历年两会
•  2017
•  2016
•  2015
当前位置:首页 >>  专题频道 2018年两会 >>   报告•决议•决定•文件 >>  中国人民政治协商会议第十五届平遥县委员会常务委员会工作报告
中国人民政治协商会议第十五届平遥县委员会常务委员会工作报告
发布日期:2018年04月10日来源: 县政协办公室 阅读:

中国人民政治协商会议

第十五届平遥县委员会常务委员会

工 作 报 告

 

——在政协第十五届平遥县委员会第三次会议上

201848日)

 

王金宝

各位委员、同志们:

我代表中国人民政治协商会议第十五届平遥县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

2017年工作回顾

 

2017是我县“立足三个瞄准,奋力进位争先”三年行动计划的开局之年,实施“十三五”规划的重要一年。在县委的坚强领导下,全县人民攻坚克难,顽强拼搏,经济发展稳中向好,深化改革多点突破,人民生活持续改善,基础建设成果丰硕,全面从严治党纵深推进。一年来,县政协常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕全县改革发展大局,在继承中发展,在实践中创新,勤勉履职,倾心作为,为建设大美古城,小康平遥,国际旅游城市建睿智之言、献务实、聚发展之力、尽和谐之心,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,谱写了新时代人民政协事业的新篇章

一、不忘初心,履职“方向盘”,为小康平遥建设凝聚共识

旗帜引领明方向,夯实根基添活力。县政协常委会始终把增进共识作为思想政治建设的首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,确保了人民政协事业发展的正确方向

一)突出政治功能,始终坚持党对政协工作的核心领导坚定履行政协党组政治领导责任,深入贯彻落实中央大政方针和委决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。积极开展学习宣传贯彻中共十九大精神“六个一”活动,召开了全体政协委员培训会,组织了基层宣讲活动,掀起了政协系统学习宣传中共十九大精神热潮。扎实开展“两学一做”学习教育和维护核心见诸行动主题教育活动,完善了《学习培训制度》等17项工作制度,在真学实做上深化拓展,做到学思践悟、知行合一。全力整改巡视巡察发现问题,对“以机构职能替代党建工作的责任传导”等13个问题进行严肃整改,强化责任担当,确保整改实效。严格落实党风廉政建设“两个责任”,抓常规促深化、抓重点求突破、抓创新显特色,让每一名党员时时用党章要求自己、事事用纪律稳住自己、处处用规矩把握自己。

(二)强化教育提升,继续巩固团结奋斗的思想基础。全面加强委员思想政治教育,形成了全委会议集中学、常委会议重点学、委员分组多样学的良好格局。十五届二次会议期间,组织全体委员进行了《当前全面从严治党形势》专题教育和《开辟治晋理政新境界》专题讲座,集中收看了警示教育片《警钟》,进一步牢固了委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。十五届四次、五次、六次常委会议,县委领导、县政协领导分专题讲授党课,每次常委会议进行半个小时的政治学习成为了提升政治定力、牢固思想基石的一项重要举措。组织了政协委员履职能力提升培训班,政协常委、乡镇(街道)政协工作分管领导及机关干部共53人赴浙江大学脱产培训,切实提高了政协委员、政协干部的理论素养和业务素质。

(三)聚焦中心工作,始终保持与发展大局的同频共振。围绕联系乡镇、扶助企业、信访维稳、脱贫攻坚、棚改拆迁、环境整治等中心工作,倾力担当,主动作为,把看齐紧跟意识体现在实际行动中。在结对帮扶贫困村--梁家滩村全面落实产业扶持、技术指导、金融脱贫、生活扶助、基础提升等帮扶举措,完成了塘坝除险加固工程、改善了人畜吃水、新建了村级卫生室,引进了菊花、黄芩等中药材,梁家滩村脱贫攻坚工作稳步推进。全力参与环境整治行动,向全体委员发出了“投身环境整治,共建美好家园”倡议,3名同志先后参与到“拆治提”行动指挥部工作,为攻坚行动顺利推进贡献了政协智慧和政协力量。同时,派出专人,积极配合棚改指挥部做好原政协宿舍征收工作,保证了按期顺利拆迁。

