|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第二节 “十二五”时期面临的形势
“十二五”时期,平遥将处于大有作为的重要战略机遇期,同时也面临着严峻的挑战和考验。
  面临的机遇主要有:
  机遇之一:宏观环境的机遇。我国仍处于发展的战略机遇期,经济社会基本面和长期向好的趋势不会发生根本改变。国际国内产业结构调整加快,产业加速转移,有利于我县积极承接发达地区产业转移,促进产业转型升级。我省处在跨越发展的关键时期、资源型经济转型的突破期、工业化的跃升期、城镇化的加速期、节能环保的攻坚期、新技术革命的成长期、基础设施的投入期。国家已批准我省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,为各县发展搭建了大载体、大平台。晋中将在“十二五”期间实施建设转型发展先行区、晋商文化复兴地、现代宜居生态市,平遥最符合要求。对平遥来讲,确实是机遇难得,千载难逢。
  机遇之二:世界品牌的机遇。平遥拥有世界文化遗产、国际摄影大展两大国际品牌,这是平遥古城丰厚的无形资产,经过这些年的发展,平遥已经成为全省旅游业的龙头之一。我们在全国率先成立了小额贷款公司,数量达到3家,走在了全国农村金融改革的前列,对农村信贷资金不足发挥了极大的补充作用,有力地支持了新农村建设,成为体现我县改革步伐和改革成果的一张品牌。牛肉集团有限公司的“冠云”商标是全省第八件、全市第一件全国驰名商标,平遥牛肉商会申报的“平遥牛肉”证明商标是全省首例证明商标,平遥牛肉获得的原产地域产品保护是我国加入WTO之后的首例牛肉制品地理标志保护。平遥还拥有平遥减速器厂“信凯”商标和永隆漆艺有限公司“永隆”商标2个中国驰名商标、10个山西省著名商标和4个山西省名牌产品,培育了2户国家级、5户省级、10户市级农业产业化龙头企业,先后有8个农产品通过绿色认证、16个通过无公害认证,品牌战略已经在县域经济发展中发挥了积极作用。在各种品牌的影响下,各级各部门、全社会方方面面对平遥的关注更高、帮助更大、支持更多。
  机遇之三:发展空间的机遇。虽然平遥目前与先进地区相比还存在差距,但差距就是空间,差距就是潜力。只要围绕科学发展观的要求,按照市场经济规律,继续深入推进产业结构调整与优化升级,大力发展循环经济,平遥的经济社会发展就会步入良性轨道。特别是随着大西高铁、邢汾高速的开通将拉近平遥与外界的时空距离,随着双林新城的新建、惠济河的治理等将拉大平遥城市建设的框架,随着新兴产业项目的推进将做大平遥经济的实力,随着公共服务、社会保障的全面覆盖将提高平遥和谐文明的程度。平遥总体步入了转型、跨越、崛起的新时期。
  机遇之四:投资创业的机遇。在多年来的实践中,全县广大党员干部、企业家和人民群众积累了克服困难的丰富经验,建立完善了加快发展的有效推进机制,各级领导班子的凝聚力、理解力、执行力、操作力逐年增强,全县上下的发展热情空前高涨,市场主体充满活力。必将为平遥的科学发展、和谐发展提供强大的精神动力。
  面临的挑战主要有:
  挑战之一:思想观念的挑战。思想观念的保守、落后和陈旧一直是制约我县经济发展的瓶颈,是我们与发达地区相比最根本的差距所在。极个别干部传统思想观念、计划经济色彩依然较浓,缺乏一种用市场经济规律统筹协调指导经济工作的能力与水平;职能部门习惯于坐在办公室处理事务,深入实际、深入基层、深入企业调研了解情况不够,解决实际问题的主动意识不强;企业家思想解放的程度不及沿海地区甚至不及周边地区的企业家,缺乏一种真正能够引领市场、敢做敢为、敢冒敢闯、敢为人先的创业勇气和胆略。
  挑战之二:产业政策的挑战。世界经济增长模式将进入深度调整期,科技创新将成为竞逐的制高点,低碳经济将深刻影响世界生产生活模式。高投入、高消耗、低成本扩张的模式难以为继。在国家转变发展方式、全省转型发展的背景下,我县一产弱、二产粗、三产小的一系列结构性问题和深层次矛盾尚有待破解,世界文化遗产的品牌效益尚未完全发挥出来,环保治理、节能减排将面临更多的考验。
  挑战之三:发展环境的挑战。多年来,广大民营企业家和群众对优化发展环境的呼声越来越高,要求越来越强烈,而个别部门闻而不问,视而不见,对县委、政府和上级出台的有关规定不能认真执行,有的大打折扣,部门利益至上,大局意识淡漠,门难进、脸难看、话难听、事难办,发展环境仍需进一步优化。
  挑战之四:周边地区的挑战。面对全市、全省乃至全国百舸争流、竞相发展的潮流,平遥在解决民生、加快发展方面基数高、需求大、能力弱,整体发展水平在全市的排位与标兵的距离在拉大、与追兵的差距在缩小,面临着逆水行舟不进则退的严峻现实。  
  总体上看,今后五年我县经济社会发展面临的有利条件多于不利因素,这个时期是我县经济社会发展必须紧紧抓住而且可以大有作为的战略机遇期。只要我们具备抓住重要战略机遇期和战胜各种困难与挑战的经济基础、社会环境、政治保障,我县就具有较大的发展空间。只要战略思路得当,我们就能顺势而上,向更高的阶段迈进。否则,我们就可能在前进过程中出现大的起伏,延误我县发展进程并为之付出沉重代价。