|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 19/28 古陶镇 阴天 19/27 南政乡 阴天 19/28 中都乡 阴天 19/27 洪善镇 阴天 19/28 襄垣乡 阴天 19/27 东泉镇 阴天 17/24 孟山乡 阴天 14/22 卜宜乡 阴天 18/25 段村镇 阴天 18/25 杜家庄乡 阴天 20/28 香乐乡 阴天 19/27 宁固镇 阴天 19/27 岳壁乡 阴天 19/27 朱坑乡 阴天 18/27
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第一节 “十二五”期间我县取得的新成就

“十二五”时期是平遥发展史上极不平凡的五年。面对经济下行的严重影响、长期积累的各类深层次矛盾,全县上下在省委、市委的正确领导下,以科学发展为主题,以“平遥梦”、“黄金期”为总目标,转变经济发展方式,实现了新的跨越发展。特别是党的十八大以来,全县上下认真学习贯彻习总书记系列重要讲话,落实“四个全面”战略部署,扎实抓好“六大发展”,基本完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。

综合实力明显增强。五年来,县委政府采取了一系列针对性的办法,科学施措,努力确保经济社会健康运行。实实在在扶产业。在财政收支矛盾不断加大的情况下,县政府扶持产业发展力度加大,每年拿出资金对设施农业、干鲜果、健康规模养殖业进行资金扶持;设立文化产业扶持基金,支持文化产业、文化企业和文化品牌建设;落实减负政策,为企业减负。全力以赴抓项目。面对极其不利的经济形势,把项目建设作为产业转型的重要突破,全力优环境,努力破制约,合力攻项目,五年敲定重点项目全部启动建设,有效带动了固定资产投资逆势上扬。全县经济社会发展取得良好成效。2015年,地区生产总值达到97.88亿元,为“十一五”末的1.45倍,年均增长7.7%。一般预算收入达到4.32亿元,为“十一五”末的1.2倍,年均增长4.2%。全社会固定资产投资总额101.8亿元,为“十一五”末的2.81倍,年均增长23%。社会消费品零售总额54.73亿元,为“十一五”末的1.9倍,年均增长13.7%。城镇居民人均可支配收入达到25490元,为“十一五”末的1.63倍,年均增长10.3%。农民人均纯收入达到10386元,为“十一五”末的1.85倍,年均增长13.1%。

经济结构逐步优化。产业结构调整迈出新步伐,全县三产比例由“十一五”末的13.7:41.6:44.7发展为“十二五”末的14.5:35:50.5,产业结构更趋合理,转型动力更加充沛。五年来,种植、林果、养殖内部结构进一步调整,初步形成东南部丘陵区的林果产业带、平川区的蔬菜产业带、汾灌区的粮食产业带、传统优势养殖区域的健康规模养殖群的“三区三带一群”产业发展格局。全县粮食作物面积稳定在50万亩以上,优质玉米面积占到80%以上,成为我县粮食产业发展的一大特色,粮食总产和单产连续十多年创历史最好水平。农产品加工龙头体系发展壮大,拥有销售收入百万元以上农业龙头82户,牛肉集团、龙海公司晋升国家级农业龙头企业,并跻身全省“513”工程省级梯次。国青、五阳等7户企业晋升为省级农业龙头企业,市级龙头企业扩大到31户。2015年全县农业龙头企业实现销售收入42.75亿元,实现“十二五”确定的市级及以上龙头企业40户,销售收入39.5亿元的目标,继续保持了全市领先的发展态势。冠云、威壮、晋升、兆辉4户企业进驻中国特色农产品淘宝晋中馆,其中冠云跻身全国电子商务食品营销500强。以液化天然气、石头造纸、新型光学材料、中科鸿基生物产业园、《又见平遥》为代表的转型项目取得成效。文化大平遥建设取得丰硕成果。成功跻身全国AAAAA景区行列,创建为全国旅游标准化示范县和山西省中医药文化养生旅游示范基地,先后获得中国文化旅游名城、全球优价旅游目的地、全国文明景区等殊荣。“十二五”末,全县接待游客、旅游综合收入、旅游门票收入分别达到835万人次、93亿元、1.38亿元,比“十一五”末分别增长189.75%、340.91%、39.8%。

