|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  现代农业
养殖业

目前我县畜牧业基本形成了5条比较完善的产业链条:一是以龙海为龙头的饲料生产—肉鸡放养—回收屠宰—加工冷藏销售产业链条。二是以国青同盈禽业有限公司为龙头的饲料生产—孵化育成—蛋鸡养殖—禽蛋销售—淘汰鸡屠宰—有机肥生产产业链条。三是以牛肉集团为龙头的肉牛养殖—屠宰加工—产品销售—旅游观光产业链条。四是以晋润食品有限公司为龙头的仔猪繁育—生猪养殖—收购—屠宰加工—产品销售产业链条。五是肉羊繁殖—育肥—屠宰—产品销售产业链条。产业链条不断延伸完善,有力地带动了畜牧业发展和农民增收。

近几年来,全县紧紧围绕“建设畜牧强县”的发展战略,以牧业增效、农民增收为目的,以项目建设为切入,大力发展标准化养殖场区、专业大户等多种形式的畜禽规模养殖。从2009年以来县政府连续9年拿出财政专项资金扶持养殖业发展,每年达到300万元左右。同时近几年共申报争取实施涉牧项目40余项,争取利用上级项目扶持资金3000余万元,扶持规模健康养殖场区建设。在政策引导下,大量社会资金从煤焦、房地产、加工等非农行业转投畜牧业的资金达到15亿元,为我县现代畜牧业的发展注入了强大动力。近几年来我县新建、改扩建畜禽标准化养殖小区(场)90个,新增畜禽圈舍12万平方米,购置先进的饲养设备2万余组(套),新增畜禽饲养量200余万头(只),累计完成投资5亿元左右,年增加社会收入5000余万元。目前,全县已建成各类规模养殖场(区)285个。规模养殖呈现出方兴未艾的发展势头,养殖的规模化、集约化比重不断提高,传统畜牧业正在向现代畜牧业逐步转变。