|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政策解读>>  我县城乡医疗救助和建档立卡贫困人口住院费用结算实施办法
我县城乡医疗救助和建档立卡贫困人口住院费用结算实施办法
发布日期:2018年12月19日来源:广电中心 阅读:


救助对象有下列情形之一的,不予享受医疗救助和政府兜底救助。

(1)违法违纪、打架斗殴、交通肇事、酗酒、吸毒、自杀、自残等行为发生的医疗费用;

(2)交通事故、医疗事故、工伤事故所发生的医疗费用以及其他赔付责任人应予支付的医疗费用;

(3)整容矫形、镶牙配镜、保健医疗等发生的费用;

(4)县民政部门规定的其他不应当享受医疗救助的费用。

二、定点医疗机构

“一站式”即时结算定点医院为全县医保定点医疗机构。

三、费用结算

“一站式”即时结算对象个人只支付最终应自付的费用办理出院,医疗救助补偿费用由定点医疗机构先行垫付,县低保中心于结算次月审核,核实无误后拨付应付的医疗救助费用。财政再次兜底费用同样由定点医疗机构先行垫付,次月与县低保中心审核拨付,县低保中心与县财政进行结算。对定点医院违规垫付的救助资金和财政再次兜底资金,县低保中心有权拒付。

四、具体操作程序

1、符合“一站式”即时结算的对象在定点医疗机构备案,建立动态数据库。

2、申请“一站式”救助的对象持身份证复印件、户口簿复印件、诊断证明、出院证明在医疗机构办理。

3、次月20日前定点医疗机构与低保中心结算。定点医疗机构救助费用结算所提供手续、定点医疗机构财政再次兜底费用结算所提供手续、县低保中心与县财政结算再次兜底费用所提供手续等事宜由卫计、民政、财政部门具体研究协商。

五、工作要求

1、各有关部门、单位和个人按要求如实提供所需证明材料,密切配合做好医疗救助和财政再次兜底工作。

2、各有关部门要严格执行医疗救助财政再次兜底政策,对违反规定、玩忽职守、营私舞弊、影响医疗救助财政再次兜底工作正常进行的单位或个人,由所在单位或主管部门给予批评教育或行政处分,构成犯罪的,依法追究法律责任。

3、各有关部门要做好享受医疗救助待遇财政再次兜底人员的资格审核确认工作,对虚报或开具假证明骗取城乡医疗救助和财政再次兜底的,予以批评教育,追回冒领的医疗救助金,构成犯罪的,依法追究法律责任。