|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥名片
中国历史文化名街

2009年6月,世界文化遗产平遥古城的南大街入选了首批“中国历史文化名街”。
    平遥古城1997年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。该组织对平遥古城的评语为:平遥古城是中国汉民族城市明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。


    而南大街则是这幅画卷的核心部分。平遥古城南大街全长750米,宽5米,是平遥古城对称式格局的中轴线,是平遥古城在明清时期最繁华的商业中心,也是平遥古城历史文化遗产的精华之一。如今,南大街整条街道保留着完整的传统格局和独特的历史风貌,街道两侧现存有大量百年以上、独具明清风格的“前店后寝”式传统老字号和古民居建筑。