|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,4-5级偏北风,森林火险天气等级4级,高度危险,林内可燃物容易燃烧。 平遥古城 晴天 -4/13 古陶镇 晴天 -4/13 南政乡 晴天 -4/13 中都乡 晴天 -4/13 洪善镇 晴天 -4/12 襄垣乡 晴天 -5/12 东泉镇 晴天 -6/11 孟山乡 晴天 -9/8 卜宜乡 晴天 -4/12 段村镇 晴天 -4/12 杜家庄乡 晴天 -3/13 香乐乡 晴天 -3/13 宁固镇 晴天 -4/12 岳壁乡 晴天 -4/13 朱坑乡 晴天 -6/11
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务信息>>  平遥县脱贫攻坚信息专刊第1期
平遥县脱贫攻坚信息专刊第1期
发布日期:2019年03月13日来源:政府办 阅读:

平遥县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,坚持既定决策部署,坚持现行目标标准,以提高脱贫质量为导向,以产业扶贫为重点,以问题整改为抓手,以村摘帽和户退出为头等大事,持续推进“责任落实、政策落实、工作落实”,下足绣花功夫,确保决战决胜。

一是打好产业扶贫升级战。开展产业扶贫攻坚行动。以“一村一品一主体”建设为牵动,建立产业发展指导员制度、村级产业发展台账,落实产业扶贫优惠、特惠政策,大力发展脱贫增收产业。开展就业扶贫攻坚行动。开展贫困劳动力免费技能培训、免费就业服务,落实职业介绍补贴、务工交通补助。开展贫困村创业致富带头人培育。开展产业项目攻坚行动。县财政投资4492万元确定的95个产业扶贫项目,要确保当年开工、当年完工、当年见效。要确保项目资金拨付到位,年底资金结转结余2019年小于8%,2018年小于2%,2017年清零。开展生态扶贫攻坚行动。实施造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林提质增效和产业富民“五大项目”。40个贫困村完成营造林1万亩;落实退耕还林补助资金180万元;生态管护就业贫困户占比达到50%;完成干果经济林提质增效4000亩;推进沙棘、野生蘑菇及中药材等林下资源采摘。开展金融扶贫攻坚行动。强化贷款风险防控,严格落实扶贫小额信贷利率、贴息等政策要求,确保到期扶贫小额信贷本金如期偿还和贫困户收益足额兑现。继续落实贫困户大牲畜养殖保险补贴、玉米种植保险补贴,构建产业保险保障体系。

二是打好脱贫质量保卫战。开展深度贫困攻坚行动。在“政策兜底”上,落实低保、五保供养等社会救助政策,残疾人、失劳孤独老人等特定贫困群体保障政策,释放叠加效应,构筑多重防线。在“增收渠道”上,引导深度贫困户通过土地流转、合同订单、股份合作等方式参与分红,通过护林、护路、保洁等公益性岗位就近就业,补上产业就业扶贫短板。在“社会帮扶”上,引导各类慈善组织、爱心团体等社会资源,开展捐款捐物、结对助学、消费扶贫。开展农村危房清零行动。综合运用农村危旧(土坯)房改造、地质灾害避险搬迁等项目政策,通过新建、修缮加固等方式,解决好贫困群众住房困难。农村饮水安全提升行动。加强饮用水水源地保护、备用水源建设和水质监测工作,确保贫困村群众喝上符合地方安全饮水标准的饮用水。开展健康扶贫攻坚行动。落实好包括贫困户住院自付费用“136”封顶在内的“三保险、三救助”、“双签约”、先诊疗后付费、等政策,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。开展教育扶贫攻坚行动。精准落实农村贫困家庭学生各阶段资助政策,做好义务教育阶段贫困家庭学生控辍保学工作,基本解决留守儿童、随迁子女、残疾人儿童等群体义务教育问题。开展兜底保障提质行动。打通低保户和贫困户双向进入通道,提高低保标准,做好扶贫低保两项制度衔接。开展返贫防线构建行动。为18234名贫困人口办理返贫责任险、意外伤害险,减少和防止贫困人口返贫。

三是打好基础设施提升战。开展村级公路建设提升行动。对建制村具备拓宽条件的窄路基路面拓宽至4.5米,不具备拓宽条件的加密错车道,确保行车安全。建设行政村与自然村之间硬化路、联户路。开展农村电网建设提升行动。实施贫困配电网改造升级工程、动力电不足改造工程、机井通电工程,提升电力保障水平,确保贫困村生产生活用电得到全面保障。开展农村网络建设提升行动。推进贫困村电信普通服务工作,学校、文化室、卫生室等公益机构具备宽带接入能力,有条件的自然村通宽带。贫困家庭广播电视和手机信号网络实现全覆盖。开展人居环境改善提升行动。加强贫困村污水治理;加强贫困村垃圾治理;健全完善贫困户“五洁净、六要六有”达标长效机制。

四是打好基础工作提质战。开展反馈问题整改行动。以国家和省市脱贫攻坚验收考核、阶段督查反馈问题,以及专项审计发现问题为重点,动真碰硬,狠抓整改,逐一销号。开展资料信息提升行动。规范贫困人口动态资料;规范贫困户结对帮扶资料;加强扶贫系统线上数据维护管理,确保逻辑错误每月清零,确保线上线下一致。

五是打好精准帮扶提效战。开展结对帮扶强化行动。深入落实《平遥县干部驻村帮扶工作联席会议办公室关于进一步加强贫困户帮扶责任人帮扶工作的通知》文件精神,做到感情交流到位、家庭情况摸底到位、脱贫计划细化到位、排忧解难协调到位、政策宣传执行到位。开展内生动力提升行动。改进帮扶方式方法,通过生产奖补、公益岗位等途径,带动贫困群众自主脱贫。加强教育引导,推广“农民夜校”“夜间会”等群众工作方式,宣传自主脱贫典型人物,曝光“等靠要”等不良行为,补齐“精神短板”。完善村规民约,引导贫困户自觉遵守、自我约束。开展攻坚合力凝聚行动。党建引领促脱贫。落实贫困村党组织建设保障,配齐配强村支两委班子。企业帮扶促脱贫。继续推进47户规上企业与40个贫困村的结对帮扶。社会扶贫促脱贫。大力推广“1+3”社会扶贫模式,搭建起社会力量参与脱贫攻坚的平台。