|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第一节 改造提升传统产业
按照“煤炭做大、焦化做长、铸造做精、农副产品做强、橡胶做深、轻纺产业做优”的思路,充分利用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,实现传统产业优化升级、产品更新换代,促进产能大型化、生产集约化、利用清洁化、发展高端化,全面做大做强6大传统支柱产业。
  煤炭做大。抓好煤矿兼并重组后续工作,按照现代企业制度要求,完善煤炭企业法人治理结构,提高煤炭企业管理水平。要以机械化、信息化、智能化为目标,大力提升产业发展水平,实现煤矿综合机械化开采,建成安全质量标准化矿井,努力实现煤炭产业的高效、安全、绿色发展。重点抓好温家沟120万吨/年、木家庄矿90万吨/年矿井改造竣工验收工作,抓紧二亩沟120万吨/年、西沟河90万吨/年矿井和佛殿沟煤业、金众煤业、明子煤业60万吨/年矿井建设。实施煤炭资源后备区勘探工作。到2013年底,全部完成矿井改造,到“十二五”末,全县煤矿产能达到600万吨,产量500万吨,涉煤利税达到10亿元。
  焦炭做长。努力适应煤焦一体化的新趋势,以清洁生产为目标,以化产精深加工为突破口,扩大焦炭产能,提升技术水平,打造产能规模经济合理的焦化企业。重点建设煤化集团公司130万吨,峰岩集团公司110万吨,金昌物资贸易公司60万吨焦炉。“十二五”期间,全县焦炭产量突破300万吨。煤化(集团)有限公司要配套年产10万吨甲醇加工、10万吨焦油精加工、5万吨精苯加工产业链,实行资源综合利用。峰岩集团2户焦化企业要加强焦炉余热的综合利用,形成300万平方米供热能力。
  铸造做精。以企业大型化、装备现代化、布局基地化为导向,全面提升全县铸造产业的行业竞争力。重点实施“1337”工程,即围绕打造全国最大的电机产品生产基地目标;实现炉前铸造、整机开发和产品出口3大突破;建设峰岩、中都、南政3大铸造集聚区,并在每个集聚区培育1—2户能发挥行业引领作用的龙头企业;培育减速器、电机车、柴油机体、大型机床、汽车零部件、铸钢件、铸管7大优势产品,形成“煤—焦—铁—电—铸造—部件—整机”的产业循环链条。到2015年,全县总产能达到130万吨,产量突破100万吨,销售收入突破90亿元,完成工业增加值30亿元,出口创收25亿元,实现铸造产业的转型跨越发展。
  农副产品做强。要更加注重食品安全,突出抓好农副产品的质量安全。要以规模化、区域化、集群化、标准化为发展方向,以市场需求为导向,推进农业产业化经营,建立龙头企业的生产经营体系。以龙海实业、牛肉集团、五阳面粉等企业为龙头建成南政农副产品加工区,以国青饲料为龙头在东泉建成现代养殖业示范园,努力把食品加工产业发展成我县有特色、有规模、有竞争能力的产业。到2015年,食品加工规模企业达到15户以上,生产总量达到50万吨,销售收入达到20亿元以上,占全部工业的比重达到10%以上。
  橡胶做深。利用“中国再生橡胶生产基地”和“中国再生橡胶清洁生产示范基地”的品牌优势,大力实施“1132”工程,打造朱坑北汪湛橡胶工业区,通过资源整合、区域重组,组建1户橡胶企业集团,壮大福利、聚贤、北海3户龙头企业,到“十二五”末,生产能力达到20万吨,年平均递增8%。
  轻纺产业做优。针纺织产业要以提高针纺行业的竞争力和市场占有率为目标,培育若干具有一定规模和实力的龙头企业,打造针纺服装品牌,“十二五”末,全县针纺企业达到10户,规模企业达到2户,针纺织品达5000万件(双)。玻璃器皿产业要依托金鸿艺玻璃制品有限公司、远江玻璃制品有限公司为龙头,在壮大手工吹制品生产规模的基础上,加快引进先进装备和技术对传统工艺进行改造,壮大产业集群规模。到“十二五”末,玻璃器皿产业规模企业达到5户以上,生产总量6000万件(台),销售收入达到1亿元。推光漆器产业要组织具有资深水平的工艺美术大师编写《平遥推光漆器工艺技术教程》,努力培训推光漆创新性人才。要以品牌建设为重点,实施“1234”战略,即以一个展示中心、两个大师工作室、三个艺术馆、四种产品为抓手,实现推光漆器技艺永续传承,到“十二五”末,省级工艺美术大师增加到5至8名,中国工艺美术大师增加到3至5名,山西省民间工艺美术大师增加至6至10名,加工生产的推光漆器产品总量达到75万件(台),产值达到1亿元。