|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,4-5级偏北风,森林火险天气等级4级,高度危险,林内可燃物容易燃烧。 平遥古城 晴天 -4/13 古陶镇 晴天 -4/13 南政乡 晴天 -4/13 中都乡 晴天 -4/13 洪善镇 晴天 -4/12 襄垣乡 晴天 -5/12 东泉镇 晴天 -6/11 孟山乡 晴天 -9/8 卜宜乡 晴天 -4/12 段村镇 晴天 -4/12 杜家庄乡 晴天 -3/13 香乐乡 晴天 -3/13 宁固镇 晴天 -4/12 岳壁乡 晴天 -4/13 朱坑乡 晴天 -6/11
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  解读政府工作报告(八) 坚持以激活经济发展的关键环节为动力 加快推进经济体制改革
解读政府工作报告(八) 坚持以激活经济发展的关键环节为动力 加快推进经济体制改革
发布日期:2019年03月13日来源:平遥广播电视台 阅读:

县长石勇在《政府工作报告》中提出,要坚持以激活经济发展的关键环节为动力,加快推进经济体制改革。平遥作为山西中部内陆小县,创新资源先天不足。我们要冲出经济洼地,必须进一步解放思想、深化改革,奋力后发赶超,更需要守住底线、防范风险。

一要倾力支持民营经济。全面落实民营经济省“三十条”和市“二十五条”,逐条制定落实方案,加快完善配套措施,加大解读宣传力度,确保好政策落地见效。县财政今年至少拿出5000万元用于支持和培育民营企业发展壮大。通过一系列实实在在的举措,进一步激发民营企业和民营企业家的创造活力,力争全县民营经济进入一个新的活跃期、发展期。

二要推动改革走深走实。坚持问题导向,聚焦关键环节,遵循“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面推进以供给侧结构性改革为牵引的各项改革任务。加快国有企业改制。推动财税体制改革。抓好农业农村改革。

三要防范化解重大风险。高度重视、妥善处置政府债务风险。纵深推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众安全感。围绕打造共建共治共享的社会治理格局,深入学习推广新时代“枫桥经验”,不断提升基层社会治理现代化水平,逐步构建富有活力、富有效率的新型基层社会治理体系。有效解决信访稳定突出问题,做好矛盾排查化解工作,确保社会大局持续稳定。

四要全力守护碧水蓝天。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,继续巩固中央、省环保督察“回头看”交办问题整改成果,精准发力,综合推进大气、水污染防治攻坚取得成效。守护蓝天白云,守护碧波绿水,守护青山绿树,让绿色成为平遥高质量发展的底色。

五要牢牢守住安全底线。牢固树立红线意识和底线思维,严格落实党政同责、一岗双责,以煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、森林防火、古城消防为重点,扎实开展隐患排查治理、打非治违、专项整治三项行动,努力确保社会安全稳定。更加重视食品安全,严格落实全过程监管机制和质量安全责任追究制度,确保人民群众“舌尖上”的安全。