|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云间阴,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云间阴 19/31 古陶镇 多云间阴 19/31 南政乡 多云间阴 19/31 中都乡 多云间阴 19/31 洪善镇 多云间阴 19/31 襄垣乡 多云间阴 19/31 东泉镇 多云间阴 17/29 孟山乡 多云间阴 14/27 卜宜乡 多云间阴 18/30 段村镇 多云间阴 18/30 杜家庄乡 多云间阴 19/31 香乐乡 多云间阴 19/31 宁固镇 多云间阴 19/31 岳壁乡 多云间阴 19/31 朱坑乡 多云间阴 18/30
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥名片
中国推光漆艺之都

2015年12月25日,由中国工艺美术协会组织的考评小组通过了平遥县申报“中国推光漆艺之都”、“中国推光漆器博物馆”的申请,标志着平遥漆艺行业水平正式进入国家前列。

由全国10位漆器行业专家组成的评审组一行观摩考察了平遥唐都推光漆器博物馆、平遥唐都推光漆器有限公司等古城内各漆器生产销售单位,并对平遥县在漆器行业和博物馆建设方面进行的工作给予了高度评价。认为平遥县已经具备了授予中国工艺美术行业特色区域荣誉称号和中国工艺美术行业博物馆的条件,讨论通过了考评意见,提交申报单位,同时报中国工艺美术协会审批授牌。与此同时专家对平遥漆器行业发展提出了可行的建设性意见。


平遥推光漆器产业已形成了以国家级省级工艺美术大师为带头人、以手工作坊基础为切入点、以龙头企业为支撑点的产业发展格局。全县从事推光漆器生产和经营的单位140家,其中具有一定规模的企业40家,从业人员7000余人,经济总量达5亿元。生产企业、国家级文化产业园、万亩漆树林建设、漆器博物馆、职业培训、中国漆文化艺术节,省级漆艺技能大赛及遍布古城的产销网点使推光漆器构成了县域经济的重要组成部分。