|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转阴,2-3级西南风,森林火险天气等级4级,高度危险,林内可燃物容易燃烧。 平遥古城 多云转阴 13/30 古陶镇 多云转阴 13/30 南政乡 多云转阴 12/29 中都乡 多云转阴 13/30 洪善镇 多云转阴 12/30 襄垣乡 多云转阴 12/30 东泉镇 多云转阴 13/28 孟山乡 多云转阴 9/25 卜宜乡 多云转阴 14/29 段村镇 多云转阴 14/29 杜家庄乡 多云转阴 12/29 香乐乡 多云转阴 11/30 宁固镇 多云转阴 12/30 岳壁乡 多云转阴 13/29 朱坑乡 多云转阴 11/28
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  关于成立乡镇街办人民防空机构的通知
关于成立乡镇街办人民防空机构的通知
发布日期:2018年12月10日来源:政府办 阅读:

平政发〔2018〕108号


平遥县人民政府

平遥县人民武装部

关于成立乡镇街办人民防空机构的通知


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直各单位:

为推进人防工作向基层延伸,增强全民国防意识、防空防灾意识和自救互救能力,根据《中共晋中市委、晋中市人民政府、晋中市军分区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(市发〔2016〕5号)、《中共山西省委、山西省人民政府、山西省军区关于推动完善国防动员体系的实施意见》(晋发〔2018〕27号)精神,结合我县实际,经县委、县政府、县人武部研究,决定在各乡镇、街办成立人民防空机构,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时期人防发展形势要求,以服务人民安全为需求,推进人防工作向基层拓展和延伸,动员和依靠群众共同参与防空防灾和救灾行动,切实加强乡镇、街办人民防空建设,提高基层防空防灾能力。

二、乡镇、街办人防的领导组织和机构建设

各乡镇政府、街办成立人民防空工作领导小组,由乡镇长、街办主任兼任组长,乡镇、街办分管领导任副组长。乡镇、街办人民防空领导小组,受乡镇党委政府、街办党工委领导,同时,接受上级国防动员委员会和人防部门的指导,负责领导本级人民防空平时建设和战时防空袭斗争。

各乡镇成立人民防空办公室,在乡镇人民武装部挂牌,乡镇人民防空办公室主任由人民武装部部长兼任,在不增加编制的情况下,由挂牌单位指定人员负责人防工作。各街办设人民防空办公室,人防办主任由街办分管武装工作的副职兼任,具体工作由街办指定人员负责。

有接收城市人口疏散任务的村,在村委会挂人防工作站牌子,村委会主任兼任人防工作站站长,民兵营长负责人防工作。

三、乡镇、街办人防组织机构工作职能

1、贯彻执行人防法律、法规、规章和方针、政策;

2、按照上级人防工作要求,编制和实施辖区内人防建设规划和计划;

3、制订并实施防空袭应急预案,协助建设人口疏散基地,接收和安置疏散人员:

4、协助上级人防部门,搞好辖区人防工作和警报器维护管理工作;

5、在乡镇、街办开展人民防空工作,组织开展宣传动员和人民防空教育;

6、协助落实群众防空组织(人防专业队伍、人防志愿者队伍)的组建训练工作;

7、在本级党委、政府的领导下,组织战时防空、平时防灾和应急突发事件的先期处理和居民疏散引导工作;

8、组织、协调和监督有关人防行政执法工作;

9、承办县政府、县人武部、县国防动员委员会和县人防办交办的其他事项;

10、战时根据上级党委、政府和军事指挥机关的有关命令和指示开展人防工作。

四、乡镇、街办人防机构建设基本要求

1、按照省市要求,结合我县实际,有组织、有计划、有步骤地稳步推进基层人防建设工作,各乡镇、街办于12月21日前完成人防机构成立挂牌工作,并将相关挂牌影像资料报县人防办(县政府332室)。

2、乡镇、街办人民防空办公室挂牌成立要达到“六个一”“五个有”的建设标准,即:硬件设施达到“一间房子、一块牌子、一套桌椅、一支档案柜、一台电脑、一部电话”,在软件上做到“有职责制度、有疏散接收方案、有年度工作计划、有会议和活动记录本、有学习宣传资料”。

3、各乡镇、街办要抓紧建立健全工作机制,积极开展防空防灾宣传教育,构建有效的基层人民防空体系,逐步实现乡镇、街办人防工作的常态化和规范化,推动基层人防建设全面发展。

平遥县人民政府 

平遥县人民武装部

2018年12月10日