|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  文化概述
陶唐故地 历史悠久
    平遥县,古陶地,帝尧初封于此。虞舜时属并州。大禹治水后属冀州。西周为并州属地。春秋时属晋。战国时属赵。秦汉始称平陶,兼京陵、中都二县及邬县地,并属太原郡。三国时归魏,属西河郡。西晋时属太原国。北魏始光元年(424),以避太武帝名焘,改平陶为平遥,属太原郡。后徙治京陵县境,遂废京陵入平遥县。隋开皇三年(583),废郡设州,属介州。开皇十六年(596),境内析置清世县,大业二年(606),废入平遥县。此后,唐、五代、北宋、金、元、明、清迄今,平遥县名一直沿袭未变。   
    悠久的历史,留下了一处处古老文明的遗址、遗迹和众多反映历史时代的古建筑物。悠久的历史,记载了一桩桩洵乎腹地要区的史实:汉文帝刘恒为代王时建都中都;汉武帝刘彻巡幸中都;清康熙帝西巡驾临平遥。悠久的历史,展现出一幕幕繁市富邑的兴盛景象:明清时期,为晋商发祥地而闻名全国;至清代中叶,又首创票号而汇通天下,成为中国金融发展史上汇兑开始的里程碑。悠久的历史,孕育了一代代文豪武将、赫赫人才:晋代子荆、兴公、安国父子祖孙,文词淹雅,风俗高峻,世济其美;金、元之世,杜丰、梁瑛戎马统兵,冠盖节钺,勋名灿然。悠久的历史,塑造了邑人性刚气烈、慷慨好义、淳厚质朴、忧深思远的民性民风,使陶唐古风世代绵延,至今遗风未泯,古道长存。悠久的历史,使平遥方言至今保留了中古时期的入声调和较丰富的文白异读。悠久的历史·积淀了邑地深厚的文化底蕴,使平遥古城成为中国古代县城的实物标本、中医汉民族历史文化的载体,为后人留下了浩瀚的历史文化遗产。1986 年12月8日,被中华人民共和国国务院公布为国家历史文化名城。1997年12月3日在意大利那不勒斯城,被联合国教科文组织正式确定为“世界文化遗产”,列入《世界遗产名录》。并评价“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”