民生福祉持续改善。不断加大民生保障投入,落实民生政策,倾力民生实事,保障民生重点,五年间,民生类支出年均增长11.04%,累计投入75亿元以上。新改扩建中小学校38所,通过国家义务教育基本均衡县验收,创建成为全省唯一的全国职业成人教育示范县。乡镇卫生院基本新改扩建,乡镇敬老院基本实现全覆盖,对集中供养五保对象按照每人每月800元的标准予以财政补贴。社会保障体系更加健全,广播电视、体育卫生、人口计生等工作统筹推进,位列第三批国家慢性病综合防控示范县,成功申报全省唯一国家级文化生态保护区传统手工技艺传习培训基地。扶贫攻坚成效明显,14600人实现稳定脱贫,城乡居民人均可支配收入分别增长近一倍,群众幸福指数进一步提升。

城乡面貌显著变化。统筹城乡建设,农村新“五个全覆盖”工程全面实施,完成街巷硬化1495.1公里,新修改造农村公路260公里,建成142处、惠及9万余人农村饮水安全工程,对115个村的电网设施升级改造,群众生产生活条件明显改善。投巨资推进古城保护,全县文物保护单位数量增加到143处(国保单位19处,省保单位3处,市保单位4处,县保单位117处),文物古迹之多、价值之高、内容之丰富,在全国县级城市中级为罕见。先后实施环城地带综合整治、重点文物抢修、中小街巷亮化、传统院落修缮、古城电网改造、消防基础设施提升等一系列重大工程。大力度推进城市建设,累计实施城市拆迁50万平方米以上,新改扩建城市道路24条,供热、燃气普及率分别达到87%、92%,城区新增住房面积150万平方米,建成全省一流的高铁车站,搭建起双林新城构架,“中部神龟灵动、两翼凤凰展翅”的布局初见雏形,双林、文景大道被评为省级园林道路。全县城镇化率达到42.89%,比“十一五”末提高10个百分点。成功创建为全国节约集约土地模范县和省级园林县城,被评为省级林业生态建设“三加三不减”先进县。

民主法制扎实推进。依法治县,实施新一轮政府职能转变和机构整合,大力推进法治政府建设,提高全社会法治化水平。加强和改善党对人大、政协和统一战线工作领导,群团工作得到强化。全面加快“法治平遥”“平安平遥”建设,扎实开展“六五”普法,健全立体化社会治安防控体系,创新完善网格化社会治理工作,领导干部大接访,开通平遥“说吧”,全面推行“党政同责”,安全生产形势持续好转。党管武装和对台、民族、宗教等工作不断加强。圆满完成第九届和第十届村民委员会换届选举。加强社会主义精神文明建设,创建成为省级文明县城。

改革开放纵深拓展。加强改革领导,成立全面深化改革领导小组,行政体制、投资体制、财税体制、医药卫生等重点领域改革取得突破。组建3个街道办事处和16个居委会,成立古城管委会。全面完成集体林权制度改革,医药卫生体制、金融体制改革、工商注册登记制度改革成效明显。“两集中、两到位”行政审批改革全面深化,行政审批事项进驻政务大厅办理。制定实施支持民营经济发展和推动改革创新十条意见。制定旅游九条意见,旅游改革迈出实质步伐。农村土地承包经营权确权登记颁证试点和农村宅基地及集体建设用地确权发证工作稳步推进。成为全省唯一中医药发展综合改革试点县。平遥古城生态旅游文化产业园项目落地启动,与伊利集团合作的万头奶牛养殖场项目,首开与全国500强企业合作先河。

党的建设全面加强。深入贯彻中央“八项规定”精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,坚持不懈反对“四风”,政治生态和社会风气不断改善。严格落实全面从严治党重大政治责任,党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任全面落实,反腐败、治“四风”、打黑除恶保持高压态势。扎实加强基层基础建设,“六权治本”向基层延伸,加强农村“三资”管理,整顿软弱涣散基层班子。严肃查处党员干部违纪违规案件,党风政风明显转变,务实创新氛围正在形成。

注:建成区绿化覆盖率实现目标降低,原因为建成区面积由2011年10.69平方公里,增加到2015年的14.56平方公里。