|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第四节 “十二五”发展的主要目标
按照以上思路,平遥今后五年发展的总体目标和基本要求是:
    总体目标是:把古城做新做靓,让平遥更富更强。
    做新就是让古城古到底,承古而出新。坚持以古城保护为重为先,在遵循世界遗产保护公约和保持平遥古城完整风貌的前提下,围绕“晋商文化旅游中心城市、山西省旅游业龙头、全省现代服务业基地县”三重定位,运用新的理念、新的创意、新的手段、新的载体,全面挖掘古城文化,恢复古城历史风貌和城市肌理,让平遥古城的历史文化符号更加鲜明,基本建成在国内外具有重要位置的摄影会展、艺术采风创作、影视拍摄、金融管理培训、民间传统工艺品生产“五大基地”,努力打造世界名城保护典范、国际旅游目的地和世界摄影之都。
    做靓就是让新城新到家,以新而靓古。站在世界名城的制高点,统筹推进城镇建设。古城要进一步完善城市功能,加强综合整治,让古城更加干净、整洁、文明、有序;进一步提升旅游层级,推动旅游发展,给群众带来更多实惠。新城要高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,建设功能完善、气势恢宏、街景如画、时尚大方的现代宜居城市。
更富就是让群众更富裕,民富而县安。立足优势,发挥潜力,争创特色,通过一、二、三产业的联动发展让老百姓更加富裕。更加重视统筹经济社会发展,推进教育、文化、卫生、体育、住房、就业、计生和社会保障等各项事业发展,基本消除绝对贫困现象,让改革发展的成果惠及更多群众。
  更强就是让平遥更强盛,县强而民乐。围绕转变经济发展方式,大力招商引资,推进项目建设,做大做强现代农业、新型工业和国际型旅游业,确保主要经济指标每年保持较快的增长速度,建设现代经济强县,为全面建设晋商文化旅游中心城市提供经济支撑。
  基本要求是:建设光大品牌的世界之城、经济崛起的富裕之城、保障民生的和谐之城、承古出新的靓丽之城、开放创新的活力之城、低碳生态的宜居之城。
  建设光大品牌的世界之城。“十二五”期间,要围绕“晋商文化旅游中心城市、山西省旅游业龙头、全省现代服务业基地”的三重定位,依靠发掘文化、改善基础、强化管理、提升服务、优化秩序,强化古城旅游在晋中旅游业中的支撑地位、巩固在山西旅游业中的龙头地位、稳定在国内古城旅游业中的主体地位。通过旅游对相关产业的拉动,建成10个左右农业旅游园、5个左右工业型旅游观光景点,吃、住、行、游、购、娱六大要素初步健全。文化品牌打造再上高度,基本建成在国内外具有重要位置的摄影会展、艺术采风创作、影视拍摄、金融管理培训、民间传统工艺品生产“五大基地”,努力打造世界名城保护典范、国际旅游目的地、世界摄影之都。到2015年,游客人数超过250万人(其中国外游客占到10%以上),门票收入超过3亿元,旅游相关产业从业人员达到15万人,综合收入突破40亿元。旅游各项指标全部增长一倍以上,努力完成平遥古城旅游企业上市。
  建设经济崛起的富裕之城。着力构建主导产业多元、经济结构协调、产业发展集聚、竞争优势强劲的现代产业体系。到2015年,农业现代化、工业新型化、旅游国际化上到一个新的层次,初步建成全省的现代农业示范县,全市的工业转型发展示范区,国内具有较强竞争力的现代服务业基地县,以服务业为主的三产比重达到51%。2015年,地区生产总值要完成150亿元,规模以上工业增加值50亿元,固定资产投资总额134亿元,社会消费品零售总额92亿元,财政总收入20亿元,其中一般预算收入6亿元,主要经济指标全部翻番。
  建设保障民生的和谐之城。“十二五”期间,要坚持城乡统筹发展、经济社会协调发展,推进公共服务均等化,教育、文化、卫生、体育、住房、就业、社会保障等各项事业发展到一个较高的水平。重点要实现五个全覆盖、五个大改善,即:两年内,实现农村街巷硬化全覆盖、农村便民连锁商店全覆盖、农村文化体育场所全覆盖、农村职业教育免费全覆盖、新型农村社会养老保险全覆盖;五年内,实现城镇就业状况大改善、城镇住房条件大改善、城镇社会保障水平大改善、城区空气质量大改善、城区交通状况大改善。到2015年,城乡居民收入实现倍增,分别达到3.3万元和1.1万元。
  建设承古出新的靓丽之城。“十二五”期间,要大力推进县域城镇化,实现城乡一体、并轨发展,初步形成以古城区和新城区为基本点,以双林新城为辐射源,以洪善、宁固、段村、东泉4个中心集镇为覆盖区的大县城、大新城、大集镇的“1+1+4”发展模式,培育形成产业主导、特色鲜明、基础完善、功能配套的现代城镇发展雏形。通过“古城减压、环城整治、新城拓展、整体提升”,全面实施环城地带东、西、南、北综合整治,全面治理惠济河,不断提高城市集中供热、供气,垃圾、污水处理,绿化、亮化等功能配套水平,打造集传统特色和现代气息于一体,环境优美、功能完备的国际型旅游城市,打一个城市化建设的翻身仗。借助大西高铁通车的机遇建设大县城,建设、完善双林新城道路框架,打通双林新城至城区、至双林寺、至东厦线的连接线,把城市向西南延伸4公里,实现城市的再造。到2015年,城市规划区面积达到50平方公里,建成区面积达到30平方公里,城区人口达到22万人,4个集镇人口规模达到5万人,全县城镇化率达到45%,比“十一五”期间增加12个百分点,年均增加2.4个百分点。
  建设开放创新的活力之城。实施人才强县战略,加速引进、加快培养高层次产业领军人才、创新型科技人才、实用性技能人才,加快各类人才队伍建设。抓住全球经济整合产业转移和省经济转型综合配套改革的契机,提高招商引资的针对性和实效性,全县招商引资项目落地资金要达到160亿元以上。力争在装备制造、新能源、新材料、生物制药、节能减排等领域加快科技转化和产业化发展步伐,培育一批具有自主品牌、研发能力的企业。积极推进高科技、新技术项目的实施,促进高新技术产业取得新发展。
  建设低碳生态的宜居之城。以建设绿化平遥、气化平遥、净化平遥、健康平遥为目标,大力倡导低碳发展的理念、模式和行为,加快资源节约型、环境友好型社会建设进程,把平遥建成宜游、宜商、宜居、宜学的低碳城市。到2015年,各项衡量生态环境建设的指标都要位居全省全市前列,创建省级园林城市和国家卫生城市。