|  天气预报:
预计未来24小时小雨转阴,3级偏东风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。 平遥古城 小雨转阴 11/22; 古陶镇 小雨转阴 11/22; 南政乡 小雨转阴 11/22; 中都乡 小雨转阴 11/22; 洪善镇 小雨转阴 11/22; 襄垣乡 小雨转阴 10/23; 东泉镇 小雨转阴 11/20; 孟山乡 小雨转阴 7/17; 卜宜乡 小雨转阴 13/22; 段村镇 小雨转阴 13/22; 杜家庄乡 小雨转阴 10/23; 香乐乡 小雨转阴 10/24; 宁固镇 小雨转阴 10/23; 岳壁乡 小雨转阴 11/22; 朱坑乡 小雨转阴 10/22
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥经济
古城消防

平遥县旅游工作以打造建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”的战略目标,以巩固提升国家AAAAA级旅游景区创建成果为主抓手,围绕平遥古城、双林寺、镇国寺、孟山、南良温泉五个核心区域,致力发展平遥全域旅游的五大版块,深入推进旅游产业与关联产业融合发展。全县旅游经济持续保持了安全、有序、稳健的良性发展势头,游客满意度明显提升,产品结构与消费结构进一步优化,全域旅游、多业融合、转型升级、改革创新成为旅游发展的主旋律。旅游业在县域经济中的战略位置更加凸显,比重逐年攀升,成为平遥最具活力和带动能力的朝阳产业。

1、现状。古城面积2.25平方公里,城内保存220多家古店铺、3798处具有保护价值的古民居。全县不可移动文物1075处,文保单位143处,其中国保19处。形成了“一城两寺”24处景点、6条特色街区(东西南北大街、城隍庙街、衙门街)、400余家旅游商店、3个演艺(又见平遥、晋商乡音、迎宾仪式)为依托的旅游产品体系。2014年成功创建为全国旅游标准化示范县,2015年创建成为国家AAAAA级旅游景区,2016年成为全国首批人文旅游示范基地。

2、工作。围绕建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”的奋斗目标,把文化旅游产业摆在县域经济社会发展战略性支柱产业的高度,铺开了一系列工作,取得了积极成效。主要工作表现在“改革、创新、整治、宣传”四个方面。

3、定位。世界文化遗产、国家历史文化名城、国家AAAAA级旅游景区,要定位于“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”,走文化旅游融合、创新创造发展的“平遥模式”,打造国际旅游目的地。以“三纵(国道108线、省道东夏线、高速大运线)两横”(省道汾屯线、高速汾邢线)路网架构为基础,围绕“五大板块”,实施融合发展和项目集群,支撑全域旅游发展。“五大板块”。一是平遥古城中部板块,二是双林新城西部板块,三是镇国古寺东部板块,四是生态孟山南部板块,五是南良温泉北部板块。融合发展,一是旅游+农业、+工业、+文化、+节庆演艺、+资本拓展、+链条延伸、+互联网。项目集群,文化旅游项目集群、乡村旅游项目集群、精品线路集群。