|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  关于印发平遥县企业应急周转保障资金管理意见的通知
关于印发平遥县企业应急周转保障资金管理意见的通知
发布日期:2019年05月22日来源:政府办 阅读:

平政发〔2019〕51号

平遥县人民政府

关于印发平遥县企业应急周转保障资金管理意见的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县企业应急周转保障资金管理意见》已经十六届县政府第33次常务会议研究同意,现予印发,请认真贯彻落实。

平遥县人民政府

2019年5月22日


平遥县企业应急周转保障资金管理意见

第一章 总则

第一条 为有效应对新的经济形势下我县企业资金周转可能出现的风险,加大企业扶持力度,促进银企之间协作和互信,防范和化解金融风险,切实维护社会稳定,根据《企业资金链应急周转保障资金管理办法》(晋金组发〔2015〕2号)相关精神,县政府决定设立平遥县企业应急周转保障资金(以下简称应急周转资金),现结合我县实际,特制定本意见。

第二条 本意见所指应急周转保障资金,是指符合国家产业政策、银行信贷条件,生产经管正常,贷款即将到期但足额还贷出现困难的企业,提供临时周转服务的短期资金。

第三条 应急周转资金适用于本县行政区域内依法设立的实体企业。

第四条 应急周转资金管理应坚特“政府引导、公益运作、着眼应急、互利共赢"的原则。

第二章 资金来源和管理

第五条 应急周转资金来源,由县财政出资2000万元。

第六条 县政府明确县金融办作为牵头部门,县国有资产经营公司负责应急周转资金具体运营和管理。县国有资产经营公司应单独设立银行账户和会计账簿,资金实行封闭式管理,专款专用。同时,转贷业务可享受风险投资企业的税收优惠政策。

第三章 使用对象和范围

第七条 应急周转资金支持的企业必须具备以下条件:

1.企业在我县内依法设立、诚信经营,企业产品符合国家产业政策,生产经营状况良好;

2.具有独立的企业法人资金,工商、税务登记证等手续齐全;

3.上年度纳税在10万元以上(含10万元),无欠漏行为,对于享受减免税扶持政策的企业、在建设阶段的新建企业、地方招商引资项目及重点扶持企业,不受纳税标准限制;

4.拥有完善的财务制度和规范的会计核算,按时报送财务会计资料,资产负债率等财务指标由合作银行具体把握;

5.企业及企业法定代表人无征信不良记录;

6.企业确实存在流动资困难,经贷款银行确认正在办理还贷续贷手续并同意给予续贷。

第八条 应急周转资金申请额度原则上不超过企业当期应归还银行借款额度的90%,单笔最高额度原则上不超过500万元。

第九条 县国有资产经营公司只与平遥县应急周转资金管理工作领导组签订合作协议的银行机构开展业务,在合作协议拟定的范围内开展本业务。

第四章 资金的运行

第十条 应急周转保障资金运行遵循“专款专用、封闭运行、滚动使用,确保安全”的原则。

第十一条 县国有资产经营公司应与合作银行就企业转贷相关事项进行书面约定,明确合作方式,流程及双方的权利与义务,建立和完善相关管理制度,规范资金管理,合理调度应急周转保障资金。

第十二条 应急周转资金只能用于企业还贷、续贷业务临时周转,不得挪用其他用途,使用时间原则上最长不超过15天。

第十三条 使用应急周转资金的企业应缴纳使用费,收费实行分段计息,按日收取。5天(含5天)以内的,按同期银行基准利率计算;总使用时间超过5天在15天(含15天)内的,按同期银行基准利率的1.5倍计算。

第五章 监督管理

第十四条 成立平遥县企业应急周转资金管理工作领导组(以下简称县应急资金领导组)

