|  天气预报:
预计未来24小时小雨转阴,3级偏东风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。 平遥古城 小雨转阴 11/22; 古陶镇 小雨转阴 11/22; 南政乡 小雨转阴 11/22; 中都乡 小雨转阴 11/22; 洪善镇 小雨转阴 11/22; 襄垣乡 小雨转阴 10/23; 东泉镇 小雨转阴 11/20; 孟山乡 小雨转阴 7/17; 卜宜乡 小雨转阴 13/22; 段村镇 小雨转阴 13/22; 杜家庄乡 小雨转阴 10/23; 香乐乡 小雨转阴 10/24; 宁固镇 小雨转阴 10/23; 岳壁乡 小雨转阴 11/22; 朱坑乡 小雨转阴 10/22
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  社会事业
文化事业

1、加大财政投入力度,进一步改善公共文化服务的基础条件。县级文化艺术中心投入使用以来,12类三期培训班期期满员,各类讲座场场爆满,每天参加读书和各类培训活动的人数达1000人次。县文化艺术中心已经成为全县老百姓获取文化,享受文化的大众乐园。全县实施乡村两级综合文化服务中心提档升级工程,全力保障乡村两级文化场所的功能完备、设施达标,使100%的乡镇文化站,80%的村级综合文化服务中心达到了规定要求。

2、千方百计增加供给,大力丰富全民文化精神生活。保障文化供给是建设公共文化服务体系的重要内容。一方面,着力打造平遥国际摄影大展、平遥中国年、平遥微电影节、平遥国际电影展、平遥国际雕塑节以及国际面食大赛、中蒙俄市长峰会等;另一方面,每年举办社区文化节、农村文化艺术节、广场消夏文化活动月和全民阅读大赛、乡村文化汇演等活动。深入开展送文化下乡活动。每年组织戏剧、秧歌、弦子书等文化下乡300余场,县乡村组织各类文体活动1400余场,每年送电影下乡3300余场。积极倡导民间文化协会团体的组建,全县民办文化活动团体达到300余个,民办博物馆、展馆发展到17个,戏曲、秧歌、书画、武术、摄影、广场舞、健身操、经典诵读等各种活动异彩纷呈,成为全民文化生活的重要组成部分,文化惠民取得新成果。

3、传承优秀传统文化,着力打造乡村一村一品特色。按照挖掘资源、编制项目、打造特色、培育产业工作思路,深入推进乡村文化记忆工程,全县14个乡镇文化站和56个乡镇村办文化记忆展室,273个行政村铺开村史编辑工作,收集整理出版平遥优秀传统文化系列丛书,开设并举办文化大讲堂、文化艺术沙龙和各类文化公益讲座120余场,参听参训人数4000余人次。组织各类文化培训76场次,参与各类文化活动团体的会员发展到4000余人。70%以上的行政村组建起村文艺活动队伍,全县公共文化服务水平大幅度提升。

4、非遗保护与产业发展并重,文旅融合取得新进展。高标准建设成平遥县非遗展览馆。挖掘整理编印了平遥县优秀传统文化系列丛书10余项(套),全国第一家持续组织开展让“非遗活起来”的专题培训。全县列入国家级非遗保护项目4项、省级19项、市级31项、县级110项,文化部在我县组织举办了中部六省非遗博览会和非遗影像展等活动。以文化创意为重点,以文旅融合为目标,组织了第五届平遥古城文化创意市集,举办了平遥县推光漆器修饰技艺创意作品大赛,促成了故宫文创研发交流中心落地平遥。