二、围绕中心,当好发展“助推器”,为小康平遥建设凝聚智慧

商以求同,协以成事。常委会充分发挥人民政协专门协商机构和协商民主重要渠道作用,召集全县各界人士广泛商量平遥的事,为平遥发展寻求全社会意愿,集中全社会的力量。

(一)找准文化旅游建设的着力点协商建言。根据我县发展战略,县政协常委会把文化旅游支撑国际旅游城市建设确定为十五届四次常委会议的协商议题核心吸引力不够突出、项目分布不够集中、品牌不够壮大等发展制约深入调查研究,开展专题协商,形成专题报告呈送县委、县政府。县委主要领导对报告作了重要批示:“调研报告全面客观,瓶颈问题找的准,特别是核心吸引力有见地,值得进一步研究,6条建议符合实际,对顶层设计布局全县文旅发展有借鉴,请政府党组和宣传部认真吸收采纳,合理有效融入业务工作中。2017年,我县成功地举办了首届平遥国际电影展,第五届中蒙俄万里茶道市长峰会等重大文化交流活动,平遥古城的核心吸引力更加突出;故宫文创研发交流中心落户平遥,我县旅游特色产品进入了发展新时代。

(二)抓住新型工业项目建设的突破点集思广益。十五届次常委会议围绕我县新型工业项目建设开展专题协商,认真分析了新项目建设推进、“一区三园”建设进展、工业结构调整速度缓慢等对我县新型工业发展的制约,提出针对性发展建议。县政府主要领导对报告进行批示:“政协的调研报告是一个质量很好的报告,分管副县长专题研究政协建议,设好2018年工业板块谋划布局。”全新制定经济转型升级的发展规划、全面加快传统企业的转型升级、全力推进新型工业项目的引进发展、全力建好“一区三园”推进新型工业化建设等意见建议得到有效采纳,转化成了我县新型工业发展的决策部署。

(三)围绕“三年行动计划”实现的关键点献计出力。十五届二次全会期间组织了委员联组协商。针对刚换届后新委员较多的状况,会前对各界别委员分组进行专题培训,对发言选题、发言内容严格把关。委员们与县委政府领导共商改革发展之计,共议攻坚克难之策。影响我县社会发展大局的、县委政府领导关心的、人民群众关切的重拳治违、棚户区改造、小微企业发展、创意文化发展、养老事业发展、旅游商品开发等成为协商讨论的热门话题,现场气氛热烈高涨,“扬优势、挖潜力、补短板”的协商主旋律成为政协全会的亮点和特色。

三、心系民生,关注民心“晴雨表”为小康平遥建设凝聚人心

民生是最大的根本,民心是最大的政治。常委会始终践行人民政协为人民的履职宗旨,人民群众关心什么、期盼什么,政协就关注什么、推进什么,始终回应人民期待、解答人民关切。

(一)选准角度,视察重点立足集智聚力。以看项目、听汇报、评问题、推落实的方式开展监督性视察是人民政协加强民主监督职能的重要方式。以主席会议视察的形式,组织听取了农委、林业局、畜牧中心工作情况汇报。委员们指出,农、林、牧是发展现代农业的重要基础,是助力脱贫攻坚的重要单位,三个单位要盯着问题做工作,盯着差距补短板,盯着目标谋发展,着力构建我县现代农业新格局。坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督成为了政协开展民主监督的有效方式。

(二)增添力度,关注焦点立足凝心聚力。组织委员对我县棚户区改造工程集中视察,高度肯定了在棚改拆迁中,县委政府重视、单位部门担当、政策惠民利民、工作公开透明,1月时间完成1500余户,17余万平方米的拆迁任务,创造了拆迁史上的平遥速度。委员们认为,拆迁只是棚改工作的阶段性成效,抓好各项后续工作更为重要,要做好房价稳定工作,始终关心照顾棚改群众的生活;要高起点规划,建设一批与古城风格相协调的地标建筑,凸显平遥特色;要高标准管理,用经营城市的理念经营好棚改区,提高人民群众的幸福感和获得感。委员们表示,将持续关注棚改、投身棚改,发挥协调关系、增进共识、汇集力量的积极作用。

