|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第三节 加快形成工业循环集聚发展格局
要抓住全省建设循环经济试点省的契机,以煤化、峰岩两大集团为龙头,按照“多联产、全循环、抓高端”的思路,加快形成两大循环经济园为龙头的循环经济发展格局。要在符合生态环保、产业政策的前提下,科学规划、合理布局5大工业集聚区,大力引导同类企业集中发展,发挥集群协同效应,降低企业发展成本。
  两大循环经济园区龙头带动。要把循环经济作为转型跨越发展的基本路径,作为改造提升传统产业的主要手段,把循环经济园区作为区域经济的主要载体,作为资源配置的优先领域,以煤化、峰岩两大初步形成的循环经济园区为带动,培育、完善和延伸“煤——焦——化——电——铝”、“煤——焦——铁——铸造——机械制造”、“煤——矸石——粉煤灰——工业废渣——新型建材”、“废旧轮胎回收——橡胶再生还原——橡胶制品生产”、“纺——织——染——制”、“种植——养殖——肉制品加工——副产品加工”、“种——养——加——旅游”7条循环产业链条,积极推动传统产业循环发展,实现土地集约利用、废物交换利用、能量梯级利用和污染物集中处理。“十二五”末,要把煤化、峰岩打造成超大型、循环型企业集团,产值分别达到100亿元以上。按照年产值超500万元、1000万元、1亿元,选择一批企业进行重点培育,建设骨干企业梯队,五年新培育年产值超10亿元、纳税超亿元的企业5户,全县工业的整体规模、产业集中度、配套能力再上一个新台阶。
  五大工业集聚区集群发展。五大工业集聚区要与城镇化功能定位相衔接,促进工业化和城镇化互动,改造提升园区基础设施,完善和创新园区发展政策,形成产业集群集聚发展的突破态势。
  平遥工业新区。要完善园区基础设施建设,加快引进大企业、大集团进入园区,重点发展以牛肉集团为主的旅游特色制品及农副产品加工企业,以减速器公司、中冶重工公司为代表的装备制造企业,以中科鸿基微生物产业园为主的生物及保健品企业,到2015年将新区总面积扩展至4000亩,进驻企业达到20家,引资规模达到10亿元,销售收入达到30亿元,利税8亿元,将工业新区打造成为具有前瞻性、可持续性、可操作性的生态型产业园区。
  段村和卜宜重化工工业区。要依托骨干企业, 延伸煤化工产业链,重点发展甲醇、甲醛、二甲醚等化工产品,建设成为全县乃至全市重要的煤化工产业基地。“十二五”末,形成600万吨煤炭、300万吨焦炭、20万吨焦油、10万吨粗苯、20万吨煤气制甲醇的能力,基本形成资源优化配置、规模优势明显、产业布局合理、链条有效衔接的重化工产业格局。
  南政和中都装备制造工业区。南政铸造园区要借助双庆铸造、永坚重型铸造等龙头企业,全力推广柴油机机体冷射外模新工艺和树脂砂造型工艺,开发生产多缸柴油机机体,实现机床铸造整机生产。重点建设嵘兴铸造3万吨柴油机多缸机体生产线,祺昌铸造2万吨消失模柴油机机体生产线,永坚重型铸造5万吨树脂砂铸造生产线,形成省内最大的柴油机机体和重装部件生产基地。中都铸造园区要依托华兴、永华、腾胜、盛达等龙头企业,大力推进消失模铸造生产工艺的应用,积极发展精深加工,实现电机壳研发和规模化生产。重点建设永华铸造10万吨铸件及精加工生产线,华兴电机铸造10万吨消失模铸件及精加工生产线,形成全国最大的电机壳铸造生产基地。
  南政农副产品精深加工区。重点以龙海实业有限公司延伸链条、新和利隆肉类食品有限公司新建和兆辉食品有限公司扩大规模为带动,到“十二五”末,再增加5户农副产品加工企业,总数达到15户,产值达到10亿元,规模以上企业力争达到5户。
  朱坑新能源新材料工业区。要进一步增强整体实力和竞争优势。力争到2015年,园区建成面积3000亩,入驻企业15户,产值达到30亿元,实现税收4亿元。