|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度及2019年清洁取暖改造实施方案的通知
关于印发调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度及2019年清洁取暖改造实施方案的通知
发布日期:2019年06月19日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2019〕48号

平遥县人民政府办公室

关于印发调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组

建立冬季清洁取暖工作联席会议制度及

2019年清洁取暖改造实施方案的

通    知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县人民政府办公室关于调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度及2019年清洁取暖改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

平遥县人民政府办公室

2019年6月19日   


平遥县人民政府办公室

关于调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度及2019年清洁取暖改造实施方案

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

为有序推进清洁取暖改造各项工作,根据《晋中市人民政府办公室关于调整晋中市冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度的通知》(市政办函〔2019〕 12号)和《晋中市2019年冬季清洁取暖工作任务》(市清洁取暖综合协调办发〔2019〕1号)文件精神,决定调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度并制定2019年清洁取暖改造实施方案。

一、 平遥县冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度

(一)调整平遥县冬季清洁取暖工作领导小组

组  长:刘利平  政府副县长

刘光明  政府副县长

副组长:牛冀同  县委常委、政府副县长

程彦军  副县长

成  员:雷  军  政府办主任

陈瑞彪  政法委常务副书记

宋锡瑾  县能源局局长

王本荣  生态环境局平遥分局局长

王忠华  县住建局局长

廉恒光  县财政局局长

郑仰兴  县发改局局长

梁  杰  县自然资源局局长

师新坚  县市场监督管理局局长

左晓俊  县教科局局长

张增贵  县农业农村局局长

刘国坚  县畜牧中心局长

王桂梅  县卫体局局长

李兴省  县交运局局长

温照熙  公路段段长

史金平  县民政局局长

李启日  县应急管理局局长

王春光  县审计局局长

赵方毅  国网平遥县供电公司总经理

程  伟  县消防大队队长

姚晋峰  古陶镇镇长

张思茂  岳壁乡乡长

史生福  南政乡乡长

武青壮  中都乡乡长

史瑞平  襄垣乡乡长

闫兵辉  洪善镇镇长

吴旭海  卜宜乡乡长

霍旭东  朱坑乡乡长

胡思俊  段村镇镇长

孟广亮  古城街办主任

王  宏  耀光煤电有限责任公司副总经济师

李忠燕  汇佳热电供热有限公司总经理

王  峰  峰岩煤焦集团有限公司总经理

县冬季清洁取暖工作领导小组(以下简称“领导小组”)下设设办公室、协调推进组、规划建设组、资金保障组、工程审计组、安全保障组等六个工作机构。

1.领导小组办公室。设在县能源局,主任由能源局局长宋锡瑾兼任,成员由各成员单位有关人员组成。领导小组办公室主要负责组织、协调、推进清洁取暖工作。

2.协调推进组。设在工程建设所涉及的有关乡镇,在办公室的统一领导下,由各乡镇分别牵头推进,各乡镇乡镇长分别担任本辖区协调推进组组长,住建局、市生态环境局平遥分局、财政局、发改局、市场局、教科局、农业农村局、畜牧中心、卫体局、交运局、民政局、应急管理局、国网平遥县供电公司等有关单位按照各自职能予以配合协助。

3.工程建设组。汇佳工程建设组、煤改电、煤改醇建设组设在住建局,组长由住建局局长王忠华兼任,成员由耀光煤电有限责任公司、汇佳热电供热公司、供电公司有关人员组成。峰岩工程建设组设在生态环境局平遥分局,组长由市生态环境局平遥分局局长王本荣担任,成员由峰岩煤焦集团有关人员组成。工程建设组主要负责制定项目建设规划、工程实施计划,并按照职责、按工期全力推进工程项目实施。工程建设组实行周汇报、双周例会制度,每周五向领导小组办公室汇报工程进展情况,每两周由组长牵头,召开协调推进会,推进清洁取暖工作,及时解决施工过程中遇到的问题。

4.资金保障组。设在县财政局,组长由财政局局长廉恒光兼任,主要负责工程建设过程中的财政投入资金的调度保障和使用监管等工作。

5.工程审计组。设在县审计局,组长由审计局局长王春光兼任,成员由县财政局、住建局、市生态环境局平遥分局、耀光煤电有限责任公司、汇佳热电供热有限公司、峰岩煤焦集团有限公司等有关人员组成,主要负责有关审计工作。

6.安全保障组。设在县政法委,组长由政法委常务副书记陈瑞彪兼任,成员由公安局有关分管领导及工程建设所涉及乡镇派出所所长组成,主要负责有关安全保障工作。

(二)建立冬季清洁取暖工作联席会议制度

1.明确工作机制。联席会议成员要统筹配合、联动推进冬季清洁取暖目标任务,科学确定清洁取暖技术路径,按时完成年度工作计划的制定、上报和组织实施。

2.明确工作职责。根据“晋中市人民政府办公室关于调整晋中市冬季清洁取暖工作领导小组建立冬季清洁取暖工作联席会议制度的通知”,结合机构改革后各成员单位三定方案,重新梳理并明确各成员单位在清洁取暖不同路径中承担的职责和任务分工。各成员单位按照职责和任务分工,有序推进全县清洁取暖工作。

3.加强日常调度。联席会议由召集人组织或委托其他成员组织,原则上每月召开一次,调度相关领域工作进展情况;根据工作需要,联席会议可随时召开。研究具体事项时,可视情召集部分成员单位或有关部门参会,及时帮助协调解决单位清洁取暖工作推进过程中遇到的困难和问题。每季度由召集人或委托其他成员至少组织一次基层调查研究,并将有关情况向全县通报。