(三)掌握尺度,监督重点立足形成合力。十五届二次会议以来共征集委员提案219件,经审查立案197件。常委会把民主监督工作与提案办理协商有效结合起来,召开重点提案办理监督性协商会,在10个提案重点承办单位分别召开了提案办理见面会,部门负责人面对面答复提案办理情况,委员现场评议办理结果,特别是针对未办结的提案,与承办单位共同分析原因,共谋办理举措,《元宵节闹社火的习俗应该延续》《应重视农村百人左右义务教育学校冬季取暖问题》《新城建设中抢修乱建之风应急刹》等一大批提案得到了有效落实,充分发挥了政协提案在助力发展中的积极作用。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

四、守望相助,共唱和谐“主旋律”为小康平遥建设凝聚力量

事成于和睦,力生于团结。充分发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为全县“十三五”规划顺利实施提供持久广泛的支持。

(一)反映社情民意聚焦改革与民生。2017年以来,围绕改革与民生领域中带有普遍性、预警性、突发性的问题,反映社情民意信息210。《关于实施精准扶贫中存在的问题和建议》《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统应增加贫困户因学、因病支出项目》等关于脱贫攻坚重要政治任务的信息被国家及省市政协采用;《应完善轨道交通等重大项目后续遗留问题解决机制》关于加强“三基”建设的意见建议》法官员额制改革后基层法院运行亟待改善》等与深化改革密切相关的信息得到关注采纳。2017年,我县社情民意信息工作名列全市第二,全省前茅,充分发挥了政协信息汇集民意、民声及民间智慧的重要作用。 

(二)政情通报凝聚信心与期待。组织听取2017年度全县经济社会发展情况通报。委员们认为一年来府坚持稳中求进总基调,以供给侧结构改革为主线,全县经济社会呈现出整体态势向好、产业转型有力、环境焕然一新、民生持续改善、社会安定有序的良好局面。委员们围绕全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设与县委政府领导展开热烈讨论,就全县广大群众关心的脱贫攻坚、拆违治乱、医疗改革、文化旅游发展、科技人才引进、教育均衡发展等建言献策。一年一度的政情通报会,更好地搭建了委员知情参政平台,使委员对我县经济社会发展前景多了一份信心,对政府各方面工作多了一份新的期待与支持。

(三)专委会活动突出界别与特色。各专委会先后组织召开了申遗成功20周年座谈会,走近心理卫生协会、关注心理健康发展研讨会;开展了宗教活动场所国保单位安全管理,推进农村治理法治化,加速中医药发展、推进医养结合,畜禽废弃物处理,水利重点工程项目,古村落保护情况,古灯艺发展现状与前景等调研视察活动;参加了省农村博览会,市《展委员风采,颂家国晋中》摄影展。主席、副主席领衔开展学习宣传贯彻中共十九大精神大调研活动,围绕协商民主建设、工业转型升级、商会工作服务经济发展、提升提案质量、基层宗教管理等深入调查研究,形成调研报告上报县委政府以供参考。

五、锐意创新,苦练工作基本功为小康平遥建设凝

聚合力

    使命在肩,初心如磐。主动适应新时代对人民政协工作的新要求,以较高的认识水平、较深的理论思考较强的把握能力实承担起“好参谋、好帮手、好同事”的责任,以强烈的责任和担当,共同把平遥的事情办好。

(一)推进政协履职信息化服务。开通了委员信息化履职平台,实现了委员在线提交提案、在线反映社情民意信息、在线提出意见建议、在线履职交流,提案办理在线协商,委员履职在线考核。制定了《信息化履职平台运行管理办法》《委员履职评价细则》,实现了评价内容简明化、标准量分化、考核常态化、结果运用刚性化,考核结果列入委员履职档案,成为委员履职考核的“硬杠杠”。“互联网+政协”不仅为政协委员的高效履职提供了有益平台,更有助于汇集大量的“微建议”“微协商”和“微监督”,为科学决策提供重要参考。

