|  天气预报:
预计未来24小时小雨转阴,3级偏东风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。 平遥古城 小雨转阴 11/22; 古陶镇 小雨转阴 11/22; 南政乡 小雨转阴 11/22; 中都乡 小雨转阴 11/22; 洪善镇 小雨转阴 11/22; 襄垣乡 小雨转阴 10/23; 东泉镇 小雨转阴 11/20; 孟山乡 小雨转阴 7/17; 卜宜乡 小雨转阴 13/22; 段村镇 小雨转阴 13/22; 杜家庄乡 小雨转阴 10/23; 香乐乡 小雨转阴 10/24; 宁固镇 小雨转阴 10/23; 岳壁乡 小雨转阴 11/22; 朱坑乡 小雨转阴 10/22
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  平遥县加强煤炭(洗煤)企业销售监管促进全县经济高质量发展的工作方案(试行)
平遥县加强煤炭(洗煤)企业销售监管促进全县经济高质量发展的工作方案(试行)
发布日期:2019年03月29日来源:政府办 阅读:

平政发〔2019〕27号


平遥县人民政府

关于印发平遥县加强煤炭(洗煤)企业销售监管促进全县经济高质量发展的工作方案(试行)的通知


各乡镇人民政府、各街道办事处、县直各有关单位:

《平遥县加强煤炭(洗煤)企业销售监管促进全县经济高质量发展的工作方案(试行)》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

平遥县人民政府

2019年3月29日


平遥县加强煤炭(洗煤)企业销售监管促进全县经济高质量发展的工作方案(试行)

为认真贯彻落实全市“改革创新,奋发有为”大讨论精神,加强全县煤炭(洗煤)企业销售监督管理,稳定提高煤炭供给体系质量,促进全县经济高质量发展,制定本工作方案。

一、目的意义

我县是晋中市八个产煤县之一,强化煤炭产销监管,是促进全县经济高质量发展的形势所需。近年来,我县按照市委市政府坚持转型发展、高质量发展的要求,加快推进“减”“优”“绿”,煤炭企业先进产能占比大幅提升,为全县经济的快速发展做出了积极贡献。但是目前部分煤炭(洗煤)企业仍存在销售不规范、税收不尽缴等行为,对全县的经济发展造成了一定影响。加强煤炭(洗煤)企业销售监管,既是促进全县煤炭行业高效发展的现实需要,也是进一步优化营商环境的关键之举,更是规范市场秩序,促进全县经济健康发展的重要抓手。

二、主要任务

本着“卡住量、记好价、用好票、管住人、把好口”的工作思路,按照“技防+人防+纪防”三位一体的闭环监管模式,在全县织好一张网,用好一张票,建好一支队伍,以“三个一”推动煤炭(洗煤)企业销售源头监管无缝隙。

(一)建设信息平台,强化技防监管。县能源局依托县应急管理局(原安监局)现有信息系统进行升级改造,建立销售信息监控数据平台分终端,各煤炭(洗煤)企业设立销售信息监控用户端,各企业用户端与企业销售过衡系统联网,按照要求如实采集企业的产量、电耗、工资、煤质、价格、销售量等信息,实现煤炭产、销、价信息实时传输,做到实时监控,确保企业生产精准、销售精准、无遗漏。

各煤炭(洗煤)企业建立视频监控终端,在各煤炭(洗煤)企业的磅房和各个出口处(包括排矸出口、中煤、煤泥、渣煤出口)全部装设视频监控;在承运车辆出口装设视频抓拍系统。

各煤炭(洗煤)企业设立监控中心,维护和利用好全县煤炭(洗煤)企业销售信息监控数据平台分终端,做好相关实时数据的汇总、分析、比对,要与相关部门实现数据共享。

县煤炭(洗煤)销售监管领导小组按照市煤炭(洗煤)销售监管领导小组制定的《煤炭(洗煤)销售统一计量过磅单》样本印制、使用、管理。

(二)组建专门队伍,强化人防监管。组建巡查队伍,不间断入企巡查监管。县煤炭(洗煤)销售领导小组组建能源、治超、交通、税务、应急等部门参与的联合监管队伍,定期或不定期地深入企业巡检。组建专门的队伍,人员可通过政府购买服务的方式,或在现有的企事业单位待岗的人员中进行招录,也可通过其他方式组建。

巡查人员主要负责对所有数据平台和视频监控设施进行维护管理,确保系统的正常运行,不得增加企业负担和干涉企业正常生产经营行为。

(三)职能部门联动,强化纪防监管。县煤炭(洗煤)销售监管领导小组各成员单位要按照职能,积极参与推进煤炭(洗煤)企业销售监管工作。对在工作中不尽职、不作为、推诿扯皮造成工作任务不落实的,要严肃追究部门和相关工作人员的责任。县政府要加强对巡查人员的监管,凡发现在煤炭(洗煤)企业销售监管中不正确履职、设租寻租、包庇纵容的违纪违法行为,要及时移送纪检监察机构依法追究相关责任。税务部门要加强对煤炭(洗煤)企业税收的核查检查,对税收和实际产销量不匹配,存在跑冒滴漏等违法行为进行严格处罚。

三、工作要求

一要加强组织领导,强化组织保障。县政府成立全县煤炭(洗煤)销售监管领导小组,明确工作职责,突出工作重点,强化财政保障,全力推进煤炭(洗煤)企业销售监管工作。分管副县长任组长,办公室设在县能源局,负责领导小组议定工作事项的统筹协调落实,办公室主任由县能源局局长兼任。

组  长:刘利平   政府副县长

成  员:宋锡瑾   能源局局长

        李启日   应急管理局局长

        廉恒光   财政局局长

        李兴省   交通运输局局长

        胡向良   治理非法超限超载车辆工作办公室主任

        范彦春   国家税务总局平遥县税务局局长

        师新坚   市场监督管理局局长

        梁  杰   自然资源局局长

        王本荣   市生态环境局平遥分局局长

        赵方毅   国网平遥供电公司总经理

二要明确任务分工,强化责任落实。县能源局负责全县煤炭(洗煤)销售监管工作的方案制定、总体工作的统筹协调、推进煤炭(洗煤)企业销售监控数据平台一张网建设,牵头建立月例会制度,定期组织召开分析研判会议,组织开展能源、治超、交通、应急、税务等多部门联合检查工作;负责建设县级监控中心,组建巡查专门队伍,切实做好对监控信息系统上传的信息数据进行日统计、月汇总、季核查监管分析和共享工作。县应急管理局按照职能加强煤炭(洗煤)企业安全生产检查监管工作。县财政局负责保障煤炭(洗煤)销售监管工作及县级监管平台建设所需经费。县市场监督管理局、县自然资源局、市生态环境局平遥分局按照各自职能配合主管部门对非法煤炭(洗煤)等涉煤企业进行打击。县治超办、县交通运输局按照各自职能加强煤炭(洗煤)企业治超源头管控和检查执法。县税务局负责依法征税,应收尽收,核查检查,打击偷逃税行为。

三要明确工作要求,强化时限推进。要严格按照县委县政府要求,完成巡查队伍的组建,同时,采用第三方建设、政府购买服务的模式,推进监控中心、煤炭(洗煤)企业销量监控数据平台和视频监控系统的建设,确保在今年4月底完成安装、维护、升级、达标,并联网运行,强化“三防”联动和有效互补,确保煤炭(洗煤)销售监管工作取得实效。要按照全市“改革创新,奋发有为”大讨论精神,结合实际,进一步优化完善监管机制,促进全县煤炭(洗煤)销量更加规范有序。