|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  文化概述
人才辈出 代代风流
    平遥钟灵毓秀,人才辈出。古往今来,这块黄土地上孕育起来的一代又一代出类拔萃的人才,以其辛劳和智慧为人类文明和社会发展作出了卓越贡献。西晋文学家孙楚,才藻卓绝,“漱石枕流”,以直言敢谏而流芳千古。东晋玄言号诗人孙绰,博学善文,“掷地有声”,为敢于挺身上书而名播史册。东晋史学家孙盛,秉笔直书,“词直理”,以不畏权势而名扬天下。金未元初,统兵元帅杜丰、梁瑛,百战百胜,为元朝统一大业屡建奇功。元未明初,祖籍为本邑之刘基(伯温),清廉正直,博通经史,以奇才大略辅佐朱元璋开创明朝社稷。清代商人雷履泰,以其超人的聪明才智和开拓精神,首创全国第一家票号——日升昌,成为中国金融史上拔乎其萃的显赫人才。抗日战争、解放战争及抗美援朝中,本县1496名优秀儿女献身于革命事业。侯士敏、冀运程、梁学岸、高王氏和刘胡兰式的女英雄梁奔前等英烈,为了民族的生存,浩气凛然,慷慨就义。近代世界著名历史学家侯外庐,坚信马列主义、毛泽东思想,以毕生精力为中国革命和历史科学的发展,作出开拓性贡献。曾任中国现代文学研究会会长的著名文学家王瑶,为鲁迅研究和中国现代文学事业的发展倾注了心血。曾任中国人民外交学会会长的外交家郝德青,在长期的外交生涯中,为增进中国人民同世界各国人民的友谊,做了大量卓有成效的工作。在当代文化艺术界,平遥更是人才济济,数不胜数。有全国著名歌唱家郭兰英、著名画家李琦、著名作曲家巩志伟、著名青年歌唱家阎维文、著名晋剧表演艺术家程玉英……。艺苑名家,誉扬四海,为家乡平遥历史文化名城增添了熠熠光彩。