|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴间多云 16/34 古陶镇 晴间多云 16/34 南政乡 晴间多云 16/34 中都乡 晴间多云 16/34 洪善镇 晴间多云 16/34 襄垣乡 晴间多云 16/33 东泉镇 晴间多云 15/33 孟山乡 晴间多云 12/30 卜宜乡 晴间多云 16/34 段村镇 晴间多云 16/34 杜家庄乡 晴间多云 16/34 香乐乡 晴间多云 16/34 宁固镇 晴间多云 16/34 岳壁乡 晴间多云 16/34 朱坑乡 晴间多云 15/33
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  县委会议>>  我县召开乡村振兴农村人居环境改善暨脱贫攻坚推进会议
我县召开乡村振兴农村人居环境改善暨脱贫攻坚推进会议
发布日期:2019年05月14日来源:平遥广播电视台 阅读:

我县召开乡村振兴农村人居环境改善暨脱贫攻坚推进会议

县委书记武晓花作重要讲话

 县委副书记、县长石勇主持会议

我县召开乡村振兴农村人居环境改善暨脱贫攻坚推进会议

5月13日,我县召开乡村振兴、农村人居环境改善暨脱贫攻坚推进会,对全县实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、深化精准脱贫攻坚等工作进行全面部署,动员全县上下进一步坚定信心、全力以赴完成各项目标任务,不断开创全县农业农村工作新局面。县委书记武晓花,县委副书记、县长石勇,县委副书记牛起虎等县领导出席。会议由石勇主持。

会议从脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、深化改革七方面就全县乡村振兴工作进行了安排部署。要求各乡镇、各有关部门按照重农意识不减、惠农方向不变、强农力度不弱、富农目标不移的要求,不断深化农业供给侧结构性改革,认真谋划、精心组织,齐心协力、攻坚克难,努力推动全县农业农村工作迈上新台阶。

会议传达了省委脱贫攻坚第七督导组反馈意见,并就2019年度脱贫攻坚督导工作进行安排部署。要求督导组各成员要紧密结合落实工作任务、查找工作差距、提出工作建议、狠抓问题整改、发现典型亮点五项重点工作,坚持问题导向、结果导向,以督导牵引全年脱贫攻坚工作决战决胜,向全县群众、向县委政府交上一份满意的答卷。

武晓花强调,“三农”工作是全党工作重中之重,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手,其中脱贫攻坚是乡村振兴的优先任务,是最大的政治任务、民生工程,人居环境改善是乡村振兴的第一场硬仗,与创建国家卫生城镇和城市提档升级紧密结合。全县上下一要坚持书记抓、抓书记。围绕“两不愁三保障”,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,要时刻保持头脑清醒,加强政策学习,深入思考,统筹兼顾,抓住重点、摒弃二传手思想,做好表率、认真谋划、抓好落实。二要强化推进机制。各领导小组、办公室及督导组成员要切实担负起责任,主动认领任务,加强督导检查,不断完善推进机制,保障乡村振兴、农村人居环境改善、脱贫攻坚三项工作顺利开展。三要提振干部状态。以机构改革为契机,加强队伍建设,树立“以担当为荣,以避事为耻”的导向,瞄准重点、担当作为、实打实、硬碰硬地根据分解的任务对号入座。四要发挥农民的主体作用。不断提高农民的主动能动性,挖掘典型、树立典型、推广经验,发挥示范带动作用,激发农民内生动力。五要重点突破。坚持问题导向,树立交账意识,分解落实好各项工作目标任务,明确责任、主动认领、全面督导,切实将三项工作抓到手上、放在心上,向全县人民和市委市政府交一份满意的工作答卷。

石勇要求各级各部门准确把握会议精神,深刻领会,严格落实。一要进一步做实乡村振兴,把乡村振兴与脱贫攻坚、农村人居环境改善结合起来,要坚决打好脱贫攻坚战,实行“一户一档一策”,推动农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,建立健全基本医疗、大病保险、生活救助等多层次保障体系,实施好新一轮集体经济薄弱村精准帮扶工作;要扎实开展好农村人居环境整治,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提质等工作。二要进一步落实整改工作。要高度重视、列出整改清单,明确整改期限,逐项落实措施,以问题整改倒逼各项工作措施落地落实,推动各项政策措施到村到户,全面提升乡村振兴工作进程。三要进一步压实各级责任。乡镇党委书记作为“最前沿指挥员”,要全身心投入乡村振兴和脱贫攻坚工作,带头抓项目、攻难点、啃硬骨头。农村党支部书记作为“领头雁”,要坚守阵地、尽心竭力,带领群众增收致富、建设好美丽家园。各级农口部门要搞好上下衔接、内外协调等工作,确保乡村振兴各项任务全面落到实处。(平遥广电融媒体中心综合报道)