|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 19/28 古陶镇 阴天 19/27 南政乡 阴天 19/28 中都乡 阴天 19/27 洪善镇 阴天 19/28 襄垣乡 阴天 19/27 东泉镇 阴天 17/24 孟山乡 阴天 14/22 卜宜乡 阴天 18/25 段村镇 阴天 18/25 杜家庄乡 阴天 20/28 香乐乡 阴天 19/27 宁固镇 阴天 19/27 岳壁乡 阴天 19/27 朱坑乡 阴天 18/27
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  文化概述
文物宝库 世界驯珠
    平遥县堪称文物宝库,旅游胜地。名胜古迹星罗棋布,举目皆是。已发现的地上地下遗址、遗迹、古建筑达300余处。国家、省、县三级重点文物保护单位共有99处,其中国家级3处,省级6处,县级90处。组成了一个以古城池为主体的古文物群,吸引着国内外众多游客。国家级重点文物保护单位,有始建于西周、扩建重筑于明洪武三年(1370)的平遥古城墙,上筑垛口3000个,敌楼72座,象征孔子的三千弟子、七十二贤人,气势恢宏,雄伟壮观,列全国至今保存最完整的4座古城之首,为山西省十佳旅游景点之一。有重建于北齐年间的双林寺(原名中都寺),内有各类彩绘泥塑2000余尊,多为明代遗作,大者丈余,小者尺许,形象优美,气韵生动,以其精湛的彩塑艺术享誉“东方彩塑艺术宝库”,被联合国人类居住中心专家称为“世界珍宝”和“真正的、独一无二的珍宝”。有全国珍贵的北汉建筑镇国寺(原名京城寺),寺内古建筑以万佛殿为奇,是全国现存最古老的木构建筑精品之一。殿内彩塑作品,是全国寺观庙堂中至今罕见的五代作品,颇具晚唐风格,至为珍贵,对于研究中国雕塑发展史和唐、宋两代雕塑演进过程,提供了极为可贵的资料。省级重点文物保护单位,有全国各地孔庙中唯一的金代建筑文庙大成殿;有重建于金代的冀郭村慈相寺及高耸入云的麓台塔;有重建于元、明时期的道教建筑清虚观,内有“悬梁吊柱”、结构奇特的龙虎殿;有重建于清代、雄踞全城中央的古市楼;有元代始建的金庄文庙,殿内有孔子及其儒家门徒"四配"、"十哲"彩塑珍品;有中国金融史上的“活化石”、全国首创而“汇通天下”的日升昌票号旧址(今中国票号博物馆)。县级重点文物保护单位中,诸如北魏时期的千佛崖,东魏、北齐时期的西沟摩崖造像,历代碑刻石雕、楼塔桥堡、寺观庙堂、民居店铺、馆藏文物以及革命纪念地等遍及城乡,举不胜举。众多的文物名胜,虽经历代沧桑岁月,然史迹昭然,至今不衰。元愧联合国人居中心专家杰伊·穆尔和斯托潘诺夫考察平遥时所说“平遥是世界上为数不多的人类文明的瑰宝”,“平遥古城不仅是中国的文化遗产,而且也是全人类的财富,应当全面保护。”   
    本县丰富多采的文物古迹,为世人提供了极好的人文景观,成为国内外游人向往的旅游胜地。时下,邑地人民遵照政府提出的切中当地发展要略的“旅游兴县”之良策,着眼长远利益,加大保护与开发力度,旅游事业正在蓬勃兴起。