|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云间阴,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云间阴 19/31 古陶镇 多云间阴 19/31 南政乡 多云间阴 19/31 中都乡 多云间阴 19/31 洪善镇 多云间阴 19/31 襄垣乡 多云间阴 19/31 东泉镇 多云间阴 17/29 孟山乡 多云间阴 14/27 卜宜乡 多云间阴 18/30 段村镇 多云间阴 18/30 杜家庄乡 多云间阴 19/31 香乐乡 多云间阴 19/31 宁固镇 多云间阴 19/31 岳壁乡 多云间阴 19/31 朱坑乡 多云间阴 18/30
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  文化概述
土特名产 誉播天下
    千百年来,在长期的社会生产实践中,心灵手巧的平遥人民,利用当地优势,以特有的技艺,培育出了数以百计独具特色的名贵特产和佳品妙物。早在清代中叶,就有布匹、药材、推光漆器等销往俄国、日本、马来半岛等国家和地区。民国年间,有棉花、干果、杏仁等大量农村土产、山货运往天津出口。新中国成立后,出口商品种类和数量不断增加。到1996年,出口商品有果品、食品、粮食、土特产、畜产品、医药保健品、纺织品、矿产品、工业品、工艺品等10大类98个品种,远销46个国家和地区。其中平遥推光漆器、皮毛玩具、灯芯绒坯布、地毯、活家免等为省、地出口商品生产基地。  
    平遥推光漆器源于商周,发展于唐代,鼎盛于明清。历史悠久,做工考究,色彩绚丽,古朴典雅。以用中国特有的大漆(自然生漆)为料和人工手掌推光的独特工艺著称于世,有耐高温、耐酸碱、耐老化等特点。至今已有300余年的出口历史。主要生产彩绘、镶嵌、雕填、刻绘、堆鼓等五大类千余个品种的传统漆器。有桌、柜、屏、几四大类及旅游工艺品等系列产品。1979年,被国家轻工部定为优质产品。1990年,在第三届中国工艺美术百花奖评比中,获国家金杯奖。产品远销西欧、北美和日本、新加坡、马来西亚等地。 
    被国外称为“中国人参”的平遥长山药(又称薯蓣、怀山药),是邑地久负盛名的特产。其制品营养丰富,性温味甘,是健身、扶脾、养胃的上等滋补药品。产品远销南洋群岛、日本、美国等地。  
    风味独特的平遥牛肉,清代时己誉满神州。制作工艺独特,色泽红润,绵香可口,有“肥而不腻,瘦而不柴”之特点。1956年,在北京全国食品博览会上被评为全国名产之一。1991年,获“七五”全国星火计划博览会银奖。1993年平遥食品公司被中华人民共和国国内贸易部认证为“中华老字号”企业。1995年,平遥牛肉集团公司生产的冠云牌牛肉,荣获’94太原全国食品博览会金奖和’94成都全国星火科技精品展示会金奖。  
    本县土特名产,品种繁多,诸如平遥碗脱、郝温村酥梨、南依涧乡苹果、果子沟槟沙果、孟山醋柳(沙棘)汁、汾河区高粱……,都各具风味,名不虚传。  
    岁月递嬗,历经沧桑。勤劳智慧的平遥人民,靠自己的热血和汗水,创造了辉煌的历史,更待建设美好的未来。当今本县自身的历史优势、人文优势、地域优势、名城优势尤为可观,然而制约经济发展和名城建设的因素更不容忽视。基础设施滞后和经济发展后劲乏力两大突出问题仍然存在,对外开放程度与名城发展步伐不相适应,尤其是城市和旅游景点建设及信息、服务业等与开发世界文化遗产、实施旅游兴县战略存在较大反差。要实现经济强县、旅游大县文明富县之宏伟目标,思想观念必须更新,农业产业化开发需大力推进,工商企业改革亟待深化,经济结构尚需调整,对外开放仍需扩大。愿当今及嗣后职掌邑地之诸公暨我平遥数十万乡亲,坚持走好农业立县、工业富县、商贸活县、旅游兴县四条路子,奋力实施产品、民营、科教、环境四大战略,精心构建市场型农业、科技型工业、国际型旅游业三大经济发展格局,全面增强县域经济综合实力,同心同德,攻坚克难,艰苦创业,奋发图强,继往开来,再铸辉煌。尽快把平遥建成一个为环球所瞩目的文明、富裕、优美、祥和的新平遥。后续之县志,将著其功绩,垂范永远!