(二)深入走访联系委员。开展了集中走访委员活动。主席、副主席分组带领专委主任、机关干部,深入到112名政协委员所在单位,了解他们的工作和生活情况,倾听呼声和需求,协调解决相关问题。针对政协委员反映的在贫困村光伏发电项目建设中遇到的开票征税、能源补贴等问题,召集电业局、国税局、地税局等单位面对面协商讨论,促进了问题的顺利解决,为脱贫攻坚增添了助力,为委员事业增添了动力。

(三)加大对外交流合作。加强与省市政协的履职联动,围绕省政协文化旅游产业发展、政协章程修订等议题开展同步协商,围绕市政协新型工业建设、脱贫攻坚、挺进第一方阵等议题进行同步履职。省市政协就宗教活动场所文物保护、城乡义务教育一体化改革、食品药品安全监管、全域旅游推进来我县专题调研。《协商在我县政协的实践与探索》在省政协工作会议书面交流,并两次在市政协信息工作会上进行经验交流。扩大对外交流学习,忻州、万荣、祁县、介休等兄弟市县政协先后来我县进行了学习交流,组织部分政协委员、乡镇政协工作分管领导赴闻喜、芮城县政协观摩“委员之家”建设,学习社情民意信息工作经验。

各位委员,成绩来之不易,经验弥足珍贵。总结一年履职实践,我们深深体会到:人民政协的每一步前进,都离不开县委正确领导和省市政协的有力指导;人民政协的每一项工作,都离不开县人大、县政府的大力支持和各部门的密切配合;人民政协的每一份收获,都离不开广大政协委员的无私奉献和社会各界的热情帮助。在此,我代表县政协常委会向所有关心支持政协工作的领导和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回望过去成绩喜人,展望未来责任在心。我们的工作时代发展要求相比,与人民群众相比,还存在着不少差距和不足。比如协商议政的形式相对单一民主监督的实效有待提升,委员活动参与面不够广泛等等。真诚希望广大委员对常委会工作提出批评和建议,以利我们把今后的工作做更好。

2018年工作安排

 

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年,也是十届县政协各项工作的提升之年。今年县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,深入学习贯彻中共十九大精神,围绕我县“乡村振兴、工业转型、旅游升级、城市提标、项目建设、深化改革、风险防控、民生改善”八大重点,着力搭建委员管理平台、创新委员服务平台、拓宽协商议政平台、找准监督问政平台、创优建言咨政平台,政治协商更有方、民主监督更有力、参政议政更有为,在小康平遥建设征程中创造新业绩,作出新贡献。

一、紧扣发展新时代,开启履职新征程

充分发挥人民政协重视学习、政治性强的优势,旗帜鲜明讲政治,自觉维护习近平总书记核心地位,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调、统一行动

(一)在深化学习中坚定信念。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为站在新起点、实现新作为的指南针、任务书和金钥匙,带着感情、使命和责任原文学、反复学、深入学,通过集中学习、专题培训、专辅导专题党课、基层宣讲印发资料等方式,真正把习总书记关于学懂弄通、做实的要求落到实处,让十九大精神在政协落地生根,开花结果。组织全体委员中共十九大精神专题培训,深入抓好新修订《宪法》和《政协章程》学习,以理论自觉引导政治自觉,以思想自觉引导行动自觉。

(二)在主题教育中牢固信仰。“不忘初心、牢记使命”主题教育是全党在思想、作风、党性上进行的又一次集中“补钙”和“加油”。在主题教育中,学风要实,多一点学习、多一点思考,多一点认真,多一点务实,把“规定动作”做扎实,让“自选动作”有特色;过程要实,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿于主题教育全过程;效果要实,把思想和干劲统一到为发展察实情、出实招、办实事、求实效上,确保整个教育活动学在深处,谋在新处,干在实处。

