|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第一节 保护文化遗产
按照《世界遗产保护公约》和《文物保护法》的具体规定,严格执行《平遥古城保护详细规划》。用国际化的标准去衡量平遥的发展,坚持“注重软开发,适度硬开发,形成良性循环格局”和“守得住、用得好、能创新”的思路,正确处理好古城保护和开发的关系,全面完整地保护好平遥古城。把平遥建设成为国际遗产保护的典范,推进遗产全面保护、深度保护和创新保护三重跨越。
  保护文物本体。要建立遗产保护档案,按照“整体保护、合理保存,适度更新、延续文脉,整治环境、调整功能,改善市政、梳理交通”的修缮原则,全面做好古城墙的维修保护,对各级文物保护单位进行抢险维修,全部排除各级文物的险情,更好地传承历史文脉。以“平遥古十二景”(市楼金井、贺兰仙桥、凤鸟栖台、河桥野望、源池泉涌、麓台叠翠、瀴溪晚照、超风晓月、书院玄歌、清虚仙境、仙观古柏、于仙药境)为重点,有选择性地恢复一批古遗迹,还原古城旧貌。重点要修复贺兰仙桥、吉祥寺、文庙云路、武庙、慈相寺等古遗迹。在保护历史遗存的同时,要特别注重古城内不同时期历史建筑的保护,形成古城完整的历史脉络。要强化古民居保护,以范家街历史文化街区保护为范例,启动实施米粮市历史街区、红园巷历史街区、集福寺片区等历史街区的综合整治,探索一条民居保护与旅游发展协调双赢的新路子,带动古城内其他民居保护迈上健康发展的轨道。
  纾解古城人口。将古城内分为以游客为主导的区域、以居民为主导的区域、游客和居民并重的区域、以保护为主导的区域“四类区域”,分区域实施人口搬迁,力争3-5年内将古城人口降低到2万人以内。
  拓展古城空间。对与古城风貌极不协调的近现代建筑,要逐步迁出占用的单位或住户,有选择性地实施拆除,腾出空间,规划建设一批集休闲、生态为一体的公共服务空间,为旅游中心城市建设留出充足的空间,从而拓展古城空间,美化视觉效果。
  保护非物质文化遗产。要抓住晋中成为国家级文化生态保护区的机遇,坚持物质文化遗产和非物质文化遗产并重,着力推进平遥文化生态的抢救、保护、传承和发展,鼓励非物质文化遗产的开发利用,策划富有地方特色的民俗文化活动项目。在古城内开设“原生态民间生活区”,鼓励这一区域的居民保持传统的生活状态,同时采取优惠政策和技术措施,恢复和设置传统生活的活动和内容。在古城内打造“古民居体验交流带”,通过晋剧、乡土文化演出等活动充实“晋商重镇”的文化内涵,恢复和保护古城特有的文化氛围,深度保护和展示平遥的历史、艺术、民俗和商业文化。