|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第六节 扎实推进新农村建设
把握新农村建设的二十字方针,围绕建设晋商文化旅游中心城市和推进城乡一体化,继续实施“五体统筹、五措并举、五建着力、五型推进”的“四五”战略,突出“四化四改”、“五清五规范”、“十个有、十个一”的建设和整治重点,分五种类型推进新农村建设,打破千村一面的发展格局,到“十二五”末,全县所有省级重点推进村全部完成村庄规划编制,150个村达到“两个十”建设标准,200个村基本完成“四改四化”任务,走出平遥新农村建设的特色之路。
城郊服务型。集中在县城及城郊乡村,依据县城总体规划和功能区划,重点从完善服务功能配套入手规划建设。
工贸带动型。在工矿企业相对集中、交通运输比较发达、贸易物流形成市场的乡村,从做大、做强、做精产业集群入手发展建设。
  文化旅游型。在以国家和省级历史文化名村为重点的古村堡、古村落,注重保护历史文脉,传承民俗风情,从丰富平遥古城文化、完善平遥旅游功能入手开发建设。
  农业产业型。主要在农业一村一品、一乡一业特色比较明显的乡村推进建设。
  生态屏障型。在处于偏远山区和农业生产条件差的村,要以绿色生态为重点加快建设。