4.加强信息共享。各成员单位要加强协调配合,认真履行职责。要采取“一线工作法”,加强对各单位清洁取暖改造工作的督促指导,认真分析汇总并及时协调解决工作中存在的问题,领导小组办公室每月2号、17号前汇总工作进度情况报县政府分管领导,并以工作简报的形式将工作进展情况印发各成员单位,实现信息交流共享。

(三)各成员单位职责

能源局:统筹协调清洁取暖工作,进行数据、资料收集整理,并建立台账。

生态环境局平遥分局:督导实施平遥峰岩供热有限公司所承担的村庄集中供热改造工作;牵头城区外宾馆、商铺等经营性单位燃煤采暖锅炉清洁采暖替代工作;负责实施古城内1000户居民生物质锅炉改造工作,并建立台账。

市场局:负责实施城区外宾馆、商铺等经营单位燃煤锅炉清洁采暖替代工作;牵头全县279户食品加工业燃煤锅炉清洁能源替代工作;并建立台账。

教科局:负责全县学校、幼儿园燃煤锅炉的核实和清洁采暖替代及茶浴炉淘汰工作,并建立台账。

农业农村局:负责全县大棚、花卉燃煤锅炉的核实和清洁采暖替代工作,并建立台账。

畜牧中心:负责全县畜禽养殖业燃煤锅炉的核实和清洁采暖替代工作,并建立台账。

卫体局:负责全县医疗单位燃煤锅炉的核实和清洁采暖替代工作,并建立台账。

交运局:负责全县汽车维修点燃煤锅炉的核实和清洁采暖替代工作,并建立台账。

住建局:负责督导实施平遥汇佳供热有限公司所承担的村庄集中供热改造、供电公司实施古城内1700户居民煤改电及相关村庄的煤改醇工作,并建立台账。

民政局:负责全县养老院燃煤锅炉的核实和清洁能源替代工作,并建立台账。

应急局:负责居民集中供热和经营性单位燃煤锅炉清洁能源替代的安全管理工作。

供电公司:实施古城内1700户居民煤改电工作。

发改局:结合实际,制定煤改气采暖居民补贴政策,确保煤改气采暖使用率。

财政局:负责财政补助资金的预算,按照工程进度拨付补助资金。

审计局:负责居民集中供热和财政供养单位清洁能源替代资金的监督、审计等工作。

消防大队:负责全县经营性单位和财政供养单位燃煤锅炉炉灶清洁能源替代防火等工作。

各乡镇、各街办:负责居民集中供热和本辖区内燃煤锅炉清洁能源替代的组织、宣传工作;配合供热公司开展集中供热管网铺设用地和入户工作;负责实施全县279户食品加工业燃煤锅炉、农村分散式集中供热燃煤锅炉清洁采暖替代工作;并建立台账。

二、2019年清洁取暖改造实施方案

(一)工作目标

按照《晋中市2019年冬季清洁取暖工作任务》要求,全县2019年需完成清洁取暖任务为县级建成区51万平米,城乡结合部(含中心镇)112万平米,农村138万平米,合计301万平米。

(二)主要任务

结合《晋中市2019年冬季清洁取暖工作任务》的要求及实际情况,完成清洁能源取暖任务。具体为:一是对古城内完成1700户煤改电及1000户居民生物质锅炉的改造任务;二是完成对建成区内5700户合51.04万平方米及城乡结合部13195户合131.95万平方米集中供热改造工作;三是对农村完成27414户约合274.14万平方米清洁采暖替代工作;四是对禁燃区外的居民和经营性燃煤采暖设施无法实现清洁取暖的进行清洁煤置换和清洁煤销售管控。

(三)实施步骤

1.摸底核实调查(4月10日—6月30日)

各乡镇、街办、县直各相关单位要对本辖区、本部门、本行业以及所属下属单位完成清洁采暖替代确村确户摸底调查核实,并建立台账。

2.制定方案(6月30日—7月5日)

各乡镇、街办、县直各相关单位要对本辖区、本部门、本行业以及所属下属单位根据实际情况制定科学合理的清洁采暖替代方案,明确实施时限。要成立相应的领导机构,确定专人负责,确保按时完成清洁采暖替代任务。

3.竣工验收(10月20日-10月30日)

清洁采暖验收由领导小组组织,各相关单位配合,对完成清洁采暖工作的验收标准为:①必须拆除原有燃煤锅炉炉灶;②清洁能源锅炉炉灶必须是清洁能源专用锅炉炉灶;③必须对清洁能源替代单位和居民留储的煤及其煤制品全部清理;④清洁能源替代的锅炉炉灶的排气筒高度和颜色必须与周边环境相协调、使用安全。

(四)资金补贴

根据十六届县政府2019年第24期常务会议纪要精神,此次集中供热改造中道路的主管网全部由供热公司承担,二次管网由企业、居民共同承担,政府给予补贴。政府补贴只针对居民,对沿街商铺和经营性用户,不予补贴,二次管网建设每平米政府补贴50元,居民承担50元,剩余部分全部由供热企业承担,每户补贴上限为200平方米;对于实施“以醇代煤”清洁取暖改造项目,补贴政策为每户设施设备安装6000元。

附件:平遥县2019年度清洁取暖工作任务(确村确户)计划表

附件.doc