|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第一节 加快发展现代农业
以现代农业示范县建设为切入点,确保75万亩的耕地红线,按照建设东南部丘陵区的林果产业带、平川区的蔬菜产业带、汾灌区的粮食产业带和传统优势养殖区域的健康规模养殖群的“三区三带一群”的区域布局规划,以“一乡一业”、“一村一品”为着力点,实施“四大工程”,推进现代农业示范县建设。
  粮食种植优质化工程。以玉米、小麦为主导,兼顾小杂粮,推广实施高标准农田、节水灌溉设施配套、良种与标准化生产技术规程、全程机械化作业等先进实用高产高效技术,增加总量,提升效益。到2015年,粮食种植面积稳定在50万亩以上,粮食总产量稳定在2亿公斤以上。重点建设两大粮食基地。一是玉米基地。在杜家庄、洪善建立2个万亩玉米创高产核心示范区,引领玉米丰产示范方建设,建设汾灌区和丘陵区40万亩以饲用为主体的玉米生产基地。到2015年,建成10个万亩高产示范片和50个高产示范村。二是特色杂粮基地。以段村、卜宜、孟山、朱坑、东泉、襄垣为重点发展特色杂粮3万亩。
  蔬菜生产设施化工程。以日光能温室和塑料弓棚为主体,推广榆次连片开发经验,重点建设2个设施蔬菜生产带。一是以襄垣、洪善、南政、杜家庄、宁固、香乐、中都、古陶、岳壁9个平川乡镇为重点的3万亩设施蔬菜生产带。二是以段村、卜宜、东泉、岳壁、朱坑5个丘陵乡镇为重点的1万亩设施蔬菜生产带。5年内建成30个蔬菜专业村。露地菜主要针对南方市场需求,沿108国道、汾屯线、平文线重点建设洪善、南政、岳壁、宁固、杜家庄5个蔬菜基地,形成11万亩优势菜基地。“十二五”末,全县蔬菜面积稳定在14万亩以上,总产稳定在45万吨以上。
  畜禽养殖规模化工程。进一步巩固养殖业在农村经济中的支柱地位。重点要依托饲养量在5万只以上的50个规模村发展蛋鸡养殖;依托饲养量5万只以上的40个规模村发展肉鸡养殖;依托40个规模村发展养猪;依托南政、洪善、中都、襄垣发展奶牛养殖2万头;依托宁固、香乐、杜家庄、洪善、襄坦、孟山发展肉牛养殖4.3万头;以鑫泉等养殖龙头为依托,带动东泉、卜宜、襄垣、孟山等乡镇发展养羊业。到“十二五”末,全县猪、牛、羊、鸡饲养量分别达到61万头、6.3万头、23万只、1650万只,年均分别增长7%、6%、5%、10%;肉、蛋、奶产量分别达到5.7万吨、5.6万吨和2.9万吨,年均分别增长12%、5%和3%,畜牧业总收入达到15亿元以上,农民人均畜牧业纯收入达到2000元以上。全县新发展各类规模养殖小区(场)85个,累计达到250个以上,规模养殖比重达到60%以上。其中,蛋鸡规模养殖村的饲养量和存栏量占到全县的80%,肉鸡规模养殖村的饲养量和出栏量分别占到全县的79%、75%,规模养猪的饲养量和出栏量占到全县的50%,力争规模养殖全市第一,全省名列前茅。
  林果生产标准化工程。通过高光效树体改造、林果栽培管理综合技术推广、果园病虫害综合防治技术推广等措施,重点以襄垣乡3万亩出口精品酥梨基地、朱坑乡2万亩优质苹果生产基地、东泉镇2万亩优质苹果生产基地为带动,加快林果标准化生产进程。按照“一乡一业、一村一品”发展方向,建设3—5个林果专业乡、30个林果专业村。到“十二五”末全县水果全部实现无公害标准化生产,面积达到22万亩,其中苹果和梨各10万亩、其它2万亩,产量达到40万吨,单产突破2000公斤,优质果品率达80%以上,农业人口人均果品收入突破2000元。干果以南部丘陵山区为重点,以核桃、仁用杏为主选树种,每年建设干果经济林1万亩,综合改造低效干果经济林10万亩。