|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥经济
文物保护

平遥县文物资源较为丰富,全县共有县级以上文物保护单位143处,其中国家级文物保护单位19处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位4处,县级文物保护单位117处。

一、遗产保护方面

(一)启动武庙、尹吉甫庙修复工程。编制了武庙正殿、乐楼等现存建筑抢险修缮方案,及尹吉甫庙整体修缮方案。(武庙、尹吉甫庙均为县级文物保护单位)

(二)启动清凉寺修复和双林寺安防工程。清凉寺和双林寺均为全国重点文物保护单位,县文物局始终重视国家重点文物保护专项补助资金申报工作,争取到工程资金共计590万元。截止2016年底,清凉寺主体工程基本完工,双林寺安防工程已完成并通过验收。

(三)县保单位抢险维修。按照县政府每年维修3-5处县保单位的计划,2016年年重点开展了庞庄普恩寺建筑群(含龙王庙)、彭坡头关帝庙、上庄百福寺、北常乾山楼(含北常村市楼)、孟山三教寺、遮胡福建寺、平遥县抗日民主政府旧址等抢险维修工程。截止2016年底,各项工程进展情况如下:

1、彭坡头关帝庙、孟山三教寺、遮胡福建寺、平遥县抗日民主政府旧址维修工程已完工。

2、庞庄普恩寺建筑群(含龙王庙)维修工程,已完成总工程量的45 %。北常乾山楼(含北常村市楼)维修工程,已完成总工程量的30 %。上庄百福寺维修工程,完成了工程前期准备工作。

二、平遥城墙修缮维护方面

(一)平遥城墙69、72号内墙抢险修缮工程。根据辽宁有色勘察研究院对城墙岩土工程监测的结论,以及城墙管理处险情监察组的日常监察结果,2016年年重点对北城墙东段的69、72号内墙进行了抢险修缮。工程内容包括:搭设抢险保护架和保护施工大棚,拆除险情险段的海墁、女墙及松散夯土,堵砌孔洞,重筑内墙夯土,重新砌筑墙顶海墁、女墙等。

另外,平遥城墙日常性、季节性保养维护工程常抓不懈。先后完成3段内墙抢险补夯约20米,墙顶海墁灌浆勾缝100余米,特别是7月份受强降雨影响较大,城墙管理处干部职工加强昼夜巡查,并做好防雨布遮盖,共计覆盖塑料布240余块、覆盖内墙近1000米,从而确保城墙安全。

三、汛期文物保护工作方面

进入汛期后,县文物局密切关注天气变化,积极行动,对文物本体及附属文物出现的险情、文物保护单位排水体系是否畅通、周边环境是否存在安全隐患等进行了全面排查,并及时采取遮盖、加固、支顶、围挡、水道疏通等措施,避免险情进一步发展。同时,将国、省保单位的险情排查情况逐级上报,7月底省局派核查组进行了实地核查,并提出了相应的指导性建议。县文物局已按照专家意见付诸实施。

四、国保单位保护规划编制工作方面

2016年,平遥清凉寺、慈相寺、金庄文庙3处保护规划已上报国家文物局,干坑南神庙、襄垣慈胜寺、北依涧永福寺过殿、南政隆福寺4处保护规划已进入正式编制阶段。

五、文物安全工作方面

2016年重点对日昇昌、慈相寺的技防设施进行了维修,为金庄文庙、慈相寺配备发电机组各一套。同时对全县各级文保单位进行定期不定期安全检查等。

六、第一次全国可移动文物普查工作方面

全县5处国有收藏单位(平遥县博物馆、中国票号博物馆、平遥县委组织部、平遥县档案局、平遥县文物局)1041套计2169件藏品的调查摸底、采集登录、上报审核等工作结束后,2016年重点做了进一步整理汇总,编制了普查成果报告,并已通过上级普查办的验收。

七、文物宣传工作方面

5月18日“国际博物馆日”,围绕“博物馆与文化景观”主题,在古城内及各博物馆内组织开展了宣传活动。每年6月的第二个星期六为“中国文化遗产日”。6月11日,县文物局与古城管委会在古城内共同进行了“让文化遗产融入现代生活”主题宣传活动,努力营造全社会参与文化遗产保护的良好氛围。