历年两会
•  2017
•  2016
•  2015
当前位置:首页 >>  专题频道 2018年两会 >>   两会要闻 >>  县政协十五届三次会议开幕
县政协十五届三次会议开幕
发布日期:2018年04月08日来源: 广电中心 阅读:

县政协十五届三次会议开幕

县委副书记牛起虎在大会上讲话

王金宝主席作政协第十五届平遥县委员会常务委员会工作报告

陈纪遥副主席作政协第十五届平遥县委员会常务委员会提案工作报告

宣读提案、信息工作表彰通报

县政协十五届三次会议开幕

县政协十五届三次会议开幕

春和景明歌盛世,凝心聚力谋新篇。4月8日上午,中国人民政治协商会议第十五届平遥县委员会第三次会议在云峰宾馆隆重开幕。来自全县各行各业的政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”,建睿智之言,献务实之策。

大会现场气氛庄重热烈。县政协十五届三次会议应出席委员201名,实到196名,符合规定人数。

县政协主席王金宝,副主席张保平、王东光、陈纪遥、王兆云在主席台前排就座。县委书记武晓花,县委副书记、县长石勇、县委副书记牛起虎,县人大常委会主任雷新平等县委、县人大、县政府领导到会祝贺。开幕大会由张保平主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

县委副书记牛起虎代表中共平遥县委向县政协十五届三次会议的召开表示祝贺。牛起虎说,2017年,县政协紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在助推改革发展、致力民生改善、汇聚智慧力量等方面,发挥了独特的作用,作出了重要贡献。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,希望县政协和广大政协委员,要紧扣中心大局,为加快全县发展积极贡献力量;要发挥独特优势,为推进民主政治建设营造良好氛围;要坚持以人为本,为加快全县发展广泛凝聚力量;要加强自身建设,为政协工作创新发展夯实基础。不忘初心、牢记使命,同心同力、凝心聚力,努力开创政协工作新局面,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”作出新的更大的贡献!

县政协主席王金宝代表中国人民政治协商会议第十五届平遥县委员会常务委员会向大会报告工作。

王金宝说,2017年是我县“立足三个瞄准,奋力进位争先”三年行动计划的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年。在县委的坚强领导下,全县人民攻坚克难,顽强拼搏,经济发展稳中向好,深化改革多点突破,人民生活持续改善,基础建设成果丰硕,全面从严治党纵深推进。一年来,县政协常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕全县改革发展大局,在继承中发展,在实践中创新,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,谱写了新时代人民政协事业的新篇章。

王金宝从五个方面总结了过去一年县政协的工作:一是不忘初心,把好履职“方向盘”,为小康平遥建设凝聚共识;二是围绕中心,当好发展“助推器”,为小康平遥建设凝聚智慧;三是心系民生,关注民心“晴雨表”,为小康平遥建设凝聚人心;四是守望相助,共唱和谐“主旋律”,为小康平遥建设凝聚力量;五是锐意创新,苦练工作“基本功”,为小康平遥建设凝聚合力。

王金宝指出,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年,也是十五届县政协各项工作的提升之年。今年县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,深入学习贯彻中共十九大精神,围绕我县“乡村振兴、工业转型、旅游升级、城市提标、项目建设、深化改革、风险防控、民生改善”八大重点,着力搭建委员管理平台、创新委员服务平台、拓宽协商议政平台、找准监督问政平台、创优建言咨政平台,让政治协商更有方、民主监督更有力、参政议政更有为,在小康平遥建设征程中创造新业绩,作出新贡献。

王金宝在报告中从五个方面对2018年工作作出了安排。一、紧扣发展新时代,开启履职新征程;二、紧扣发展新任务,彰显履职新作为;三、紧扣发展新常态,完善履职新格局;四、紧扣发展新使命,谋求履职新突破;五、紧扣发展新要求,展现履职新担当。

受政协第十五届平遥县委员会常务委员会委托,县政协副主席陈纪遥作政协第十五届平遥县委员会常务委员会提案工作报告。县政协十五届二次会议以来,全体政协委员和县政协各参加单位,紧扣全县改革发展和民生改善重点,提出了一大批选题准、立意新,兼具全局性、前瞻性和客观性、可行性的优秀提案,体现了全县人民的关注和诉求,服务了县委政府科学民主决策。十五届二次会议以来,共收到委员提案219件。经审查立案197件,截至2017年年底,所有提案全部办复。

会议还通报表彰了2017年度政协提案、信息工作先进集体和个人。

出席今天大会的还有,古城管委会主任、县人民法院院长、县人民检察院检察长、古城管委会副主任、超山省级自然保护区管理处主任;应邀出席会议的有,政协平遥县委员会历届主席和副主席。