|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第二节 “十三五”时期我县经济社会发展面临形势

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,是全市推进全省第一方阵的决战期,必须准确把握县域经济发展的优势和机遇。

(一)发展机遇

就我国而言。“十三五”时期,我国经济发展进入新常态。新常态下,经济增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整从增量扩张为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。新常态下,尽管我国经济面临较大下行压力,但发展的基本面、基本特征、基础和条件及前进态势没有改变,发展前景依然广阔,发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,制度优越性明显,具备经济持续增长的良好支撑基础和条件。国家推进“能源革命”、实施“一带一路”和“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、“大众创业、万众创新”、供给侧结构改革等一系列与经济发展、民生保障密切相关的重大改革举措不断出台,深刻影响和改变着经济社会发展和人民生活。

就我省看。我省被纳入国家京津冀协同发展和环渤海地区发展重大发展战略规划。在全省“十三五”发展规划中,重点推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁发展和安全发展,以转型综改试验区建设为统领,以改革创新为动力,以转方式、调结构、增效益、提速度为基点,着力建设文化强省,着力保障和改善民生,形成了我省如期实现小康社会的强大合力。

就我市看。“十三五”时期我市面临极大发展机遇,省“十三五”规划推进太原晋中同城化、晋中108廊带区域一体化发展,我市将打造太原城市群的主要空间载体和山西中部经济崛起重要板块,将为我市“区翼”互动发展、优化经济结构、改善生态环境、改变城乡面貌、提升人民生活水平等带来全方位历史性的变化。

就我县看。我县面临空前发展机遇,太原晋中同城化、108廊带区域一体化建设正在积极推进,都将利泽我县。随着大西高铁的开通,我县以大西高铁、大运高速、汾平高速、平榆高速及汾屯线、108国道为主的道路框架基本构建,交通枢纽优势更加明显。经过“十二五”积淀,我县龙头企业、新兴产业全新崛起,产业结构更趋合理,积蓄更多发展势能。尤其是平遥国际摄影大展、平遥中国年、又见平遥等文化品牌进一步叫响,更多资源将发挥效应,这些优势必将推动我县经济跃上新台阶。

(二)面临挑战

同时,我县在全面建成小康社会道路上还有不少困难和问题,主要表现在:

宏观形势依然趋紧。世界经济复杂多变,我国经济社会发展步入新常态,对创新发展理念、转变发展方式、更新发展动力提出更高标准要求,资金、土地、环保等发展制约更加明显。国家开始实施去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板政策措施,发展不可避免会经受考验。

我县发展还有差距和短板。全县人均经济总量不达全国平均水平的一半,传统产业占比过大,增长模式落后,盈利空间萎缩,新型持续产业处于培育期。5A级景区创建成果基础还不牢固,旅游层级不高和损害旅游形象的顽疾同时并存,文化对县域经济发展的影响力、带动力与世界级的文化遗产不相适应。民生保障体系尚不健全,公共服务水平不高,农村2万贫困人口同步进入全面建成小康社会任务繁重。资源承载能力较弱,生态建设和环境保护亟需加强。经济管理型、科技创新型人才不足,中小企业普遍缺乏金融支撑。基础设施落后,大多数人口仍居住在农村,城乡一体化任重道远。安全生产、信访稳定存在隐患,威胁着全县发展。全社会法治观念淡薄,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯还不自觉。对此,必须以严肃认真的态度着力加以解决。

综合判断,我县“十三五”发展面临更多更好历史机遇,只要抓住就能有更多更好突破,必须坚定信念,凝神聚力,找准坐标,明确思路,积极作为,切实把区位、文化资源、产业等优势转化为经济优势和发展优势,确保“十三五”再创辉煌。