|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第二章 发展目标 第一节 指导思想和重大战略

“十三五”时期我县经济发展的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及县委十四次党代会精神,以“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”为总目标,以“三个瞄准、争先进位”为总引领,全力实施创新驱动、绿色转型、文化引领、智慧共享、城乡协同“五大战略”,牢牢把握民生保障、项目建设、结构调整、改革攻坚、和谐共建“五大重点”,强力推动现代农业发展核心区、新型工业循环集聚区、晋商人文旅游示范区、改革创新先行区、宜业宜居首选区“五区建设”,建设独具魅力、中心崛起、富民强县的新平遥。

专栏1“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”

“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”是全面建成小康社会在平遥的具体化,是晋商文化旅游中心城市建设的升级版,是平遥融入旅游发展黄金时代和全省全市结构调整格局的新定位,是“平遥梦、黄金期”在“十三五”时期的延伸和拓展,大美是特色,小康是目标,走向国际是方向。

“大美古城”就是集历史积淀厚重、人文气息浓郁、古城保护持续、城市品位提升、生态环境优美,穿越古今,连接中西,广大群众和游客交口称赞、流连忘返,来了不想走,走了还想来的好地方。

“小康平遥”,就是以经济发展为基础,以消除贫困为目标,以居民增收为核心,以城乡一体为方向,物质精神相互促进、社会个人共同进步,全面建成经济更加富裕、法治更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加幸福的小康新平遥。

“国际旅游城市”,就是以世界文化遗产为品牌,丰富旅游资源、挖掘文化底蕴、改善城市环境,完善设施配套、健全产品体系、扩大品牌影响,带动区域发展,国际国内游客众多,旅游产业发达并成为主要支柱产业,建设成为具有超国界影响力和吸引力、美誉度和认同感的文化型国际旅游城市。