|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 13/34 古陶镇 晴天 13/34 南政乡 晴天 13/34 中都乡 晴天 13/34 洪善镇 晴天 13/34 襄垣乡 晴天 12/34 东泉镇 晴天 12/32 孟山乡 晴天 8/30 卜宜乡 晴天 14/34 段村镇 晴天 14/34 杜家庄乡 晴天 13/34 香乐乡 晴天 11/34 宁固镇 晴天 12/34 岳壁乡 晴天 13/34 朱坑乡 晴天 11/33
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  解读政府工作报告(七)坚持以民生改善为目标 加快推进社会事业发展
解读政府工作报告(七)坚持以民生改善为目标 加快推进社会事业发展
发布日期:2019年03月12日来源:平遥广播电视台 阅读:

县长石勇在《政府工作报告》中提出,改革发展的最终目标是改善民生。要坚持以民生改善为目标,加快推进社会事业发展。我们将不因事难而推诿,不因善小而不为,一件接着一件办,一年接着一年干,切实增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

一是大力推动教育提质。投资2.5亿元,在现代工程技术学校西侧启动实验中学整体迁建工程,力争4月份开工,年底主体完工,2020年9月投入使用。抓好总投资2.6亿元的实验小学教学楼、第四幼儿园、和诚高中、东大闫学校等学校新建工程和17所学校的改扩建工程。深化教育改革,全面提升中小学幼儿园办学水平和质量,让每一个孩子都能接受公平的有质量的教育。

二是提高医疗卫生水平。加快推进人民医院新院区设施配套及装修工程,确保10月底前具备搬迁条件;深化医药卫生体制改革,规范医疗集团管理,逐步构建优质高效医疗卫生服务体系。投资4000万元,新建南政、襄垣、朱坑中心卫生院业务用房及古陶卫生院预防接种门诊楼,新建公有化行政村卫生室70所。

三是积极促进创业就业。始终把就业摆在突出位置,做好高校毕业生、城镇就业困难人员就业和农村富余劳动力转移就业;深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”,开展技能提升“展翅行动”,让每一名群众都能通过自身奋斗,实现过上美好生活的愿望。

四是完善公共服务体系。加快乡镇敬老院、村级日间照料中心环境改造升级,完善养老服务体系建设。做好拥军优属、拥政爱民和退役军人服务工作。积极稳妥推进全县机关事业单位养老保险入轨运行,继续推进医保跨省异地就医直接结算和医保支付方式改革。承办好全国第二届青年运动会火炬传递工作;全面启动平遥殡仪馆、公墓建设;大力推进“三社联动”探索实践,努力培育一批精品特色社区。

五是继续办好十件实事。①完成9503座厕所无害化改造;②推进127个以上县乡村物流节点建设;③农村电影公益放映3276场;④为4300名城乡怀孕妇女免费提供产前筛查与诊断服务;⑤为4500名新生儿免费开展48种遗传代谢和遗传性耳聋基因检测服务;⑥实施经济困难高龄和失能老年人关爱行动;⑦为7000名贫困农村妇女免费两癌检查;⑧实施免费法律咨询便民工程;⑨实施7400人的全民技能提升工程;⑩培养基层中医适宜技术人才200名,提升基层中医药服务能力。县政府将认真倾听群众心声,积极回应群众关切,竭尽全力办好每一件民生实事,让幸福更有“质感”,让发展更有“温度”。