接待游客73万人,门票收入5750万元,综合收入5.3亿元,分别是2000年的4.5倍、7.4倍和6.8倍,旅游业已成为我县发展快、带动强、辐射广、潜力大、促进就业的优势产业。
    ------人民生活达到新水平
到2005年,城镇居民人均可支配收入达到7702元,农民人均纯收入达到3126.6元,分别比“九五”期末增长110.2%、46.4%,年均增长16%、7.9%。城乡居民消费倾向由物质消费向精神消费、享受型消费逐步转移。
    ------ 投资规模持续扩大
固定资产投资保持了强劲的发展势头,“十五”时期,是全社会固定资产投资总额和增长速度最快的五年,五年来投资额达到33亿元,比“九五”期增长3.7倍,年投资率平均在30-35%之间,比“九五”期的投资率高出近10个百分点。 
    -----社会发展迈出新步伐
   积极推进教育、卫生、体育、社会保障等各项社会事业协调发展,努力提高人民生活水平。五年累计新改扩建中、小学校44所,计生奖励扶助政策全面落实,大运体育走廊建设走在全市、全省前列,城乡有线电视用户达到2.9万户,养老、失业、医疗、工伤保险全面启动,社会保障体系基本完善,交通、通讯、住房、旅游等成为新型消费热点。
    -----改革开放取得新突破
行政管理体制改革、基础设施投融资体制改革、国有资产监管体制和国有企业改革、农村税费改革、城市管理体制改革取得重要进展,对外开放取得新的突破,连续五年成功举办了平遥国际摄影大展,加快了平遥走向世界、世界了解平遥的步伐。发展环境进一步改善。
    ———服务能力实现新提升
    新城发展框架基本确立。城市人居环境有了明显改善。持续加强农田水利基本建设,交通事业实现了历史性突破,农村客运工作走在了全省的前列。生态环境保护成效显著。
十五”计划的超额完成,实现了平遥发展的新跨越,为实现“国际更具知名度、国内最具影响力的晋商文化旅游中心城市”战略构想奠定了良好的基础。面向未来,我们已经站在一个新的、更高的起点上。 
                                    第二节 发展水平和阶段
    -----工业化阶段判断
   
根据工业化阶段评价体系,我县尚处于工业化的初期向中期过渡的阶段,落后于我国平均水平的半个发展阶段,经济发展水平整体上属于欠发达地区。尚未形成由各种支柱产业带动的工业体系,规模和效益均比较小。
    -----市场化进程判断
   
市场中介组织发展缓慢,产品市场发展较快,而要素市场才刚刚起步,进步幅度低于全国平均水平,说明我县市场化进程也处于初级向中级过渡的阶段。
    -----竞争力判断
   
我县在晋中市经济地位出现下降的趋势,经济总量、增长速度、财政收入的比重均出现下降趋势。城镇化进程滞后于工业化进程,绝对非农业人口占总人口比重的14.3%,只达全国平均水平的一半,是一个二元经济结构反差较大的地区,未来工业化、城市化的任务很迫切,也很艰巨。
    -----社会事业发展水平判断
   
社会事业发展基本与经济发展水平同步。处于现代化的边缘。
    -----发展潜力判断
   
一是旅游资源优势十分明显,旅游产业发展前景广阔。 “世界文化遗产”巨大品牌,是我县经济社会发展的最大资源,也是其他县市无法比拟的巨大无形资产。旅游产业是我县经济发展最有前景的产业和结构调整最有效的突破点,也是我县经济实现历史性跨越、形成支柱产业的最佳领域,对县域经济发展有着带动和主导作用。倾力打造具有明显区域经济特色的旅游产业,是我县潜力核心竞争力所在。二是以“平遥牛肉”品牌为龙头的农畜产品加工业潜在优势明显。三是平遥人具有晋商文化禀赋,目前在外地经商的人大约有10万人左右,在全省屈指可数,是我县发展突出的比较优势。四是铸造业后发优势明显,自主发展能力强,内生动力足,市场竞争力强,是区域经济发展中我县具有比较优势的潜力产品。
    综上分析,平遥县经济社会发展水平处于工业化初期向中期迈进的阶段,处于现代化的边缘。整体上虽然尚属于欠发达地区,但发展潜力优势巨大,只要发展战略定位准确,竞争策略到位, 产业经济的发展方向明确,形成特色经济,就一定能够实现县域经济的跨越式发展。