(三)在特色活动中唱响主旋律。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。隆重组织纪念改革开放40周年庆祝活动,通过图片展、书画展、座谈会、征文活动、文艺表演、文史资料征集等丰富多彩,形式多样的纪念活动。举政协之力,让人民群众感受到改革开放的丰硕成果,广泛凝聚将改革开放进行到底的思想共识,凝聚深化改革开放的信心和勇气。

二、紧扣发展新任务,彰显履职新作为

充分发挥人民政协专门协商机构和协商民主重要渠道的优势,思发展大局,议发展大事,谋发展大计,不断完善协商议政新格局,为我县改革发展提供强大的智力支撑。

(一)为“三年行动计划”献智力。全委会议协商把握高层次与全局性,组织委员为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”广纳群言画出最大同心圆;常委会议协商注重深层次与宽领域,围绕发展重点广集众智增进最大共识度;界别联组协商突出特色化和专业性,更加重视界别作用发挥,为发展难点广开言路寻求最大公约数。十五届三次全会期间组织委员界别联组协商,十五届八次常委会议围绕优质教育资源均衡发展开展专题协商,十五届九次常委会议围绕县乡医疗卫生一体化议政建言,十五届十次常委会议组织听取2018年全县经济社会发展情况通报。

(二)为“三大产业发展”添动力。人民政协的重要话语权和广泛影响力,很大程度上靠所提意见建议的科学性、预见性、可行性。组织动员广大政协委员通过大会发言、政协提案、意见建议、专题建言等方式助力三大产业科学发展。今年将围绕“旅游+会展”“旅游+节庆”“旅游+文创”等旅游新型业态开展专题视察,围绕“乡村振兴”进行专题研讨,围绕工业新区建设和传统产业升级开展专题调研,围绕推进中医药健康旅游发展提出合理化建议。  

(三)为“三大攻坚战”出实力。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是中央统一部署、事关全面建成小康社会的“头等大事”,又是影响百姓日常生活的“关键小事”。要把议政的视角、监督的方向、建言的重点瞄准“三大攻坚战”,组织听取国土局、环保局工作情况汇报,为打胜“三大攻坚战”履职尽责。

三、紧扣发展新常态,完善履职新格局

充分发挥人民政协位置超脱、言路畅通的优势,把发扬民主、增进团结贯穿于政协工作始终,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。

(一)小切口撬动大格局。发挥政协提案在开展民主监督和促进问题解决中的积极作用。创新开展提案预征集工作,早动手、早安排,保证委员有充分时间、充足精力进行调查研究,从源头上提高提案质量。创新提案审查工作,会前预审、会中初审、会后联审,严把提案输出关。创新提案办理机制,选择党委政府关注、委员关切、群众关心、主题关联的提案作为政协履职的重要议题,通过专题视察、专题协调、专题评议等方式,有效调动承办单位办理提案的积极性,实现提案办理与推动工作的深度融合,切实推进群众关注关心问题的及时解决。十五届七次常委会议听取县委、县政府提案办理及政协建议案办理情况通报。

(二)小支点搭建大舞台。开通委员意见建议直通车,要求委员通过网络快速通道每月提交一条意见建议,切实将群众身边的点滴小事、生活难事,对县委政府及其职能部门工作监督的意见建议提交上来。健全完善上报处置机制,政协机关对委员意见建议快速通道实现专人管理,及时转交县委政府及其相关部门,对一些重要的意见建议及时纳入常委会、主席会、专委会履职计划,进行专项督办,办理结果通过网络平台及时反馈给委员。

(三)小立意融入大主题。围绕县委政府重要工作落实确定专项监督议题,抓住重点问题,摸准情况,分析原因,提出改进意见,更好地促进工作落实。“明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感”这“四个明显”为大气治理工作指明了方向,也是我县打造国际旅游城市必须啃下的“硬骨头”。常委会将围绕大气污染防治、打赢蓝天保卫战,组织“煤改气”“煤改电”专项视察。

