|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 19/28 古陶镇 阴天 19/27 南政乡 阴天 19/28 中都乡 阴天 19/27 洪善镇 阴天 19/28 襄垣乡 阴天 19/27 东泉镇 阴天 17/24 孟山乡 阴天 14/22 卜宜乡 阴天 18/25 段村镇 阴天 18/25 杜家庄乡 阴天 20/28 香乐乡 阴天 19/27 宁固镇 阴天 19/27 岳壁乡 阴天 19/27 朱坑乡 阴天 18/27
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥名片
全国首家“中华春节符号推广基地”

2016年1月10日,由中国对外文化交流协会、中华炎黄文化研究会、中国广播电影电视报刊协会与东方华夏文化遗产保护中心联合主办的“中华春节符号”吉祥物全球发布盛典在北京人民大会堂举行。在发布盛典上,平遥成为全国首家被授予的“中华春节符号推广基地”。


此次平遥被授予“中华春节符号推广基地”与平遥古城的年文化不无关系。平遥的年俗极具中国“年”的代表性。从2000年开始举办的“我在平遥过大年”、晋商社火节等活动到2009年被中宣部、中央文明办确定的“我们的节日——春节”主阵地的“平遥中国年”,平遥致力于向中外弘扬传统“年”文化,展现汉民族特有的民俗风情。

基于此,2015年中华“春节符号”全球征集活动组委会执委会,将征集的1.7万余幅中华“春节符号”优秀作品在平遥国际摄影展首次展出,并与平遥县政府签署了战略合作协议。中华“春节符号”全球征集活动组委会执行副主席、东方华夏文化遗产保护中心主任乔申乾就曾表示,中华“春节符号”活动致力于春节文化的传播和推广,而平遥“中国年”又是具有影响力、极具代表性的春节文化活动,中华“春节符号”的推广离不开平遥这片热土。

据了解,中华“春节符号”征集活动自2014年启动,历时500多天,经过20余名专家公平、公正、严谨的评审,最终确定“春节吉祥娃娃”为中华春节吉祥物,并定名为“年娃”、“春妮”。