组  长:赵凌中  县委常委、副县长

副组长:廉恒光  县财政局局长

胡福平  县政府办主任科员

成  员:王春光  县审计局局长

裴  义  县工信局局长

王锐中  县中小企业局局长

梁  杰  县自然资源局局长

师新坚  县市场局局长

李维鹏  人民银行平遥县支行行长

田志义  晋中银监分局平遥办事处主任

梁学荣  县工信局副局长、国资公司总经理

应急资金领导组主要是指导、统筹、协调企业应急周转保障资金使用管理工作。县应急资金领导组办公室设在县国有资产经营公司,办公室主任由梁学荣兼任。

第十五条 转贷资金应专款专用,任何单位不得以任何理由,任何方式截留、挪用;不得弄虚作假、骗取转贷资金。对违反规定的视同挪用,并按照相关法律法规,追究有关人员责任。

第十六条 各合作银行要认真履行协议规定。由于合作银行不能有效履行相关义务,致使借出的应急周转资金不能及时、足额收回,或者由于贷款银行故意提供虚假续贷保证或出具续贷保证后,未兑现续贷承诺,造成应急周转保障瓷金不能按时归还的,县国有资产经营公司将依法进行追偿,县政府视情况取消该银行各项先进荣誉和申请政府奖励、补助的资格。同时,县财政局将取消在该银行的全部财政性资金存款业务。

第六章 职责分工

第十七条 平遥县企业应急周转资金管理工作领导组负责组织有关人员对申请应急周转资金的企业进行审批。                              县经信局、县中小企业局负责对企业的初步审核和推荐工作,对企业诚信负责,确保企业申请资料的真实性。县财政局负责财政资金筹集,县审计局负责定期对转贷资金进行审计监督。人行平遥县分行、晋中银监分局平遥办事处协助签订三方协议,并对续贷银行使用转贷资金的情况进行监督,县市场局、县自然资源局要对企业申请办理的抵质押登记,要提高办事效率,按照规定的工作日及早办结。

第十八条 贷款银行要认真履行协议约定,积极配合企业资金申请,在转贷过程中对企业账户进行有效监管,确保转贷资金专款专用。

第七章 申请使用程序

第十九条 申请。合作银行在企业贷款到期前10个工作日,如同意续贷,向平遥县国有资产经营公司提出借用资金的书面申请。

合作银行申请应提供以下资料:

(一)续贷承诺书(保证还资后发放不低于还款额的新贷款);

(二)即将到期的银行贷款合同原件及复印件,正在办理续贷的相关证明材料原件及复印件。

(三)企业征信系统记录证明。

同时企业提出申请,并提供以下资料。

企业填写申请书;

企业法人营业执照、组织机构代码证复印件;

经中介机构设计的近三年会计报表及相关会计资料。

第二十条 审核。在企业自筹资全足额到位,且合作银行提出申请基础上,县国有资产经营公司对企业的诚信情况进行核实,决定借款金额并签署意见。

第二十一条 批准。县国有资产经营公司、贷款银行和企业三方签署续贷合作协议后,经平遥县应急周转资金管理工作领导组批准,由县国有资产经营公司从应急周转保障资金专用账户向合作银行提供的指定账户汇入相应资金,并通知合作银行。

第二十二条 收回。合作银行收到应急周转保障资金后。原则上应在5个工作日内办理完成转贷手续并发放贷款。但最长不得超过15个工作日。转贷完成后,合作银行负责将相应的应急周转保障资金及相关资金使用费一并划转至应急周转保障资金专用账户。

第二十三条 资料归档。应急周转保障资金收回后,县国有资产经营公司将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

第八章 收入和分配

第二十四条 应急周转保障资全的收入,用于支付资金日常管理的相关费用和支付相关税费。结余部分将注入资本金滚存使用。

第二十五条 应急周转资金根据政策及市场需求变化情况,经县企业应急周转资金管理工作领导组批准后决定终止。终止的资金返还县财政。

第九章 附则

第二十六条 本意见由县国有资产经营公司负责解释。

第二十七条 本意见自发布之日起实施。