四、紧扣发展新使命,谋求履职新突破

充分发挥人民政协包容各界、代表广泛的优势,努力使更多智慧、知识、技术向主战场集中,使更多资源、要素、力量向主战场聚合,推动形成众人划桨开大船的蓬勃局面。

(一)大力弘扬先进文化。人民政协汇聚着来自社会各个阶层的优秀文化人才,积淀着深厚文化资源。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。组织委员围绕非物质文化遗产传承与发展、群众文化健康活动场所建设、公共文化服务场所、宗教文化活动场所建设等开展调查研究,弘扬主旋律,传播正能量,体现政协真挚的文化情怀和自觉的文化担当。

(二)坚持团结民主工作主题。民主激荡智慧,团结凝聚力量。始终把长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针体现于政治合作之中,把民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则贯穿于履行职能之中,把以诚示人、以情感人、以理服人、以心聚人的作风坚持于合作共事之中,不断加强团结目标下的民主和民主基础上的团结。

(三)拓展团结联谊工作。以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,鼓励专门委员会、界别和政协机关开展文化联谊、工作交流、履职走访等特色联谊活动,善交朋友、广交朋友、深交朋友,在讨论对话中不断增进思想认同、方略认同、政治认同。

五、紧扣发展新要求,展现履职新担当

充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,大力弘扬改革创新精神,努力学习履行职能所必须的知识本领,完善履行职能所必要的体制机制,牢固履行职能所必备的过硬作风,更好地承担起人民政协的光荣使命。

(一)加强活动阵地建设。开展“创委员之家、展委员风采、树政协形象”活动,以“委员之家”为平台,搭建委员学习交流、联系群众、履行职责、沟通联谊的平台,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有展示平台,为委员发挥作用、履职为民提供广阔的空间,努力把“委员之家”打造成学习之家、联谊之家、履职之家、温暖之家,通过委员之家把政协的触角延伸到基层,让人民群众感到政协委员就在身边

(二)加强专委会工作。专委会是上下沟通的纽带、左右联系的桥梁,担负着组织、协调、联络、参谋、服务等各项职能。各专委要立足特色,在工作内容上找准结合点、在工作的开展上找准切入点、在工作方法上找准支撑点,扎实开展好“组织一次集中学习、组织一次调研视察、开展一次联谊活动、参与一项社会公益活动、呈交一份高质量集体提案”五个一活动。

(三)加强委员队伍建设。坚持懂政协、会协商、善议政,认真落实《委员履职考评办法》,定期对委员履职情况进行通报,促进委员自觉履职、主动履职。坚持守纪律、讲规矩、重品行,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,作为当好政协委员的基本教材,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。着力提升委员履职能力,采取走出去、引进来的办法,组织好“中共十九大精神学习专题培训班”和“履职能力提升培训班”,不断提升委员政治把握能力、调查研究能力、建言献策能力、联系群众能力

(四)加强履职平台建设。继续完善委员信息化履职平

台,加强日常维护监管,引导委员关注应用,把信息技术优势和政协职能优势有机结合起来,让广大委员更加便捷地履职尽责。进一步加强政协宣传工作,依托政协网页、“履职通”手机APP端、《平遥政协》“一网一端一简报”,讲好政协故事,唱响委员声音,展现委员风采,不断扩大政协工作社会影响力。

(五)加强经常性工作。扎实推进会议组织、调研视察、提案办理、政情通报、理论研究、文史资料、社情民意、机关建设等经常性工作,使履行职能的各项制度更加完善,程序更加严谨,操作更加规范。不断完善反映社情民意工作信息网络机制、调查研究机制、综合研判机制,努力形成积极主动约信息,闻“风”而动找信息,多方联动挖信息的良好工作局面。

    各位委员,历史总是在砥砺前行中铺展多彩画卷,时代总是在接续奋斗中书写精彩华章。站在新时代新起点,我们深深坚信,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。让我们在中共平遥县委的坚强领导下,以饱满的热情、自觉的态度、务实的举措、扎实的工作,携手新时代,落实新部署,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”作出新的更大的贡献!